Отменен «мусорный» сбор на таможне: с 31.12.2012 года приостановлено действие Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах

25 Январь, 2013 Информационные письма

ГТС Украины в своем письме от 18.01.2013 г. № 11.1/1.2-12/540-ЕП подтвердила отсутствие оснований выполнять Совместный приказ1, которым был утвержден порядок осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах.

Как известно, Совместным приказом на импортеров товаров в упаковке возлагалась обязанность заключить договор с ГК «Укрэкоресурсы» и предварительно оплатить услуги по организации утилизации упаковки. Таможенное оформление осуществлялось исключительно при наличии на ГТД личной печати госэкоинспектора»Ввоз разрешен», которая проставлялась после составления ведомости и предоставления подтверждения оплаты «услуг» ГК «Укрэкоресурсы».

Фактически, на данный момент у импортеров нет оснований уплачивать такой «мусорный налог».Так, действие Совместного приказас 31.12.2012 года приостановлено решением Госпредпринимательства2. Кроме того, Министерство юстиции Украины приказом от 14.01.2013 г. № 101/5 отменило государственную регистрацию Совместного приказа, что является основанием для дальнейшей отмены Совместного приказа принявшими его органами (пп. 19-20 Положения «О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти»).Таким образом, на сегодня импортеры не обязаны заключать договор с ГК «Укрекоресурсы» и оплачивать ее услуги, так как у таможенных органов нет правовых оснований требовать соответствующие документы для таможенного оформления импорта товаров.

Мы также не видим рисков доначисления таможней соответствующих платежей в будущем. Так, «мусорный» сбор не входит в систему обязательных налогов и сборов. Контроль об уплате таких средств на налоговые и таможенные органы не возложен. Фактически, ни у налоговых инспекций, ни у таможен нет полномочий доначислять денежные обязательства по результатам налоговых проверок или пост-аудита предприятий-импортеров. Сама ГК «Укрэкоресурсы» и Министерство экономики Украины, к сфере управления которого отнесена компания, также не наделены компетенцией контролировать соответствующие поступления, а тем более взимать средства. Ни один другой нормативно-правовой акт не устанавливает обязанности уплачивать «мусорный» сбор.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания: 

1Совместный приказ Министерства экономики Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины и Государственной таможенной службы Украины от 30.07.2009 № 789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах».

2Решение от 30.10.2012 № 7 «О необходимости устранения Министерством экономического развития и торговли, Министерством экологии и природных ресурсов Украины и Государственной таможенной службой Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» касательно отмены совместного приказа Министерства экономики Украины, Министерства охраны окружающей природной среды Украины и Государственной таможенной службы Украины от 30.07.2009 № 789/414/709 «Об утверждении Порядка осуществления таможенного оформления импортных товаров в таре и упаковочных материалах».

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 7903

Прокомментировать