РРО: что нового?

08 июля, 2015 Информационные письма

Для плательщиков единого налога

Как известно, до 2015 года все плательщики единого налога I-III групп были освобождены от обязанности использовать РРО¹.

С 2015 года, в соответствии с изменениями, внесенными Законом Украины №71-VIII от 28 декабря 2014 года, могли не использовать РРО следующие  плательщики единого налога (п. 296.10 Налогового кодекса):

  • все плательщики единого налога І группы;
  • плательщики II и III (только физические лица-предприниматели) групп при осуществлении деятельности на рынках, при продаже товаров мелкорозничной торговой сети через средства передвижной сети.

Из указанного следует, что с 2015 года преференциальный режим в отношении применения РРО был установлен для субъектов, торгующих на рынках и с помощью средств передвижной сети.

В то же время, в соответствии с п. 6 ст. 9 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – «Закон о РРО»), это правило не распространяется на юридических лиц – плательщиков единого налога III группы. Таким образом, юридические лица – плательщики единого налога III группы, если они не подпадали под другие исключения, предусмотренные Законом о РРО, обязаны применять РРО с 1 января 2015 года.

Установив обязанность для плательщиков единого налога II и III (исключительно физическим лицам-предпринимателям) групп, которые не торговали на рынках и с помощью средств передвижной сети, использовать РРО, законодатель дал время таким плательщикам перейти на регистраторы. Так, плательщики единого налога III группы должны были начать использовать РРО с 1 июля 2015 года, а плательщики единого налога II группы –  с 1 января 2016 года².

Уже 1 июля 2015 года Верховная Рада Украины приняла новый закон (законопроект № 1088 от 28.11.2014 года направлен на подпись Президенту Украины), который освободил от обязанности использовать РРО плательщиков единого налога II и III (физических лиц-предпринимателей) групп независимо от выбранного ими вида деятельности, если в течение календарного года объем их дохода не превышает 1 млн гривен. Все, у кого объем дохода больше, обязаны использовать РРО. Опять-таки, это правило распространяется только на физических лиц-предпринимателей. Юридические лица –  плательщики единого налога III группы под указанное исключение не подпадают.

Для субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги

К 2015 году все субъекты хозяйственной деятельности, которые оказывали услуги, не должны были использовать РРО при условии, что такие субъекты проводили расчеты в кассе с оформлением доходных и расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций³. Однако с 2015 года вышеупомянутым Законом Украины № 71-VIII от 28 декабря 2014 года такие субъекты были исключены из перечня освобожденных от использования РРО. То есть с 2015 года субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги, должны использовать РРО (если они не подпадают под другие исключения Закона о РРО).

Однако здесь сразу стоит обратить внимание, что временно (до 1 июля 2015 года) все субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги, были освобождены от санкций за нарушение требований Закона о РРО, в том числе и неиспользования РРО, при условии, что они проводили расчеты в кассах с оформлением доходных и расходных кассовых ордеров и выдачей квитанций⁴.

Ответственность

Санкции за неиспользование РРО значительны. Так, согласно п. 1 ст. 17 Закона о РРО, на данный момент предусмотрена ответственность за непроведение расчетных операций через РРО с фискальным режимом работы в таких размерах:

  • 1 гривна – если нарушение совершено впервые;
  • 100 процентов стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) – если нарушение совершено повторно;
  • в 5-кратном размере стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) – за каждое следующее совершенное нарушение.

Стоит сказать, что 5-кратный штраф был отменен новым законом, принятым 1 июля 2015 года (законопроект № 1088 от 28.11.2014 года, о котором идет речь выше). Также указанным законом установлено, что штраф в размере 100 процентов стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) применяется за каждое следующее совершенное нарушение, а не как раньше – за второе совершенное нарушение. Однако пока такой закон не вступил в силу. Поэтому действующими являются указанные штрафы, предусмотренные п. 1 ст. 17 Закона о РРО.

Также хотим отметить, что вопрос толкования понятия «совершение нарушения впервые», «повторно» является противоречивым. Считается ли, что каждая операция, непроведённая через РРО, является отдельным нарушением, а соответственно уже следующий расчет с покупателем без применения РРО нарушением, совершенным во второй раз? Считается ли, что сам факт неприменения РРО в течение определенного периода, обнаруженный контролирующим органом, является нарушением, совершенным впервые? Следовательно, нарушение совершено повторно – это вторично зафиксированный контролирующим органом факт неприменения РРО в течение определенного периода.

Так вот, органы фискальной службы в своих письмах неоднократно настаивали на том, что каждое неприменение РРО при продаже товаров (предоставлении услуг) является отдельным нарушением, то есть следующее неприменение РРО или невыдача чека при продаже товара (предоставлении услуг) будет считаться повторно совершенным нарушением. Это означает, что за следующую операцию, проведенную без применения РРО, будет уже применяться штраф в размере 100%, а за каждую последующую операцию – 500% стоимости проданных товаров (предоставленных услуг).

Стоит сказать, что есть судебная практика, которая поддерживает такую ​​позицию контролирующих органов относительно толкования «впервые» и «повторно» совершенных нарушений, в том числе есть такая практика Высшего административного суда Украины.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

¹П. 296.10 Налогового кодекса в редакции в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности» от 4 ноября 2011 года N 4014-VI.

²Абз. 6-8 п. 1 раздела «Окончательные положения» Закона № 71-VIII от 28 декабря 2014 года.

³П. 1 ст. 9 Закон о РРО.

П. 9 Окончательных положений Закона о РРО.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 975

Прокомментировать