К нам едет ревизор! Или сколько контролирующих органов в Украине?

04 апреля, 2017 Информационные письма

Правительство неоднократно заявляло о курсе на масштабную дерегуляцию предпринимательской деятельности в Украине для создания благоприятного бизнес-климата и привлечения иностранных инвестиций, в том числе и в Коалиционном соглашении от 27.11.2014 г.

Одной из основных составляющих такой дерегуляции – является уменьшение количества контролирующих органов для уменьшения давления на бизнес и предоставления ему возможности развиваться.

Однако были ли воплощены в жизнь такие заявления?

Так, в п. 37 Распоряжения Кабинета Министров Украины от 4.03.2015 г. № 213-р «Об утверждении плана мер по выполнению Программы деятельности Кабинета Министров Украины и Стратегии устойчивого развития «Украина-2020» в 2015 году» в план мер на 2015 год были внесены:

«37. Дерегуляция и развитие предпринимательства.

Сокращение количества органов государственного надзора (контроля) (Стратегия). Дерегуляция и уменьшение количества точек соприкосновения бизнеса и государства (Программа).

Завершение уменьшения количества контролирующих органов с 56 до 28, функций — с 1032 до 680 (первое полугодие 2015 года), приведение количества контролирующих органов и их функций в полное соответствие с европейскими стандартами (Программа).

Сокращение количества регуляторных и контролирующих органов путем их слияния или ликвидации, обеспечение устранения дублирования функций между органами государственного надзора (контроля) или делегирования отдельных функций государства саморегулируемым организациям (Соглашение)».

Однако в 2015 году указанный пункт плана развития так и не был выполнен, и его «перенесли» на следующий год, закрепив в п. 43 Распоряжения Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 г. № 615-р., что в План мер на 2016 год входит

«уменьшение количества органов государственного надзора (контроля) и их функций».

Однако не тут-то было.

Так, на официальном веб-сайте Государственной регуляторной службы Украины состояние выполнения пункта плана дерегуляции по уменьшению количества органов государственного надзора (контроля) значится как (цитата) «не выполнено»1. При этом срок выполнения запланированного сокращения был еще IV квартал 2016 года.

И неудивительно, поскольку в настоящее время в Украине действует 34 контролирующих органов2.

На первый взгляд, по сравнению с 56 (количество, которое было), их количество якобы уменьшилось, соответственно, должно было уменьшиться количество подконтрольных государству аспектов бизнеса, которые могут быть проверены контролирующими органами.

Однако на самом деле, произошло практически только внешнее уменьшение. Так, например, Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям создана путем реорганизации Министерства чрезвычайных ситуаций и Государственной инспекции техногенной безопасности Украины совместно с наследованием всех соответствующих функций. То же самое касается, например, и Государственной службы Украины по вопросам труда, которая создана путем слияния Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности, а также Государственной инспекции по вопросам труда.

Таким образом, на самом деле бизнес не просто контролируется, а находится под пристальным вниманием государства, да еще и «с лупой».

В связи с этим, мы решили собрать в один список контролирующие органы, разместив их, начиная с органов, которые могут проверить каждое предприятие, заканчивая органами, которые проверяют только предприятия определенной отрасли.

Следовательно, если Вы решили вести или уже ведете бизнес в Украине, то будьте готовы к встрече со следующими государственными контролирующими органами:

