Принят закон о внесении изменений в Земельный кодекс касательно приобретения права собственности на землю

10 октября, 2012 Информационные письма

2 октября 2012 Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины касательно приобретения права собственности на землю», законопроект от 03.09.2012 г., регистр. № 11128 (далее – «Закон»). Согласно информации, размещенной на официальном веб-портале Верховной Рады Украины, Закон еще не был передан на подпись Президенту Украины. В соответствии с текстом Закона, изменения вступают в силу с дня, следующего за днем опубликования Закона.

В случае, если закон будет подписан Президентом Украины и вступит в силу, режим приобретения юридическими лицами различных категорий права собственности на землю подвергнется следующим существенным изменениям.

1. Юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины одним иностранным юридическим лицом, имеющим 100 % доли участия (т. н. 100 % дочерние предприятия иностранных юридических лиц), наконец, будут признаны субъектами права собственности на землю на законодательном уровне.

В соответствии с новой редакцией ст. 82 Земельного кодекса Украины, такие предприятия могут приобретать в собственность земельные участки несельскохозяйственного назначения из земель частной собственности, а также, в установленном порядке и случаях, приобретать в собственность земельные участки из земель государственной и коммунальной собственности.

Действующая редакция ст. 82 Земельного кодекса Украины, которая устанавливает перечень субъектов права собственности на землю, не указывает на юридическое лицо с 100 % участием иностранного юридического лица, как на субъект права собственности на землю; это спровоцировало возникновение распространенной практики органов государственной власти, которая препятствовала приобретению такими юридическими лицами земельных участков (даже несельскохозяйственного назначения) по причине «отсутствия правовых оснований» для такого приобретения.

2. Согласно новой редакции ч. 5 ст. 22 Земельного кодекса Украины, земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут приобретаться (кроме приобретения в порядке наследования с обязательным отчуждением на протяжении года с момента приобретения) следующими лицами:

  • иностранцами и лицами без гражданства;
  • иностранными предприятиями;
  • предприятиями, в уставном капитале которых есть иностранная инвестиция (совместными предприятиями, предприятиями с иностранными инвестициями);
  • юридическими лицами, учрежденными согласно законодательству иностранных государств;
  • иностранными государствами, международными правительственными и неправительственными организациями.

До принятия этого Закона совместные предприятия (основанные с участием иностранных юридических и физических лиц) также не могли приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения. На сегодня существует ряд предприятий с иностранными инвестициями, которые являются владельцами земельных участков сельскохозяйственного назначения, например земельных участков для ведения личного крестьянского или подсобного хозяйства.

3. Юридические лица, учрежденные согласно законодательству Украины гражданами Украины или юридическими лицами Украины, сохраняют право приобретать в собственность земельные участки сельскохозяйственного назначения.

В тексте законопроекта, подготовленному ко второму чтению, были отклонены принятые в первом чтении изменения в ч. 1 ст. 82 Земельного кодекса Украины, которые оставляли за юридическими лицами, основанными по законодательству Украины, право приобретать в собственность исключительно земельные участки несельскохозяйственного назначения.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2012

Просмотры 14019

Прокомментировать