Платеж за использование недр. Изменения

10 апреля, 2014 Информационные письма

С 1 апреля 2014 года вступили в силу изменения в некоторые нормы Налогового Кодекса Украины (далее – «НК Украины»), которые касаются порядка исчисления платежа за использование недр1.

Наиболее значимым изменением стало изменение ставок, которые применяются для целей расчета платежа. Теперь их количество значительно уменьшилось и они применяются в зависимости от того, к какой группе относятся полезные ископаемые.

Помимо этого изменения, с 1 апреля 2014 года база для применения ставки налога уже не должна сравниваться со стоимостью полезных ископаемых, рассчитанной, исходя из их граничной стоимости, установленной кодексом.

Законодатель также внес некоторые уточнения в отношении коэффициента рентабельности, который применяется при расчете стоимости единицы соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья). Это важно для тех случаев, когда такая стоимость определяется, исходя из расчетной стоимости товарной продукции добытого ископаемого2. Новшество состоит в том, что горные предприятия, которые нарушили срок регулярной повторной геолого-экономической оценки запасов полезных ископаемых участка недр, рассчитывают налоговые обязательства с применением коэффициента рентабельности, который равен трехкратному размеру учетной ставки НБУ.

Помимо вышеуказанных изменений, законодатель уточнил объект налогообложения платой за использование недр.

Так, ранее объект был сформулирован как объем добытого в налоговом (отчетном) периоде полезного ископаемого (минерального сырья) или объем погашенных в налоговом (отчетном) периоде запасов полезных ископаемых. Для того, чтобы понять, что является объемом добытого полезного ископаемого (минерального сырья) необходимо было обращаться к пп. 14.1.128 НК Украины, который говорит о том, что таким объемом является объем товарной продукции горнодобывающего предприятия. Иными словами, к объекту относится не все, что было добыто, а только то, что в соответствии с пп. 14.1.128 НК Украины признается товарной продукцией.

В то же время, несмотря на прямое указание закона о том, что объемом добытого полезного ископаемого является объем товарной продукции, контролирующие органы в некоторых случаях считали, что объектом налогообложения является все, что добыто из недр, а не только то, что признается товарной продукцией горного предприятия.

В новой формулировке пп. 263.2.1 и пп. 263.2.2 НК Украины законодатель уже прямо указал, что объектом налогообложения является объем товарной продукции горного предприятия. Кроме того, законодатель исключил из объекта налогообложения объем погашенных запасов полезных ископаемых.

Будем надеяться, что это уточнение уменьшит вероятность иного (расширенного) толкования норм НК Украины, определяющих, что является объектом налогообложения платежом за использование недр.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок к экономическому развитию в Украине» № 1166-VII от 27 марта 2014 года.

2Напомним, что в соответствии с НК Украины стоимость единицы соответствующего вида добытого полезного ископаемого (минерального сырья) определяется по одной из больших величин:
исходя из фактических цен реализации товарной продукции горнодобывающего предприятия – добытого полезного ископаемого,
исходя из расчетной стоимости соответствующего вида товарной продукции горного предприятия – добытого полезного ископаемого, кроме углеводородного сырья.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 1962

Прокомментировать