Верховный Суд Украины подтвердил право плательщиков на судебное обжалование индивидуальных налоговых консультаций

24 марта, 2016 Информационные письма

Статьей 53 Налогового кодекса Украины налогоплательщику предоставлено право обжаловать в суде предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию, если, по мнению такого налогоплательщика, консультация противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора.

Однако именно суды не всегда обеспечивали плательщиков таким правом. В частности, отдельные из них утверждали, что налоговая консультация является лишь мнением фискального органа, которая не имеет обязательного характера для плательщиков и, соответственно, не является нормативно-правовым актом или актом индивидуального действия, который может быть предметом судебного обжалования.

Похожая правовая позиция изложена, например, в Постановлении Высшего административного суда Украины (далее – «ВАСУ») от 15.12.2014 г. по делу № 810/3384/13-а и в Постановлении Верховного Суда Украины (далее – «ВСУ») от 24.11.2009 г. (дело по иску ЗАО КБ «ПриватБанк» к ГНА), которая касается отмены налогового разъяснения (аналог налоговой консультации до вступления в силу налогового кодекса Украины).

Последняя судебная практика ВАСУ все же, в основном, подтверждала возможность плательщиков в судебном порядке обжаловать индивидуальные налоговые консультации, однако последнее слово относительно этого вопроса было за ВСУ.

Более подробно вопрос индивидуальных консультаций (относительно их сути, значения для плательщиков и практики обжалования) мы рассматривали в наших материалах, которые можно найти по ссылкам:

В связи с вышеуказанным, внимания заслуживает «свежее» Постановление ВСУ от 01.03.2016 г. по делу № 816/1993/15, которым суд признал законным Постановление Полтавского окружного административного суда от 23.06.2015 г. о признании недействительной индивидуальной налоговой консультации.

Непосредственно текст Постановления ВСУ от 01.03.2016 г. по делу № 816/1993/15 не дает ответа на вопрос, можно ли в суде оспаривать индивидуальные налоговые консультации. Суд не высказал конкретной правовой позиции по этому поводу в Постановлении (позицию, которая могла бы стать прямым прецедентом в силу ст. 244-2 КАС Украины).

Однако уже то обстоятельство, что ВСУ признал законным судебное решение о признании недействительной налоговой консультации, свидетельствует о позитивной тенденции относительно их судебного обжалования плательщиками.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 408

Прокомментировать