Рентная плата. Изменения 2016 года

29 Январь, 2016 Информационные письма

В нашей предыдущей публикации «Рентная плата. Общий обзор» мы писали о введении якобы нового налога под названием «рентная плата», который на самом деле номинально уменьшил количество налогов, но фактически состоит из тех же обязательных платежей, предусмотренных предыдущей редакцией Налогового кодекса Украины (далее – «НКУ»).

В данном обзорном письме мы раскрыли основные изменения касательно взимания рентной платы, которые вступили в силу с 1 января 2016 года в связи с принятием 24 декабря 2015 года Закона Украины № 909-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

Основные нововведения сводятся к следующему:

  1. С 1 января 2016 года отменяется рентная плата за транзитную транспортировку трубопроводами природного газа по территории Украины (п. 251.1.6 НКУ). Вместе с тем в соответствии с абз. 2 п. 197.8 НКУ из режима освобождения от налогообложения НДС исключены операции по поставке услуг, выполняемых (оказываемых) для обеспечения перемещения (транспортировки) газа трансграничными газопроводами (транспортировка природного газа по территории Украины в таможенном режиме транзита). Следовательно, такие операции на данный момент облагаются НДС.
  1. Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых не изменились, кроме природного газа. Ставки рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа для промышленных целей уменьшились практически в два раза. В частности:
2015 год С 1 января 2016 года 2016 год
55 % За добычу природного газа из залежей, которые полностью или частично находятся на глубине до 5000 м для промышленных целей 29 %
28 % За добычу природного газа из залежей, которые полностью или частично находятся на глубине более 5000 м для промышленных целей 14 %

Вместе с этим отменено применение корректирующего коэффициента 0,55 к ставке рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа для промышленных целей из скважин, в том числе во время опытно-промышленной эксплуатации (геологического изучения), которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 года (в течение двух лет с даты внесения таких скважин в указанный Реестр).

  1. Изменилась ставка рентной платы за добычу природного газа для нужд населения:
2015 год С 1 января 2016 года 2016 год
70 % За добычу природного газа из залежей до 5000 м для нужд населения 29 %

Вместе с тем, снижение этой ставки нивелировано положениями подраздела 9-1 НКУ, которым временно установлены особенности взимания рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.

Так, с 1 января 2016 года до 1 апреля 2016 года ставка рентной платы за пользование недрами для добычи природного газа из залежей до 5000 м для нужд населения составит 70 %. То есть фактически она осталась без изменений по сравнению с 2015 годом.

С 1 апреля 2016 года до 31 декабря 2016 года (включительно) такая ставка составит 50 %.

  1. За добычу янтаря установлена рентная плата в размере 25 % от стоимости товарной продукции горного предприятия.
  1. Увеличились практически все ставки рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины, за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, и за специальное использование воды и лесных ресурсов.
  1. Относительно рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, конденсата, природного газа, рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом Украины и рентной платы за транспортировку нефти и нефтепродуктов магистральными нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, транзитную транспортировку трубопроводами аммиака по территории Украины:
  • изменен отчетный период с квартала на календарный месяц;
  • отменены авансовые взносы по рентной плате, которые согласно предыдущей редакции НКУ уплачивались до 30 числа каждого месяца и составляли 1/3 суммы налоговых обязательств по рентной плате, определенной в налоговой декларации за предыдущий отчетный период. С 1 января 2016 года такая рентная плата должна выплачиваться в соответствии с общим правилом, предусмотренным новой редакцией п. 257.5 НКУ, то есть в течение 10 календарных дней после истечения предельного срока подачи налоговой декларации за отчетный период.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 4191

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Рентная плата. Общий обзор 16 Январь, 2015    1874

Прокомментировать