Статистика уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса или каким был для налогоплательщиков 2015 год?

23 февраля, 2016 Информационные письма

Согласно статистической информации, опубликованной на официальном сайте Генеральной прокуратуры Украины, в течение 2015 года органами налоговой милиции было зарегистрировано 1 665 уголовных производств относительно уклонения от уплаты налогов (ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Отметим, что количество уголовных производств, начатых в 2015 году против налогоплательщиков, по сравнению с 2014 годом осталось почти неизменным. Таким образом, количество уголовных производств в 2015 году уменьшилось на 10 %. Однако следует отметить, что в течение 1-го квартала 2015 года значительное количество налогоплательщиков воспользовалось налоговым компромиссом. Поэтому такое уменьшение является скорее «техническим».

Всего в органах досудебного расследования в течение 2015 года, с учетом уголовных производств, открытых в предыдущие годы, находилось 2 697 уголовных производств относительно умышленного уклонения от уплаты налогов. Такое количество производств обусловлено функционированием автоматического механизма их открытия.

Заметим, что при существующих порогах уголовной ответственности без их просмотра (об этом подробнее в нашем обзорном письме по ссылке), количество уголовных производств продолжает расти.

При таких условиях, эффективного расследования уголовных производств органами налоговой милиции трудно ожидать, поскольку наряду с необходимостью «разгребания авгиевых конюшен» предыдущих лет, следственным подразделениям необходимо обеспечивать еще и расследования новых уголовных производств.

К слову, относительно эффективности досудебного расследования – за 2015 год органами досудебного расследования было сообщено о подозрении только в 142 уголовных производствах (примерно 5,5 % от общего количества). В то время как на этапе досудебного расследования в 2015 году было закрыто 1 025 уголовных производств по ст. 212 УК Украины.

Отметим, что само по себе наличие уголовного производства создает неблагоприятные последствия для налогоплательщика из-за фактического давления на него и препятствия для осуществления хозяйственной деятельности, включая многочисленные вызовы должностных лиц и работников предприятий на допросы, и другие процессуальные меры, в том числе и связанные с получением следователем временного доступа к документам на предприятии. При этом отметим, что большинство из этих мер, следователи подразделений осуществляют относительно уведомления о подозрении.

Такое положение уголовного производства, по нашему опыту и исходя из официальных статистических данных, к сожалению, может длиться годами. Выход из такой ситуации возможен лишь при помощи общих усилий, путем внесения изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы. Подробнее о такой возможности по ссылке.

Для оценки эффективности расследования уголовных производств относительно умышленного уклонения от уплаты налогов в целом следует обратиться к данным относительно деятельности судов, которые размещены на официальном портале судебной власти в Украине.

Согласно отчету судов первой инстанции, в 2015 году судами было принято 64 приговора в производствах относительно умышленного уклонения от уплаты налогов, из которых 15 приговоров – с утверждением соглашения о признании виновности. То есть, почти в 25 % уголовных производств утверждены соглашения о признании виновности, что не может не привлекать внимания налогоплательщиков в связи с последними негативными тенденциями в рассмотрении споров об отмене налоговых уведомлений-решений.

В свою очередь, оправдательных приговоров согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, которые прошли апелляционную инстанцию ​​и вступили в законную силу за 2015 год только 11.

Таким образом, часть принятых судами приговоров по отношению к общему количеству уголовных производств в органах досудебного расследования по ст. 212 УК Украины в течение 2015 года составляет 2,4 %, а часть оправдательных приговоров – 0,4 %.

Такие статистические данные свидетельствуют о неэффективности работы органов досудебного расследования, вызванной действием автоматического механизма начала уголовных производств по результатам каждой проведенной проверки налогоплательщика.

Как видим, по итогам года лишь 2 % уголовных производств относительно уклонения от уплаты налогов, которые расследовались в 2015 году, касались реальных преступлений. Другая же часть уголовных производств по ст. 212 УК Украины, которая составляет 98 % от общего количества производств против налогоплательщиков, является ничем иным, как средством влияния и давления на налогоплательщиков с целью обеспечения «наполнения» государственного бюджета.

Кроме того, отметим, что результаты налоговых проверок налогоплательщиков в уголовной плоскости не исчерпываются уголовными производствами по ст. 212 УК Украины. Детали относительно альтернативных квалификаций предлагаем в нашем издании «Налоговый спор или преступление?».

Несмотря на то, что по результатам налоговых проверок, в выводах которых проверяющими установлено завышение сумм бюджетного возмещения, бывают случаи начала уголовных производств по ст. 191 УК Украины, кратко остановимся и на статистике расследований по этой статье.

Таким образом, органами досудебного расследования, осуществляющими контроль над соблюдением налогового законодательства, в течение 2015 года начато 124 уголовных производств по ст. 191 УК Украины.

При этом о подозрении в уголовных производствах по ст. 191 УК Украины было уведомлено только в 12 уголовных производствах, а передано в суд с обвинительным актом еще меньше – 7.

Как видим, показатели относительно эффективности расследования уголовных производств с альтернативной квалификацией (по ст. 191 УК Украины) почти не выделяются из общей тенденции уголовных производств по ст. 212 УК Украины.

Подытоживая, отметим, что общая тенденция уголовных производств по результатам налоговых проверок в 2015 году не отличается от предыдущих лет, и, как и раньше, свидетельствует о направленности значительной части уголовных производств исключительно на «наполнение» государственного бюджета.

Статистические данные, использованные в данном обзорном письме, приведенные на сайтах Генеральной прокуратуры Украины и на официальном портале судебной власти, а также доступны в pdf-файле таблицы №1  и таблицы №2.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Согласно данным Генеральной прокуратуры Украины в течение 2014 года было открыто 1 816 производств по ст. 212 УК Украины.

2 Исходя из официальных данных Генеральной прокуратуры Украины общее количество уголовных производств (УП) в 2015 году составляет 2 697. Общее количество уголовных производств определено нами по следующей формуле: «УП, в которых на конец отчетного периода никакого решения не принято (1 537) + УП, в которых производство закрыто (1 025) + УП, в которых производство остановлено (7) + УП, по которым производства направлены в суд (128)».

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 1119

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Являются ли шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок действенными? 17 октября, 2016    356

Уголовные производства по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2016 года: статистика, приговоры и тенденции? 04 октября, 2016    579

Кто должен платить налоги и штрафы для освобождения от ответственности по ч. 4 ст. 212 УК Украины? 30 мая, 2016    832

Заплатить налоги и спать спокойно 12 мая, 2016    360

За что осуждали в случаях уклонения от уплаты налогов в 2015 году? 04 марта, 2016    948

Приговоры по уголовным производствам относительно уклонения от уплаты налогов в 2015 году 04 марта, 2016    624

Решение о привлечении к уголовной ответственности за непроведение налоговых корректировок 04 марта, 2016    249

Решение о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное использование льготы по НДС 04 марта, 2016    157

Приговор о привлечении к уголовной ответственности за недекларирование доходов от полученных процентов за предоставленную ссуду 04 марта, 2016    168

Оправдательный приговор по делу, связанному с применением обычных цен при продаже недвижимого имущества 04 марта, 2016    136

Уголовный приговор за уклонение от уплаты налогов путем неприменения обычных цен 02 марта, 2016    223

Налоговые споры как основание для уголовной ответственности – текущие угрозы для налогоплательщиков 25 декабря, 2015    413

Прокомментировать