Проблемные моменты отнесения сумм НДС в налоговый кредит при осуществлении импортных операций налогоплательщика на основании электронных таможенных деклараций

12 апреля, 2013 Информационные письма

Новым Таможенным кодексом Украины и рядом нормативно-правовых актов, которые были приняты для его выполнения, внедрена процедура электронного декларирования товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины. Осуществление такой процедуры предусматривает отказ от бумажного документооборота, что по замыслу законодателя должно повысить эффективность и скорость прохождения процедуры таможенного оформления товаров.

Хотя электронное декларирование товаров и предусматривает отказ от документов на бумажных носителях, официальные правовые позиции некоторых контролирующих органов существенно нивелируют эффективность применения такой процедуры. Так, сейчас спорным является вопрос о легитимности отнесения уплаченных сумм НДС в налоговый кредит на основании электронных таможенных деклараций без наличия их бумажных копий.

Так, пунктом 201.12 Налогового кодекса Украины определено, что «в случае ввоза товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на отнесение сумм налога в налоговой кредит, считается таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства».

Вышеупомянутая статья прямо не устанавливает форму декларации и, соответственно, возникает вполне логичный вопрос: является ли электронная таможенная декларация документом, удостоверяющим право на отнесение сумм уплаченного НДС в налоговый кредит?

Юридический статус электронных документов определяется статьей 7 Закона Украины «Об электронных документах», которой установлено, что электронный документ с обязательными реквизитами и электронной цифровой подписью автора является оригиналом. Кроме этого пунктом 3 статьи 257 Таможенного кодекса Украины прямо предусматривается, что электронная таможенная декларация и декларация, оформленная на бумажном носителе, имеют одинаковую юридическую силу.

Таким образом, для целей формирования налогового кредита особой разницы нет, составлена таможенная декларация ​​в электронной форме или на бумажном носителе – оба документа имеют одинаковую юридическую силу. Поэтому, соответственно, можно считать, что для подтверждения отнесения уплаченных сумм НДС в налоговый кредит налогоплательщику достаточно хранить на средствах для считывания информации таможенную декларацию в электронном виде. В случае проведения проверки налогоплательщика, электронные таможенные декларации, например, могут выводиться на экран для их визуализации или печататься для демонстрации представителям налоговых органов. В любом случае, оба документа, в соответствии с нормами действующего законодательства, будут считаться оригиналами таможенной декларации.

Но, к сожалению, вышеупомянутая точка зрения не разделяется органами Государственной налоговой службы Украины (далее – «ГНС Украины»). Так, ГНС Украины выразила свою позицию по этому вопросу в информационном письме1, в котором отметила следующее:

«Копия электронной ТД на бумаге представляет собой удостоверенное должностным лицом таможенного органа в порядке, предусмотренном настоящим подпунктом, визуальное представление на бумаге оформленной таможенным органом электронной ТД, отраженной в формате *.хps.

Заверение осуществляется путем проставления должностным лицом таможенного органа в верхней части лицевой стороны каждого листа ксерокопии ТД на бумажном носителе или распечатанной на бумаге копии электронной ТД отметки «Копия. Согласно оригиналу», личной подписи, инициалов и фамилии, даты заверения копии и оттиска личной номерной печати.

Таким образом, указанные копии таможенных деклараций могут быть признаны документом, служащим основанием для снятия с валютного контроля импортных операций, и подтверждением сумм налога на добавленную стоимость, относящимися к налоговому кредит.»

Такой же ответ был сделан и в письме2, которое было выдано на запрос Европейской Бизнес Ассоциации.

Таким образом, налоговики настаивают на том, что, несмотря на декларирование в электронной форме, у налогоплательщика должна быть заверенная таможенными органами копия такой электронной декларации на бумажном носителе. Такой документ, соответственно, подтверждает отнесение сумм уплаченного НДС в состав налогового кредита налогоплательщика по импортным операциям.

