Кабинет Министров Украины отменил Постановление № 724 «Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров»

12 октября, 2016 Информационные письма

Постановлением № 686 от 5 октября 2016 года1. Правительство признало таким, что утратило силу, Постановление Кабинета Министров Украины № 724 от 16 сентября 2015 года «Об использовании в системе управления рисками ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров» (далее – «Постановление № 724»).

Напомним, что Постановлением № 724 было введено использование в системе управления рисков единых ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров для импортных операций. С этой целью был сформирован перечень товаров, для которых определены «ориентировочные показатели» в разрезе (а) товарных подкатегорий согласно УКТВЭД и (б) стран происхождения, рассчитано их средневзвешенную таможенную стоимость за 6 месяцев и на основании такого перечня сформированы ориентировочные показатели таможенной стоимости. Подробнее о данном Постановлении в нашем информационном письме «Постановление КМУ № 724: ориентировочные показатели таможенной стоимости – новые проблемы для импорта».

Как отмечается, такое решение об отмене было принято для решения проблем, с которыми начали сталкиваться субъекты хозяйствования на этапе осуществления контроля правильности определения таможенной стоимости товаров при их перемещении через таможенную границу Украины после вступления в силу вышеуказанного Постановления № 724. В частности, так и не был до конца определен алгоритм расчета ориентировочных показателей, которые бы учитывали, например, возможное отклонение таможенной стоимости товара в связи с предоставлением скидок оптовым покупателям, вариативность таможенной стоимости товаров даже в пределах одной товарной подкатегории и т.п.

Последняя многочисленная судебная практика, касающаяся вопросов определения таможенной стоимости товаров, которые перемещаются через государственную границу Украины, показывает, что часто таможни применяли Постановление № 724 именно в качестве основания для корректировки таможенной стоимости товаров до уровня идентичных (подобных) товаров, данные о которых содержались в системе управления рисками. Однако судами подтверждено, что такое самостоятельное определение таможенным органом таможенной стоимости товаров противоречило, прежде всего, нормам Таможенного кодекса Украины. Например, в Постановлении Харьковского апелляционного административного суда от 2 июня 2016 года по делу № 820/357/1622 судом было указано, что:

«…коллегия судей, не отрицая общеобязательного значения Постановления КМУ № 724 от 16.09.2015 года, отмечает, что …самостоятельное определение таможенным органом таможенной стоимости, отраженной в оспариваемом решении, только на основании данных системы управления рисками является необоснованным».

Такое же заключение об отсутствии оснований для корректировки таможенной стоимости товара, учитывая только данные системы анализа и управления рисками относительно подобных (аналогичных) товаров, содержится и в Постановлении ВАСУ от 24 марта 2016 года по делу № К/800/10802/1533. Коллегия судей отметила, что:

«… торговые отношения являются разнообразными, осуществляются на принципах автономии воли и свободы договора, при этом множество обстоятельств могут влиять на их цену (характеристика товара, изготовитель, торговая марка, условия и объемы поставок, наличие скидок и т.п.). Автоматизированная система анализа и управления рисками по объективным причинам не может содержать всей информации, касающейся субъектов внешнеэкономической деятельности, товаров и условий их продажи, поэтому такие данные не могут иметь больше значения, чем предоставленные декларантом первичные документы о товаре».

Вышеприведенная судебная практика показывает, что отмена действия Постановления № 724 является оправданным шагом Правительства.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагает в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Постановление № 686 от 5 октября 2016 года.

2 Решение Харьковского апелляционного административного суда от 2 июня 2016 года по делу № 820/357/16.

3 Решение ВАСУ от 24 марта 2016 года по делу № К/800/10802/15.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 259

Прокомментировать