Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов (ст. 212 Уголовного кодекса Украины)

22 Январь, 2014 Информационные письма

В связи с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» и установлением прожиточного минимума для трудоспособного лица на 2014 год, квалификация ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее – «УКУ») по состоянию на 2014 год осуществляется следующим образом:

tbl

Обращаем ваше внимание, что расчеты, приведенные в таблице, осуществлялись следующим образом.

В первую очередь учитывались количественные рамки, предусмотренные в ст. 212 УКУ, при которых может наступать ответственность за уклонение от уплаты налогов:

  • часть 1 ст. 212 УКУ предусматривает уголовную ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, если соответствующие деяния привели к  фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в значительных размерах (под значительным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, которые в тысячу и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан);
  • часть 2 ст. 212 УКУ устанавливает ответственность за те  же деяния, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или в государственные целевые фонды средств в больших размерах (под большими размерами средствследует понимать налоги, сборы и другие обязательные платежи, которые в три тысячи и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан);
  • часть 3 ст. 212 предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями 1 или 2 этой статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налогов, или если они привели к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах (под особо крупным размером средств следует понимать суммы налогов, сборов и других обязательных платежей, которые в пять тысяч и более раз превышают установленный законодательством необлагаемый минимум доходов граждан).  

Понятие «необлагаемый минимум доходов» граждан раскрывается в Налоговом кодексе Украины.  Так, согласно системному толкованию пункта 5 подраздела 1 Раздела XX, пункта 1 Раздела ХІХ, подпункта 169.1.1 пункта 169.1 статьи 169 Налогового кодекса, до 31 декабря 2014 года необлагаемый минимум доходов граждан (для целей квалификации преступлений) будет равен 50 % размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

При этом напоминаем, что для квалификации правонарушения должны  учитываться исключительно налоги, сборы, другие платежи, входящие в систему налогообложения, введенные в установленном законом порядке, как следует из части 1 ст. 212 УК. Под налогом, сбором, другим обязательным платежом нужно понимать обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственного целевого фонда, осуществляемый налогоплательщиком в порядке и на условиях, которые определяются законами Украины о налогообложении. То есть должны учитываться не все налоговые обязательства из налогового уведомления, которое составляется по результатам проверки, а только сумма налогов (сборов) без санкций.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 4213

Прокомментировать