+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Статистика уголовных производств по налогам за 2019 год

31 января, 2020 Информационные письма

Прошлый год был достаточно щедрым на законодательные изменения, особенно в налоговой и приближенной к ней сферах: декриминализация фиктивного предпринимательства, изменения в вопросе финансового мониторинга и главная «вишенка на торте» для всех налоговых консультантов – проголосованный уже в 2020 году в целом печально известный законопроект № 1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве».

Впрочем, другая, не менее важная задача, так и не была достигнута – статус органа досудебного расследования с подследственностью касательно преступлений с налоговой «направленностью» так и не решен.

Наоборот, кажется, что «призрак» налоговой милиции получает определенную «материю»: то сначала новости в средствах массовой информации о якобы восстановлении Правительством налоговой милиции, с чем собственно упоминается Постановление Кабинета Министров Украины от 25 сентября 2019 года № 846, то отсрочка принятия нового Закона о службе финансовых расследований на неопределенный срок.

Поэтому, так или иначе, досудебное расследование таким органом продолжает осуществляться. Так, по данным официальной статистики Офиса Генерального прокурора, в 2019 году было зарегистрировано 1 287 уголовных производств по уклонению от уплаты налогов. При этом прирост был более или менее равным в течение всего года:

Стоит отметить, что такой показатель в четверть меньше (на 25,6 %) количества уголовных производств, которые были зарегистрированы в 2018 году. Однако такое уменьшение открытых уголовных производств скорее является следствием принятия Закона Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс касательно уменьшения давления на бизнес» от 18 сентября 2019 года № 101-ІХ, а не пересмотром методов работы правоохранителей.

Так, как сообщали в нашем обзорном письме «Декриминализация ст. 205 УКУ и изменения в ст. 212 УКУ – увеличение порогов неуплаты налогов, при которых возможно привлечение к уголовной ответственности. Какие практические последствия по текущим делам?» были пересмотрены квалификационные пороги для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, что соответственно повлияло на количество уголовных производств, которые открываются, и количество производств, по которым происходит закрытие и/или освобождение от уголовной ответственности. В частности, если говорить о закрытии уголовных производств, то в 2019 году всего на стадии досудебного расследования было закрыто 262 уголовных производства, из которых 259 – по отсутствию состава/события уголовного правонарушения.

Касательно судебных рассмотрений уголовных производств, количество решений по результатам судебного рассмотрения несколько уменьшилось по сравнению с уровнем 2018 года. Так, по результатам прошедшего года, Единый государственный реестр судебных решений содержит информацию только о 18 приговорах, а именно: 10 обвинительных приговоров, из которых только 3 – на основании соглашений о признании виновности и 8 оправдательных приговоров.

В целом последние три года прослеживается стабильное уменьшение количества уголовных производств, доведенных до вынесения приговора и привлечения виновных к ответственности, что видно в следующей инфографике:

В целом, если сравнивать количество начатых уголовных производств с количеством фактически подтвержденных и рассмотренных в судах, то процент последних, как и раньше, остается незначительным, то есть уголовные производства по уклонению от уплаты налогов до сих пор остаются только средством давления на бизнес, которое не преследует цели справедливости и не имеет никакого компенсационного эффекта. К слову, об экономической компенсации убытков, причиненных Государству вследствие уклонения от уплаты налогов: в целом за 2019 год было присуждено к возмещению 10 762 517 грн, убытки же, нанесенные Государству, составляют 27 988 197,1 грн. То есть присужденные суммы не компенсируют нанесенного ущерба, не принимая во внимание даже показатели расходов на содержание правоохранительных органов.

Также стоит отметить, что по фактическим обстоятельствам тенденция все та же – большинство дел касаются «бестоварных сделок», часто с дополнительной квалификацией по ст. 366 Уголовного кодекса Украины (далее – УКУ). Для удобства подробное описание всех приговоров за 2019 год предлагаем Вашему вниманию в Приложении.

Вместе с этим, в 2019 году были и приговоры, на которых следует остановиться отдельно.

Так, по делу № 296/2891/191 был вынесен обвинительный приговор в отношении руководителя предприятия, в связи с безосновательным использованием таможенного режима переработки, в результате которого произошло уклонение от уплаты налогов. В частности, как было установлено судом, руководителем предприятия была оформлена таможенная декларация, в которой был задекларирован ввоз самолета гражданской авиации для целей его ремонта. Однако в ходе следствия было установлено, что действия последнего на самом деле были направлены на получение выгоды от реализации запчастей самолета, а не от осуществления его ремонта и реэкспорта, как это было указано осужденным при оформлении в таможенный режим переработки на таможенной территории Украины.

Кстати, с вопросами касательно таможенного режима переработки связано еще одно дело по налогам, которое мы комментировали на портале (см. материалы «Что происходит вокруг Мирового соглашения «Филип Моррис» об урегулировании налогового спора? Какие и почему возникают вопросы? Почему это важно и для других налогоплательщиков» и «Что еще происходит вокруг Мирового соглашения «Филип Моррис» об урегулировании налогового спора, стоит ли воспринимать просто на веру утверждения о соблюдении законодательства и что делать в этом деле?»).

Так становится ли это направление «горячим» в целом на предмет расследований по уклонению от уплаты налогов?

Все приговоры доступны по ссылке.

Вместо заключения отметим, что на сегодняшний день тенденции расследования преступлений по уклонению от уплаты налогов, к сожалению, остаются неизменными и требуют комплексных и институциональных изменений. Поэтому уже который год ожидаем качественно новых подходов к расследованию преступлений по уклонению от уплаты налогов.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1В ЕГРСР по ссылке.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 346

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 Уголовного Кодекса Украины c 01 января 2020 года 14 января, 2020    1572

Обновление! Фальстарт. Увеличение ответственности за уклонение от уплаты налогов
и некоторые другие преступления,
и
некоторые другие важные изменения Закона о внесении изменений по упрощению досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений
20 декабря, 2019    1321

Декриминализация «фиктивного предпринимательства»: а что на практике? 02 декабря, 2019    635

Декриминализация уклонения от уплаты налогов на сумму < 2 881 500 грн.
Обратное действие во времени действующей редакции ст. 212 УКУ
11 октября, 2019    2163

Декриминализация ст. 205 УКУ и изменения в ст. 212 УКУ – увеличение порогов неуплаты налогов при которых возможно привлечение к уголовной ответственности
Какие практические последствия по текущим делам?
26 сентября, 2019    8137

Статистика уголовных производств по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2019 года 31 июля, 2019    1635

Пороги для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты ЕСВ (ст. 212-1 УК Украины) в 2019 году 17 июля, 2019    1811

Как различить: налоговый спор или уклонение от уплаты налогов 26 марта, 2019    1097

Уголовные производства по уклонению от уплаты налогов в 2018 году — чем закончился год? 26 марта, 2019    1221

Потому что надо быть последовательным 01 марта, 2019    854

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК Украины в 2019 году 09 января, 2019    74581

Стоит ли доверять приговорам и другим решениям по уголовным производствам по ст. 205 УК Украины? 12 декабря, 2018    1405

Прокомментировать