№ п/п

Название органа

Сфера компетенции по осуществлению контроля

1. Государственная фискальная служба Украины Контроль над соблюдением налогового и таможенного законодательства, своевременностью осуществления расчетов в иностранной валюте.
2. Государственная служба Украины по вопросам труда Контроль над соблюдением законодательства о труде, занятости населения, общеобязательном государственном социальном страховании, охране труда, требований по гигиене труда, безопасности работ; государственный горный надзор (касательно безопасности работ).
3. Пенсионный фонд Украины Контроль над соблюдением требований законодательства об общеобязательном государственном пенсионном страховании.
4. Фонд социального страхования Украины Контроль над своевременностью подачи и достоверностью поданных работодателем сведений об использовании средств Фонда и соблюдением порядка их использования.
5. Военные комиссариаты Контроль над ведением военного учета военнообязанных на предприятии.
6. Антимонопольный комитет Украины Контроль над соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции.
7. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям Надзор за соблюдением требований законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, гражданской обороны.
8. Государственная экологическая инспекция Украины Надзор в сфере охраны окружающей природной среды, рационального использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов, контроль над соблюдением требований экологического законодательства.
9. Государственная служба финансового мониторинга Украины Надзор в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
10. Государственная служба экспортного контроля Украины Издание разрешительных документов на право осуществления соответствующих поставок и проведения в связи с этим экспертиз и проверок субъектов хозяйствования.
11. Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины Контроль над соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм, государственных стандартов и правил, технических условий.
12. Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Надзор за соблюдением санитарного законодательства, требований касательно здоровья и благополучия животных, безопасности и отдельными показателями качества пищевых продуктов, законодательства о защите прав потребителей, требований законодательства в сфере семеноводства и выращивания рассады, агропромышленного комплекса, требований касательно выполнения фитосанитарных мер, обращения пестицидов и агрохимикатов, и др.
13. Национальный банк Украины Надзор за соблюдением банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка Украины.
14. Государственная служба интеллектуальной собственности Украины Надзор за соблюдением требований законодательства об авторском праве и смежных правах, и законодательства в сфере распространения аудиовизуальных произведений, компьютерных программ и поставки дисков, а также лазерных систем считывания.
15. Государственная инспекция энергетического надзора Украины Надзор за соблюдением требований законодательства, правил и других нормативно-правовых актов по вопросам электроэнергетики и теплоснабжения.
16. Государственная авиационная служба Украины Надзор за соблюдением авиационного законодательства, авиационных правил Украины, норм и правил по безопасности авиации.
17. Государственная архивная служба Украины Контроль над соблюдением законодательства в сфере формирования и ведения страхового фонда документации Украины.
18. Государственная служба геологии и недр Украины Осуществление государственного геологического контроля и надзора за рациональным и эффективным использованием недр.
19. Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками Контроль над соблюдением: требований касательно качества и безопасности лекарственных средств и препаратов; лицензионных условий по производству, импорту, торговли лекарственными средствами; лицензионных условий в сфере оборота наркотических и психотропных веществ и прекурсоров.
20. Государственная служба Украины по безопасности на транспорте Надзор за соблюдением требований законодательства и лицензионных условий по осуществлению перевозок.
21. Государственная инспекция учебных заведений Украины Контроль над соблюдением нормативно-правовых актов по вопросам образования.
22. Государственная инспекция ядерного регулирования Украины Надзор за соблюдением законодательства, норм, правил и стандартов по ядерной и радиационной безопасности, учет и контроль ядерных материалов и др.
23. Государственная аудиторская служба Украины Контроль над целевым и эффективным использованием бюджетных средств, соблюдением законодательства о государственных закупках – по решению суда в уголовном производстве.
24. Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Надзор за соблюдением земельного законодательства, использованием и охраной земель.
25. Национальная полиция Украина Контроль над соблюдением специальных правил и порядка хранения и использованием оружия, спец. средств индивидуальной защиты и активной обороны, боеприпасов, взрывчатых веществ и материалов.
26. Фонд государственного имущества Украины Контроль над соблюдением законодательства субъектами оценочной деятельности. Контроль над использованием имущества и выполнением договоров аренды целостных имущественных комплексов государственных предприятий, а также выполнением условий договоров купли-продажи государственного имущества.
27. Государственное агентство рыбного хозяйства Украины Надзор за соблюдением законодательства, правил рыболовства и использования водных биоресурсов, за безопасностью мореплавания флота водной промышленности.
28. Государственное агентство лесных ресурсов Украины Контроль над соблюдением требований нормативно-правовых актов по ведению лесного хозяйства.
29. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Контроль над соблюдением законодательства в сфере оборота ценных бумаг и фондового рынка.
30. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания Надзор за соблюдением рекламного законодательства, законов о кинематографии и других законов в сфере телерадиовещания.
31. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации Надзор за соблюдением законодательства о телекоммуникациях, информатизации и почтовой связи, а также законодательства о радиочастотном ресурсе Украины.
32. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг Надзор за соблюдением законодательства в сфере финансовых услуг.
33. Государственное агентство Украины по вопросам кино Контроль над соблюдением квоты демонстрирования национальных фильмов, условий распространения и демонстрации фильмов, тиражированием фильмокопий, их продажей и др.
34. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Контроль над соблюдением лицензионных условий осуществления соответствующей деятельности.

Таким образом, как видим, если Вы ведете бизнес в Украине, то готовьтесь к контролю со стороны, как минимум около 11 государственных органов. Кроме этого, к ним может добавиться один или два органа из перечня органов, которые осуществляют надзор в определенной сфере хозяйствования. То есть получается, что государственный надзор осуществляют около 12-13 органов. При этом каждый из них контролирует соблюдение требований нескольких, а то и целого массива нормативно-правовых актов.

И это еще не принимая в счёт органы Прокуратуры Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, которые могут посетить Вас с временным доступом к вещам и документам, обыском, или пригласить на допрос директора, даже при отсутствии уголовного производства в отношении самого предприятия или его должностных лиц.

То есть при желании «наехать» на бизнес – существует целый ряд средств. А проверяющих органов столько, что можно направлять на проверку каждый месяц новый орган, и предприятие только и будет работать «на проверки».

И такие органы наделены правом применять немаленькие санкции. Например, за допуск работника к работе без оформления трудового договора Государственная служба Украины по вопросам труда согласно ст. 265 Кодекса законов о труде Украины может применить штраф в размере 96 000 грн. Или, например, если Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям установит нарушение требований пожарной безопасности, то на основании п. 1 ч. 1 ст. 70 Кодекса гражданской защиты Украины она может обратиться в суд с заявлением о применении меры реагирования в виде полной остановки деятельности предприятия.

Поэтому, если Вы хотите уберечь свой бизнес от лишних потерь в виде штрафных санкций или остановки деятельности предприятия – будьте готовы к пристальному надзору со стороны государства.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Пункт 43 Состояния Выполнения Плана мер по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 23 августа 2016 г. № 615-р на 20 марта 2017 года.

2Учитываются только те органы, которые уполномочены осуществлять надзор (контроль) в отношении субъектов хозяйствования частной формы собственности.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 738

Прокомментировать