+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Налоговые льготы для новых значительных инвестиций

02 апреля, 2021 Информационные письма

28 марта 2021 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, которые реализуют инвестиционные проекты со значительными инвестициями в Украине» от 02 марта 2021 года № 1293-IX (далее – Закон). Данным Законом предоставлено ряд налоговых льгот для инвесторов, которые осуществляют значительные инвестиции в Украину.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 1 Закона Украины «О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями в Украине», инвестором со значительными инвестициями признается «зарегистрированное в Украине юридическое лицо, которое специально создано для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями, является стороной специального инвестиционного договора и хозяйственная деятельность которого направляется исключительно на реализацию инвестиционного проекта со значительными инвестициями и выполнение специального инвестиционного договора». Именно на таких юридических лиц распространяются налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль, о которых говорится далее.

1. Освобождение от НДС

П. 76 подраздела 2 раздела 20 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины) до 01 января 2035 года освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта нового оборудования (оснащения) и комплектующих изделий к нему инвестором со значительными инвестициями. Освобождение предусмотрено в случае ввоза такого оборудования и изделий исключительно для реализации инвестиционного проекта со значительными инвестициями на выполнение специального инвестиционного договора.

Подпунктом 15 п. 4 раздела XXI «Заключительные и переходные положения» Таможенного кодекса Украины указаны коды товаров в соответствии с УКТ ВЭД, ввоз которых освобождается от НДС на основании указанной нормы. При этом такие товары должны быть изготовлены не ранее чем за три года до даты их ввоза на таможенную территорию Украины и не быть в использовании. Данное положение также предусматривает, что перечень и объемы ввоза товаров утверждаются Кабинетом Министров Украины вместе с заключением специального инвестиционного договора.

Также Законом предусмотрено, что применение налоговой льготы возможно лишь в пределах срока реализации инвестиционного проекта и в пределах неиспользованного на момент таможенного оформления товаров общего объема предоставления государственной поддержки, определенного в специальном инвестиционном договоре.

Таким образом, налоговая льгота по НДС фактически полностью привязана к специальному инвестиционному договору – применение инвестором льготы возможно только после заключения специального инвестиционного договора (и внесения сведений о договоре в реестр инвестиционных проектов со значительными инвестициями) и именно в инвестиционном договоре с Кабинетом Министров Украины согласовывается перечень товаров, которые будут ввезены на территорию Украины и к которым будет применена налоговая льгота по НДС.

Кроме этого, Закон устанавливает, что в случае нецелевого использования товаров или досрочного прекращения специального инвестиционного договора, инвестор со значительными инвестициями обязан оплатить, кроме налоговых обязательств по НДС, что должны были быть оплачены при ввозе, еще пеню в соответствии с нормами НК Украины.

2. Освобождение от налога на прибыль предприятий

До 01 января 2035 года инвесторы, которые являются стороной специального инвестиционного договора, освобождаются от обложения налогом на прибыль предприятий, при условии, что эта прибыль получена в результате выполнения такого договора.

Освобождение инвестора от налога на прибыль может применяться в течение пяти лет и не ранее даты ввода в эксплуатацию объекта инвестиционного проекта. Для освобождения инвестор подает в контролирующий орган по месту своей регистрации заявление в произвольной форме об использовании права на применение освобождения.

Обязательным условием для применения освобождения от налога на прибыль является выполнение инвестором со значительными инвестициями своих обязательств по специальному инвестиционному договору.

Льготы не применяются к контролируемым операциям, осуществляемым инвестором в рамках инвестиционного проекта. Закон предусматривает определение отдельного объекта налогообложения и применение к нему общей ставки налога.

3. Льгота касательно земельного налога

Кроме того, Закон позволяет органам местного самоуправления до 01 января 2035 года уменьшать ставки земельного налога и арендной платы за землю государственной и коммунальной собственности или освобождать от уплаты земельного налога за земельные участки, используемые в рамках реализации инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Закон также устанавливает ограничения для получения налоговых льгот в пределах общего объема предоставления государственной поддержки. Таким образом, в случае достижения объема государственной поддержки, определенного условиями специального инвестиционного договора, применение налоговых льгот прекращается, а инвестор платит налоги в общем порядке.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2021

Просмотры 1268

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Споры касательно квалификации товара по коду УКТ ВЭД: актуальная судебная практика, которая может пригодится при «ожесточенной борьбе» с таможенным органом 19 августа, 2021    275

Обзор практики Верховного Суда по актуальным (проблемным) вопросам, связанным с налогообложением за 2021 год 30 июля, 2021    1195

Верховная Рада приняла законопроект № 4184: «налог на Google» и другие важные изменения 09 июня, 2021    837

Споры касательно таможенной стоимости: обзор свежих решений Верховного Суда 15 апреля, 2021    694

Обзор практики Верховного Суда по актуальным (проблемным) вопросам, связанным с налогообложением за 2020 год 26 февраля, 2021    2826

Что изменилось с 01 января 2021 года в сфере налогообложения? 02 февраля, 2021    4446

Вопросы миграции и налогообложения во время пандемии COVID-19 02 декабря, 2020    1632

ОДП (общая декларация прибытия) подкралась незаметно 19 ноября, 2020    4007

«Игра в одни ворота» – законодатель заблокировал взыскание с государства долгов по решениям судов 22 мая, 2020    8293

Тонкая грань: взимание налогов VS экспроприация инвестиций 14 мая, 2020    979

Отнесли к «рисковым»? Удастся ли защититься? 24 апреля, 2020    4432

Верховный Суд: взыскать, нельзя обязать 03 апреля, 2020    2651

Прокомментировать