Вступили в силу критерии блокировки налоговых накладных и порядок работы комиссии ГФС

27 июня, 2017 Информационные письма

В продолжение ряда обзоров на тему блокировки налоговых накладных «Блокировка регистрации налоговых накладных или нереальные хозяйственные операции «по-новому»?» и «Июль уже «не за горами», а критерии остановки регистрации налоговых накладных все еще в проекте», делимся с Вами последней информации по этой теме.

20 июня 2017 года вступил в силу1 Приказ Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 5672, которым утверждены критерии блокировки налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (далее – «ЕРНН») и перечень необходимых для регистрации документов. Так, по крайней мере, понимание, чего ожидать с 1 июля уже есть.

Поэтому, какие налоговые накладные будут проверяться и в каких случаях будут блокироваться, рассмотрим ниже.

Как и ожидалось, не будут проверяться налоговые накладные, которые соответствуют одному из четырех признаков, указанных ниже:

  1. НН, не подлежит предоставлению получателю (покупателю) и/или составлена по операции, которая является освобожденной от налогообложения;
  2. объем поставки в зарегистрированных плательщиком НН/РК в текущем месяце составляет менее 500 тыс. грн, а руководитель такого плательщика занимает аналогичную должность не более чем у 3-х налогоплательщиков;
  3. НН/РК, составленные плательщиком (и его обособленными подразделениями), который уплатил в 2016 году ЕСВ, а также налогов и сборов (кроме НДС, уплаченного при импорте товаров) на сумму более 5 млн грн (действует до 01.01.2018 г.);
  4. НН/РК, составленные плательщиком, у которого соотношение ∑ уплаченного ЕСВ, налогов и сборов (кроме НДС при импорте товаров) в течение последних 12 месяцев к общей ∑ поставке товаров/услуг, которые облагаются НДС по ставке 7 или 20%, указанного в зарегистрированных НН/РК за последние 12 месяцев составляет более 0,05 (налоговая нагрузка 5%) и ∑ НДС в НН/РК, зарегистрированных в текущем месяце (с учетом НН, представленной на регистрацию), не превышает наибольшую месячную ∑ НДС в НН, зарегистрированных в течение последних 12 месяцев, умноженную на 1,3 (контроль над т.н. «скачками», которые присущи фиктивным предприятиям).

Таким образом, в случае соответствия хотя бы по одному признаку, исходя из зафиксированного в Приказе Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 567, волноваться за блокировку налоговой накладной не стоит. При этом учитывая автоматичность работы программного обеспечения, мы бы не исключали возможности определенных технических сбоев или проблем.

Если же налоговая накладная не соответствует ни одному из четырех признаков, такая накладная проходит проверку на следующие критерии:

I. Объем поставки товара/услуги в НН, которая регистрируется в 1,5 раза больше остатка разницы объема поставок этого товара по ЗарНакл с 01.01.2017 г. и объема приобретения/импорта этого товара с 01.01.2017 г. по полученным ЗарНакл и таможенным декларациям;

и в таком остатке более 75% товаров с кодами согласно УКТВЭД (которые утверждаются ГФС по согласованию с Министерством финансов Украины) и отсутствие такого товара/услуги в информации, поданной налогоплательщиком3;

и ∑ НДС ЗарНакл (которые соответствуют этому критерию) в отчетном периоде (с учетом поданной НН/РК) > среднемесячной за последние 12 месяцев ∑ ЕСВ уплаченного и ∑ налогов и сборов (это дополнительное условие указано отдельно от критериев, но фактически является еще одной составляющей этого критерия);

II. Отсутствие (аннулирование, приостановка) лицензий, выданных органами лицензирования, которые удостоверяют право субъекта хозяйствования на производство, экспорт, импорт, оптовую и розничную торговлю подакцизными товарами (продукцией).

Как видим, осталось только два критерия блокировки налоговых накладных. При этом вопросов к критериям, к сожалению, меньше не стало. Подробнее о спорных вопросах в наших обзорных письмах «Июль уже «не за горами», а критерии остановки регистрации налоговых накладных все еще в проекте» и «Блокировка регистрации налоговых накладных или нереальные хозяйственные операции «по-новому»?».

Далее напомним, что в случае если налоговая накладная по одному из критериев будет заблокирована, плательщику предлагается проходить следующую процедуру разблокировки налоговой накладной:

  1. в течение 365 календарных дней подать пояснения и документы (к слову, по сравнению с проектом перечень документов дополнен документами, которые подтверждают полномочия лиц, получающих продукцию от имени плательщика);
  2. в течение 5 дней с момента получения документов и письменных пояснений комиссия ГФС принимает решение касательно регистрации или отказа в регистрации налоговой накладной в ЕРНН (порядок работы такой комиссии уже также утвержден в Приказе Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 5664);
  3. в случае отказа в регистрации налоговой накладной в ЕРНН – плательщик может обжаловать решение комиссии ГФС в административном или судебном порядке.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Приказы Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 566 и № 567 были опубликованы в «Официальном вестнике Украины» от 20.06.2017 г. № 48, по ссылке.

2Приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Критериев оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных и исчерпывающий перечень документов, достаточных для принятия решения о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» от 13.06.2017 г. № 567, по ссылке и для удобства прилагается.

3Речь идет о таблице по форме установленной в Приложении к Приказу Министерства финансов Украины от 13.06.2017 г. № 567, с информацией, которая отражает специфику хозяйственной деятельности плательщика по каждому виду экономической деятельности отдельно.

4Приказ Министерства финансов Украины «Об утверждении Порядка работы комиссии Государственной фискальной службы Украины, которая принимает решение о регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных или отказ в такой регистрации» от 13.06.2017 г. № 566, по ссылке и для удобства прилагается.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 2810

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Что делать, если регистрацию налоговой накладной остановлено? 04 августа, 2017    1375

Налоговый кредит с июля 2017: может ли он быть оспорен налоговым органом в случае, если налоговая накладная зарегистрирована в ЕРНН? 04 августа, 2017    444

Июль уже «не за горами», а критерии остановки регистрации налоговых накладных все еще в проекте 25 мая, 2017    612

Блокировка регистрации налоговых накладных или нереальные хозяйственные операции «по-новому»? 14 апреля, 2017    9438

Прокомментировать