Налоговые последствия для работника в связи с использованием служебного автомобиля в лизинге

25 декабря, 2012 Информационные письма

Как определяется налогооблагаемый доход для целей применения налога на доходы физических лиц? – данный вопрос стал как никогда актуален в свете июльских изменений, внесенных в пп. «а» пп. 164.2.17 Налогового кодекса.

Напомним, что указанный подпункт Налогового кодекса был изложен в новой редакции, в которой после слов «стоимость использования жилья, других объектов материального или нематериального имущества» появились слова «которые принадлежат работодателю» (п. 45 Закона Украины от 24.05.2012 г. № 4834-VI).

Теперь под действие указанной нормы фактически попадают только те случаи, когда работодатель предоставляет работнику имущество, принадлежащее ему на праве собственности. Предоставление в пользование арендованного имущества, независимо от целей (для выполнения трудовых функций или нет), не подпадает под пп. «а» пп. 164.2.17 Налогового кодекса. В результате возникает вопрос, как квалифицировать предоставление в пользование арендованного имущества, ведь использование работодателями лизинговых схем довольно распространено. Возникает ли доход у работника, который работает на арендованных основных средствах? При формальном прочтении – вроде бы да.

Согласно пп. 14.1.56 Налогового кодекса «доходы – общая сумма дохода налогоплательщика от всех видов деятельности, полученного (начисленного) в течение отчетного периода в денежной, материальной или нематериальной формах как на территории Украины, ее континентальном шельфе в исключительной (морской) экономической зоне, так и за их пределами».

Из данного определения нет четкого понимания, что же все-таки такое доход. Понятие «доход» раскрыто через использование того же термина – «доход». Поэтому далее законодатель фактически переходит к такому способу определения дохода как указание его конкретного вида. Пункт 164.2 Налогового кодекса содержит перечень доходов физических лиц, включаемых в налогооблагаемую базу для целей налога на доходы физических лиц (далее – «НДФЛ»). Это, среди прочего, иные доходы, кроме указанных в ст. 165 Налогового кодекса (согласно пп. 164.2.19 Налогового кодекса).

Но как определить, что входит в понятие «иные доходы», если предоставление в пользование арендованного имущества не попало ни в один из случаев п. 164.2, ни в освобожденные доходы согласно ст. 165, а термин «доход» раскрыт через «доход»?

В связи с этим возникает вопрос, можно ли использовать для этих целей понятие «доход», определенное в стандартах бухгалтерского учета, согласно которым доход – это увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств.

Пункт 5.3 Налогового кодекса предусматривает, что иные термины, применяемые этим кодексом и не определенные им, используются в значениях, установленных другими законами. Национальные стандарты бухгалтерского учета не являются законами, поэтому при формальном подходе оснований для применения терминов, определенных стандартами, нет.

Для целей налога на прибыль иные термины используются в значениях, определенных Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Национальными стандартами бухгалтерского учета (пп. 14.1.84 Налогового кодекса). Аналогичного правила для целей НДФЛ не установлено.

Если не использовать бухгалтерский термин «доход», то в таком случае такая квалификация как иной доход становится вообще невозможной. Однако вряд ли налоговые органы согласятся с таким прочтением.

Если же использовать бухгалтерский термин «доход», то в таком случае предоставление работнику арендованного имущества в связи с его трудовыми функциями не должно признаваться доходом, поскольку, по сути, не приводит к увеличению его выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств. Безусловно, это агрессивный подход и лучше его использовать как крайнюю меру в нынешних реалиях.

Однако указанное выше может быть применено в ситуации со служебным использованием автомобиля. Является ли использование служебным, необходимо решать в каждом конкретном случае.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2012

Просмотры 5111

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Индексация заработной платы. Какие риски? 28 марта, 2016    1101

Как правомерно совершать контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей 17 марта, 2016    1571

Определен механизм для наложения штрафов за нарушение трудового законодательства 23 февраля, 2016    994

Легализация оплаты труда. Новое в регулировании трудовых отношений и ответственности работодателя 04 февраля, 2015    3521

Изменения в законодательстве касательно мобилизованных работников 18 июня, 2014    5279

Ваших работников призвали на учебные сборы или мобилизацию? Трудовые аспекты 05 апреля, 2014    13615

Навчаєте працівників? Податкові аспекти 23 декабря, 2013    2385

Налогообложение труда: размышления для бизнеса 29 ноября, 2013    2950

Разрешение на трудоустройство иностранцев: «упрощение» процедуры 23 июля, 2013    7324

Изменения относительно ответственности за нарушение требований законодательства о труде 14 июня, 2012    4602

Риски, связанные с установлением заработной платы работников в иностранной валюте 08 мая, 2012    10251

Трудовой договор и возникновение трудовых отношений согласно проекту Трудового кодекса Украины 08 мая, 2012    9614

Прокомментировать