Налоговые накладные предыдущих периодов, составленные с нарушением установленного порядка, снова в центре внимания налоговых органов

26 апреля, 2013 Информационные письма

Обращаем внимание, что вопрос правомерности формирования налогового кредита на основании «дефектных» налоговых накладных, полученных с опозданием, снова становится актуальным.

На практике довольно часто возникают ситуации, когда продавцы выписывают налоговые накладные в одном налоговом периоде, а фактически передают их покупателям в другом налоговом периоде. В результате покупатели получают налоговые накладные с опозданием – в другом налоговом периоде.

Согласно п. 198.6 ст. 198 Налогового кодекса в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму НДС на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 дней от даты составления налоговой накладной. Учитывая указанную выше норму, покупатели могут включать в налоговый кредит суммы НДС по налоговым накладным, полученным с опозданием, в течение 365 дней от даты их выписки.

Правомерность такого подхода подтверждена и в Обобщающей налоговой консультации «Касательно отдельных вопросов отображения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита», утвержденной Приказом ГНС Украины от 16.02.2012 г. № 127. Все вроде бы понятно, но что делать, когда налоговая накладная предыдущих периодов оформлена с нарушением?

В соответствии с абзацем 11 п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса в случае нарушения продавцом товаров/ услуг порядка заполнения и/ или порядка регистрации налоговой накладной в Едином реестре покупатель таких товаров/ услуг имеет право приложить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на такого продавца, которое является основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита.

На практике покупатели могут подать заявление с жалобой на продавца за нарушение порядка заполнения только после получения налоговой накладной, поскольку только тогда можно точно определить, оформлена она в соответствии с требованиями налогового законодательства или все же со стороны продавца имело место нарушение требований по заполнению/ регистрации налоговой накладной.

Подтверждением того, что до момента получения налоговой накладной невозможно на практике подать заявление с жалобой на продавца, служит и сама форма заявления (Приложение 8 к декларации по НДС, утвержденной Приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011 г. № 1492), при заполнении которой необходимо указать реквизиты налоговой накладной и описание нарушения продавцом порядка заполнения и/ или порядка регистрации налоговой накладной.

Ранее налоговые органы утверждали, что покупатель товаров/ услуг имеет право приложить заявление с жалобой на продавца к налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором составлена такая налоговая накладная. В случае же подачи заявления с жалобой на продавца по налоговым накладным, выписанным в иных периодах, нежели тот, за который подается налоговая декларация (т.е. в предыдущих периодах), у покупателя отсутствует право на налоговый кредит по таким налоговым накладным.

Как свидетельствует анализ норм Налогового кодекса (п. 198.6 и п. 201.10), указанная позиция налоговых органов безосновательна, и формировать налоговый кредит, и одновременно жаловаться на продавца покупатель вправе в течение 365 дней с момента выписки налоговой накладной.

Правомерность именно такого подхода к применению норм Налогового кодекса подтверждается и административными судами. Об этом свидетельствует, в частности, постановление Кировоградского окружного административного суда от 22.04.2013 г. по делу № 811/974/13-а, постановление Винницкого апелляционного административного суда от 21.03.2013 г. по делу № 802/163/13-а.

Окружной административный суд города Киева в постановлении 12.03.2013 г. по делу № 826/2127/13-а, отметил:

«Кроме того, в соответствии с абз. 3 п. 198.6 ст. 198 НК Украины, в случае, если налогоплательщик не включил в соответствующем отчетном периоде в налоговый кредит сумму налога на добавленную стоимость на основании полученных налоговых накладных, такое право сохраняется за ним в течение 365 календарных дней от даты выписки налоговой накладной.

Из анализа вышеуказанных правовых норм суд приходит к выводу, что заявление с жалобой на поставщика подается с налоговой декларацией в том отчетном периоде, в котором плательщик включил сумму налога в состав налогового кредита».

Казалось бы, этот вопрос был, в конце концов, урегулирован с изданием «позитивного» письма Государственной налоговой службы Украины от 17.11.2011 г. № 6451/7/15-3117-10, в котором было указано, что «заявление с жалобой на поставщика подается только с налоговой декларацией за тот отчетный период, в котором плательщик включил сумму налога в состав налогового кредита».

Однако письмом от 21.11.2012 г. № 9455/6/71-12/15-3117-16 Государственная налоговая служба Украины отозвала с мест применения предыдущее «позитивное» письмо, и сейчас налоговые органы предоставляют консультации противоположного содержания, в которых указывают, что покупатель товаров/ услуг имеет право приложить заявление с жалобой на продавца к налоговой декларации за отчетный налоговый период, в котором составлено такую налоговую накладную. В обоснование своих утверждений налоговые органы ссылаются на п. 201.6 ст. 201 Налогового кодекса, согласно которому налоговая накладная является налоговым документом и одновременно отображается в налоговых обязательствах и реестре выданных налоговых накладных продавца, и реестре полученных налоговых накладных покупателя.

Обращаем внимание, что такая позиция налоговых органов не соответствует принципам налогообложения НДС и прямо противоречит нормам Налогового кодекса, учитывая то, что налоговое законодательство не содержит ограничений касательно права налогоплательщика на подачу жалобы на продавца только в тот период, в котором составлено налоговую накладную, а лишь устанавливает правило, согласно которому жалоба подается в тот период, когда сумма НДС включается в налоговый кредит, на что налогоплательщик имеет 365 дней от даты выписки налоговой накладной.

Несмотря на это, налоговые органы снова начинают проводить камеральные проверки деклараций по НДС и представленных вместе с ними заявлений с жалобами на продавцов и отказывать в праве на налоговый кредит по «дефектным» налоговым накладным предыдущих периодов, в том числе, ставя под сомнение комплектность первичных документов, которые подаются вместе с таким заявлением согласно абзацу 11 п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса.

В качестве превентивной меры против очередного «ноу-хау» налоговиков предлагаем подавать заявление об отказе продавца товаров/ услуг предоставить налоговую накладную в случае, если к моменту подачи декларации за отчетный период от продавца не поступает налоговая накладная.

Обращаем внимание, что в таком заявлении (в графе 7 соответствующей таблицы) необходимо указывать номер и дату документа, удостоверяющего факт отказа. Таким документом может быть копия письма, удостоверяющего обращение покупателя к продавцу с требованием предоставить налоговую накладную, и, при наличии, письмо, содержащее отказ продавца ее предоставить.

Письмо-обращение составляется в произвольной форме ориентировочного содержания:

«Руководствуясь положениями п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса, [название покупателя] просит [название продавца] предоставить налоговую накладную на поставку товаров/ услуг (на сумму средств, перечисленных в качестве предоплаты (аванса) от [дата поставки/ предоплаты].

В случае непредоставления соответствующей налоговой накладной до 10 числа [месяц, год] (месяца, следующего за месяцем осуществления поставки/ предоплаты) [название покупателя] вынуждено будет воспользоваться правом, предоставленным ему абз. 11 п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса и подать заявление с жалобой об отказе [название продавца] предоставить налоговую накладную, которая является основанием для проведения документальной внеплановой выездной проверки [название продавца]».

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 8593

Прокомментировать