+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Некоторые вопросы проведения судами видеоконференций во время карантина и ожидаемого внедрения ЕСИТС

23 апреля, 2020 Информационные письма

Сейчас во время карантина, да еще и с учетом его возможного продления, в Украине очень актуальным является вопрос обеспечения непрерывной работы судов, в т.ч. путем проведения судебных заседаний в форме видеоконференций.

Обсуждению этих вопросов и внедрению долгожданной для всех Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) был посвящен вебинар на тему «Диджитализация правосудия в Украине: суд онлайн», организованный Ассоциацией юристов Украины, с участием представителей Государственной судебной администрации Украины, Высшего совета правосудия, судей, народных депутатов, представителей юридического бизнеса и участников Проекта ЕС «Право-Justice».

Коротко о некоторых интересных и самых практичных, по нашему мнению, тезисах с обсуждения:

1.
Как известно, ЕСИТС должна была заработать еще в феврале-марте 2019 г., но была заблокирована из-за большой критики со стороны судов. Решением Высшего совета правосудия 28 февраля 2019 г. проект Положения об ЕСИТС был возвращен Государственной судебной администрации для доработки.
В ноябре 2019 г. была утверждена новая концепция ЕСИТС, но через сложный бюрократический процесс ее фактического внедрения ожидать еще долго. Сейчас принято решение начать внедрение ЕСИТС помодульно, но получится ли это – также пока не понятно, потому что в процессуальных кодексах предусмотрено начало работы ЕСИТС с техническими возможностями сразу всех модулей после опубликования соответствующего объявления о создании и обеспечении функционирования ЕСИТС.
Поэтому, по словам заместителя Председателя Государственной судебной администрации (ГСА) Сергея Чорнуцкого, поэтапное внедрение возможно лишь, когда будут внесены соответствующие изменения в процессуальные кодексы.
В планах завершить внедрение ЕСИТС в 2023 г., но вряд ли и это реальный срок, если учитывать, что выполнение первых пунктов новой концепции внедрения, по словам участников вебинара, уже просрочено.
2.
Многочисленной критике подверглись положения Приказа от 08.04.2020 г. №169 «Об утверждении Порядка работы с техническими средствами видеоконференцсвязи во время судебного заседания в административном, гражданском и хозяйственном процессах с участием сторон за пределами здания суда» из-за закрепления «монополии» программного обеспечения «EasyCon» для проведения видеоконференций.
Изменениями в процессуальные кодексы предусмотрена возможность использования «собственных технических средств», тогда как в Приказе «систему видеоконференцсвязи» определили через программное обеспечение «EasyCon». Участники вебинара и собственно представители ГСА объяснили, что судьи могут использовать любое программное обеспечение, не только и исключительно «EasyCon» (то есть допускается проведение судебных заседаний в режиме видеоконференций вне здания суда с помощью программ Zoom, Skype, Microsoft Teams и т.д.).
Представители ГСА объясняли, что «EasyCon» указано в Приказе, скорее, как программа, которая рекомендована для проведения видеоконференций, потому что она якобы в собственности одного из государственных предприятий, входящих в ведение ГСА. Однако с Приказа совсем не понятно, что это именно «рекомендация». Поэтому уже разработан проект о внесении изменений в Приказ, в котором эта проблема будет решена (в частности, предусмотрена возможность использования любых программ для проведения видеоконференций).
3.
Участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции за пределами здания суда предусмотрено в процессуальных кодексах лишь на период карантина.

Например, ч. 4 ст. 195 Кодекса административного судопроизводства Украины предусматривает:

«Во время карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID19), участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции за пределами здания суда с использованием собственных технических средств».

Поэтому возможность проведения таких заседаний после завершения карантина будет у участников дела только, если законодатель внесет изменения в процессуальные кодексы. О преимуществах таких видеоконференций и желании оставить их после карантина отметили многие практики.

4.

Возможность участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференции за пределами здания суда на период карантина не предусмотрена для рассмотрения уголовных дел и дел об административных правонарушениях, что критикуется многими. По крайней мере дела об административных правонарушениях (например, о ДТП) можно было бы без проблем рассматривать в режиме видеоконференций.

Об интересном опыте внедрения системы электронного суда Liteko в Литве, похожей на запланированную в Украине ЕСИТС, рассказал господин Нериус Мейлутис (судья, председатель Регионального суда Каунаса, член Судебного Совета Республики Литва, преподаватель факультета права Университета им. Витаутаса Великого, эксперт Проекта ЕС «Право-Justice»).

В Литве эта система постепенно начала внедряться с 2013 г. и предоставляет широкие возможности для улучшения работы судов и участников дел. Например, система позволяет судье, назначая следующее заседание по делу, увидеть нет ли у адвоката на определенную дату судебных заседаний, не в отпуске ли он (во избежание «накладки»), свободно ли помещение для проведения судебного заседания, участники дела могут прослушивать аудиозаписи судебных заседаний, знакомиться с материалами дела, подавать процессуальные документы в электронном виде и многое другое. Суды с помощью системы подключены к государственным реестрам и системе органов досудебного расследования.

Сначала система Liteko не была популярной в Литве. Поэтому ее использование среди участников дел поощряли рядом мер: сначала предусмотрели людей, для которых использование этой системы было обязанностью, а не правом (прежде всего государственные органы), впоследствии использование системы постепенно вводилось для определенных категорий дел, которые со временем расширялись и, в конце концов, предусмотрели уменьшение судебного сбора за подачу процессуальных документов в электронном виде. Кстати, подобный способ поощрения был предусмотрен и в Украине. Так, с проведением судебной реформы и внесением изменений Законом от 03.10.2017 г. № 2147-VIII было предусмотрено, что при подаче в суд процессуальных документов в электронной форме для понижения размера судебного сбора к ставке применяется коэффициент 0,8. Однако эти изменения должны были заработать лишь со дня начала функционирования ЕСИТС, которая до сих пор не работает.

Сейчас использование системы электронного суда показало хорошие результаты в Литве, упростило документооборот, работу судей и адвокатов.

Надеемся все же, что украинские суды и адвокаты тоже смогут-таки ощутить все преимущества диджитализации правосудия в виде начала функционирования ЕСИТС. Возможно, карантин будет стимулом ускорить работу в этом направлении.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 703

Прокомментировать