Самостоятельная корректировка для целей ТЦО к граничным значениям диапазона: применяем только к операциям с 2017 года?

20 июня, 2017 Информационные письма

С 01.01.2017 г. вступили в силу изменения в ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины»), которые касаются механизма осуществления самостоятельной корректировки налоговых обязательств налогоплательщика для целей трансфертного ценообразование (далее – «ТЦО»).

Отныне налогоплательщикам предоставлено право в случае самостоятельного выявления несоответствия условий осуществления контролируемых операций (далее – «КО») принципу «вытянутой руки» корректировать цену или рентабельность КО не к медиане диапазона, а к его предельным значениям.

Эти изменения призваны привлечь налогоплательщиков самостоятельно исправлять свои налоговые обязательства. Ведь в случае, если несоответствие принципу «вытянутой руки» выявит Государственная фискальная служба Украины (далее – «ГФС») во время проверки, корректировка будет осуществляться уже к медиане диапазона.

Не так давно в публичном доступе появилось Письмо ГФС от 10.04.2017 г. № 7384/6/99-99-15-02-02-15, в котором указано, что самостоятельная корректировка для целей ТЦО по новым правилам, предусмотренным пп. 39.5.4.1 ст. 39 НК Украины, может осуществляться только в отношении тех контролируемых операций, которые были совершены после 01.01.2017 г.

По логике ГФС это объясняется тем, что изменения в ст. 39 НК Украины, которые позволили осуществлять самостоятельную корректировку к нижней или верхней границе диапазона, были введены отдельным законом, вступившим в силу именно 01.01.2017 г. А отсюда якобы следует, что и применяться они должны к операциям, которые осуществляются уже после 01.01 .2017 г.

То есть в понимании представителей ГФС налогоплательщики, которые сейчас будут, например, подавать уточняющее приложение ТЦ к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за 2016 г., по рекомендации ГФС должны его подать по «старым» правилам и откорректироваться к медиане диапазона, а не к предельным значениям.

Такой подход ГФС мы считаем некорректным.

Так, в данном случае правоотношениями, которые регулирует пп. 39.5.4.1 ст. 39 НК Украины в новой редакции, являются процедуры самостоятельного определения налоговых обязательств в случае обнаружения налогоплательщиком несоответствия требованиям ст. 39 НК Украины.

Согласно ч. 1 ст. 19 Конституции Украины:

«Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством».

На время осуществления действий, направленных на самостоятельную корректировку налоговых обязательств по правилам ст. 39 НК Украины, единственным установленным на уровне действующего закона правилом, которое определяет порядок расчета налоговых обязательств при самостоятельном исправлении, является пп. 39.5.4.1 в редакции с 01.01.2017 г.

Все предыдущие редакции правил самостоятельной корректировки по ст. 39 НК Украины утратили силу с момента вступления в силу новых норм. Каких-либо «переходных положений» в этой части не предусмотрено.

Таким образом, на уровне закона с 01.01.2017 г. отсутствуют правила расчета налоговых обязательств при самостоятельной корректировке, которые обязывали бы налогоплательщика рассчитывать обязательства к медиане диапазона. Мы не видим законных оснований рассчитывать обязательства при самостоятельной корректировке к медиане диапазона.

Позиция ГФС касательно периодов до 01.01.2017 г., как она следует из письма, является попыткой заставить плательщиков осуществлять самостоятельную корректировку способом, не предусмотренным действующим законом. А это – прямое нарушение вышеприведенной ч. 1 ст. 19 Конституции Украины.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 169

Прокомментировать