Высказанная в информационных письмах Государственной налоговой службы точка зрения указывает на то, что отсутствие у налогоплательщиков при проведении проверок заверенных таможенными органами копий электронных таможенных деклараций может привести к непризнанию отнесенных в налоговой кредит сумм НДС и, соответственно, к доначислению налоговых обязательств по НДС. Поэтому, к сожалению, придерживаясь консервативного подхода полностью избежать бумажного документооборота при прохождении таможенного оформления товаров пока не получится.

Мы понимаем, что к такой позиции налоговые органы придерживаются в связи с тем, что они не имеют доступа к оформленным электронным таможенным декларациям и поэтому не имеют возможности проверить легитимность оформленной электронной декларации и правомерность сформированного на ее основании налогового кредита при осуществлении плательщиком импортных операций.

Тем не менее, в прошлом году в Налоговый кодекс Украины были внесены изменения3, связанные с внедрением процедуры электронного таможенного декларирования при осуществлении экспортных операций. Так, пункт 200.8 статьи 200 Налогового кодекса Украины был изложен следующим образом:

«В случае если таможенное оформление товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Украины, осуществлялось с использованием электронной таможенной декларации, такая электронная таможенная декларация предоставляется органом государственной таможенной службы органу государственной налоговой службы в порядке, утвержденном Кабинетом Министров Украины, в электронной форме с соблюдением условия по регистрации электронной подписи в соответствии с законом».

Указанная выше норма также содержится в пункте 18 раздела 3 Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость4.

Таким образом, законодательством установлено, что налоговые органы при осуществлении плательщиком экспортной операции получают копию таможенной декларации в электронном виде. При этом налогоплательщик, который заявляет право на бюджетное возмещение НДС, при предоставлении расчетов суммы такого бюджетного возмещения, не обязан подавать копию электронной таможенной декларации на бумажном носителе.

Из этого выходит довольно абсурдная ситуация, поскольку законодательством установлен порядок направления таможенными органами в электронном виде копии оформленных электронных таможенных деклараций при осуществлении экспортных операций, а при осуществлении импортных операций такого порядка не установлено.

В то же время, для урегулирования вопроса о снятии импортных операций с валютного контроля Правлением Национального банка Украины были внесены изменения5 в Инструкцию о порядке осуществления контроля за экспортными и импортными операциями. Так, согласно пункту 3.3 указанной инструкции, банки снимают с валютного контроля импортные операции резидентов на основании информации из электронных реестров таможенных деклараций. Такие реестры формируются таможенными органами и передаются Национальному банку Украины, который передает их всем другим банкам. В связи с этим банки, сейчас, не требуют копии оформленной электронной декларации на бумажном носителе при снятии импортной операции с валютного контроля.

Таким образом, мы надеемся, что в ближайшее время вопрос о подтверждении формирования налогового кредита электронными таможенными декларациями будет урегулирован с учетом уже имеющегося опыта предоставления электронных таможенных деклараций налоговым органам при осуществлении экспортных операций, а также предоставления реестров таможенных деклараций банкам для снятия импортных операций с валютного контроля.

Однако до внесения ожидаемых изменений, мы рекомендуем при осуществлении электронного декларирования получать у таможенных органов заверенные копии электронных таможенных деклараций и обеспечивать сохранность таких деклараций на предприятии, во избежание недоразумений с налоговиками.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Письмо ГНС Украины от 22.10.2012 г. № № 4066/0/61-12/15-3115.

2Письмо ГНС Украины от 31.12. 2012 г. № № 8324/0/61-12/15-3115.

3Изменения внесены Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодекс Украины касательно согласования их отдельных норм» от 07.06.2012 г.

4Порядок утвержден Приказом Министерства финансов Украины «Об утверждении форм и Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость» от 25.11.2011 г. № 1492.

5Инструкция утверждена Постановлением Национального банка Украины от 24.03.1999 г. № 136.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 7798

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

НДС при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения: 20% или 7% 07 апреля, 2014    2842

Новый обязательный реквизит налоговой накладной «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» и последствия его введения 16 августа, 2012    10394

Возможность включения разницы между суммами НДС, начисленными в связи с приобретением (импортом) товаров (работ, услуг) и их последующей продажей, в расходы. 17 мая, 2012    11935

Прокомментировать