Технический долг = беспредел налоговой – подтверждено ВАСУ! (дополнение)

08 июля, 2015 Информационные письма

Читать часть первую

В качестве дополнения к нашему информационному письму «Технический долг = произвол налоговой – подтверждено ВАСУ!» доводим до Вашего сведения, что Постановлением Правления Национального банка Украины (далее – «НБУ») №427 от 03.07.2015 года были внесены изменения в Постановление Правления НБУ «Об особенностях осуществления некоторых валютных операций» №124 от 23.02.2015 года касательно документов, необходимых для покупки и перечисления иностранной валюты субъектами хозяйственной деятельности.

Так, НБУ предусмотрел прямое исключение в процедуре приобретения иностранной валюты для налогоплательщиков, которые столкнулись с проблемой наличия технического долга.

Отныне, если долг налогоплательщика является чисто техническим, то есть возник именно из-за изменения «алгоритма» зачисления авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в счет уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль, для покупки иностранной валюты вместо справки об отсутствии задолженности разрешается предоставлять письмо из органа Государственной фискальной службы о наличии у плательщика именно технического долга.

Можем лишь констатировать, что таким образом даже НБУ признал, что проблема применения «алгоритма» учета авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов является чисто техническим вопросом и не приводит к возникновению реального долга у налогоплательщиков.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 840

Прокомментировать