НДС при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения: 20% или 7%

07 апреля, 2014 Информационные письма

Законом Украины от 27.03.2014 г. № 1166-VII1 были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения НДС операций с лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения2 (далее вместе – «лекарственные средства»), в частности, введена 7 % ставка НДС по операциям поставки лекарственных средств.

Что касается операций по ввозу лекарственных средств на таможенную территорию Украины, то согласно п. 206.2 ст. 206 применению подлежит ставка, установленная пп. 194.1.1 ст. 194 Налогового кодекса Украины, которых сейчас две – 20 % и 7 %. То есть, операция по ввозу лекарственных средств подлежит налогообложению НДС или по ставке 20 % или по ставке 7 %.

Логично предположить, что применяться должна именно 7 % ставка НДС, поскольку изменения в пп. 194.1.1 Налогового кодекса Украины были внесены одновременно с отменой льгот по НДС при импорте лекарственных средств.

Как минимум, в данном случае существует нечеткая норма Налогового кодекса Украины, которая допускает неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщиков, а именно какую ставку НДС при импорте лекарственных средств выбирать. Согласно пп. 4.1.4 и п. 56.21 Налогового кодекса Украины в таком случае решение должно быть принято в пользу налогоплательщика.

О нечеткости нормы свидетельствует и письмо Министерства доходов и сборов Украины от 04.04.2014 г. № 7822/7/99-99-19-05-01-17, которым оно уже пытается «урегулировать» ситуацию путем толкования положений Налогового кодекса Украины не в пользу налогоплательщиков, то есть игнорируя правило конфликта интересов. Так, Министерство доходов и сборов Украины делает вывод о применении 20 % ставки НДС при ввозе лекарственных средств на таможенную территорию Украины, игнорируя при этом ставку 7 %.

Если же законодатель хотел предусмотреть налогообложение операций с лекарственными средствами по разным ставкам в зависимости от их (операций) вида: поставка по ставке 7 %, а ввоз на таможенную территорию Украины по ставке 20 %, то это не логично и не имеет под собой экономического обоснования. Ведь при таком подходе разница между входящим НДС при импорте и обязательствами по НДС при последующей поставке лекарственных средств (почти 13 % импортного НДС) будет подлежать возмещению импортерам лекарственных средств из государственного бюджета. В таком случае необходимо вносить изменения в Налоговый кодекс Украины в части уточнения правил налогообложения НДС операций по ввозу лекарственных средств на таможенную территорию Украины.

Обновление по состоянию на 15 апреля 2014 года

Проблема размера ставки НДС при импорте лекарственных средств урегулирована путем принятия Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины касательно устранения отдельных несогласованностей норм законодательства».

Так, согласно редакции законопроекта, доступной на официальном сайте ВРУ, изменения вносятся в пп. «в» п. 193.1 Налогового кодекса Украины, которым четко предусмотрено, что 7 % ставка НДС применяется и к операциям по ввозу лекарственных средств на таможенную территорию Украины.

Указанный Закон был принят в целом 10.04.2014 г., а 14.04.2014 г. передан на подпись Президенту, то есть окончательной его редакции пока нет.

Поэтому остается вопрос о том, с какого момента эти изменения должны вступить в силу: либо со дня, следующего за днем опубликования Закона (как указано в тексте законопроекта), либо с 1 апреля 2014 года (как указано в сравнительной таблице к законопроекту).

Однако в любом случае внесенные изменения в Налоговый кодекс Украины свидетельствуют о том, что при импорте лекарственных средств начиная с 01.04.2014 года должна была применяться именно 7 % ставка НДС (именно таким было намерение законодателя).

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Закон Украины «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 г. N 1166-VII.

2Имеются в виду лекарственные средства, разрешенные для производства и применения в Украине и внесенные в Государственный реестр лекарственных средств (в том числе аптечными учреждениями), а также изделия медицинского назначения согласно перечню, утвержденному Кабинетом Министров Украины.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 2842

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Проблемные моменты отнесения сумм НДС в налоговый кредит при осуществлении импортных операций налогоплательщика на основании электронных таможенных деклараций 12 апреля, 2013    7797

Новый обязательный реквизит налоговой накладной «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» и последствия его введения 16 августа, 2012    10393

Возможность включения разницы между суммами НДС, начисленными в связи с приобретением (импортом) товаров (работ, услуг) и их последующей продажей, в расходы. 17 мая, 2012    11934

Прокомментировать