Очередная «махинация» с переплатами по налогу на прибыль

11 августа, 2015 Информационные письма

 Незаконный «алгоритм» — как налоговая собирается
«решить» эту проблему и что делать налогоплательщикам,
чтобы сохранить существующие переплаты
 

О проблеме с неучётом авансовых взносов при выплате дивидендов по результатам 2013 и 2014 годов посредством применения незаконного «алгоритма» налоговой уже говорилось в наших обзорных письмах. В частности о том, что проблема создана искусственным путем, исключительно в связи с противоправной позицией Государственной фискальной службы Украины. А также о том, что уже есть положительная судебная практика1, то есть в суде доказано юридическое обоснование позиции налогоплательщиков.

Поэтому, даже с точки зрения правила о конфликте интересов, закрепленного Налоговым кодексом Украины, обязательность которого также подтверждена Европейским судом по правам человека, налоговая, как государственный орган, обязана была применять подход в пользу налогоплательщиков. А именно: признавать правомерность их позиций, изменить незаконный «алгоритм» и отобразить переплаты по налогу на прибыль по результатам декларирования за 2013 и 2014 годы в карточках лицевых счетов налогоплательщиков.

Эта проблема и практические пути ее урегулирования активно обсуждались на заседаниях налоговых комитетов Американской торговой палаты в Украине и Европейской Бизнес Ассоциации при участии первых лиц Государственной фискальной службы Украины и Министерства финансов Украины.

В конце концов, Министерство финансов Украины приняло Приказ2, которым отменило отдельный код бюджетной классификации для ежемесячного авансового взноса, декларируя это первым шагом в урегулировании проблемы переплат по налогу на прибыль3.

Впрочем, объединение кодов бюджетной классификации по налогу на прибыль и ежемесячных авансовых взносов не решает проблемы переплат по налогу на прибыль, которая возникла в связи с уплатой авансовых взносов при выплате дивидендов, поскольку такие переплаты НЕ отражаются в интегрированной карточке плательщика налога на прибыль ни по одному из этих бюджетных кодов.

Соответствующие суммы не признаются налоговой переплатой и не отражаются в карточках налогоплательщиков исключительно из-за применения незаконного «алгоритма»4, разработанного Министерством доходов и сборов Украины в 2014 году и поддержанного Государственной фискальной службой в 2015 году.

Минфин вместе с налоговой5 утверждают, что п.2 Приказа №651 направлен именно на изменение этого «алгоритма» в ПО налоговой, хотя прямо из формулировки нормы этого не следует. Прямо же признавать незаконность «алгоритма», в т.ч. путем отмены писем, которыми он был доказан, налоговая не считает нужным.

Таким образом, налоговой декларируется, что «алгоритм» заполнения дополнения ЗП к декларации по налогу на прибыль БУДЕТ ИЗМЕНЕН, НО:

! Изменение «алгоритма» будет касаться исключительно показателей деклараций за 2014 год на дату их предоставления, то есть переплаты по налогу на прибыль отобразятся в интегрированных карточках плательщиков «ретроспективно». Вследствие чего, «технический долг» и начисленные на него суммы пени «исчезнут» автоматически.

При этом переплаты как будто бы признают по всем налогоплательщикам в Украине, независимо от того, как было начислено значение строки 13.5.1 дополнения ЗП – согласно «алгоритму» налоговой или согласно нормам Налогового кодекса Украины. Но вряд ли необходимо рассчитывать на такой либеральный подход со стороны налоговой, при котором показатели деклараций будут пересчитаны «автоматически» в пользу налогоплательщика. Поэтому остается риск того, что суммы, задекларированные в строке 13.5.2 дополнения ЗП декларации за 2014 год, так и не будут признаны как переплата даже после изменения ЗП.

Поэтому, если строка 13.5.1 дополнения ЗП декларации за 2014 год заполнена согласно «алгоритму» налоговой, предлагаем уже сейчас подавать уточняющую декларацию, в которой показатель строки 13.5.1 необходимо рассчитывать, исходя из суммы насчитанного налога за 2014 год (стр. 11+ стр.12).

!! «Алгоритм» касательно показателей декларации 2013 года НЕ ИЗМЕНИТСЯ и переплаты 2013 года признаны НЕ БУДУТ, что обосновывается тем, что 2013 год уже закрыт, в т. ч. показатели исполнения бюджета 2013 года, и отражение переплат за этот год требует урегулирования на уровне Верховной Рады Украины.

Таким образом, имеем дело с очередным беспределом налоговой, когда согласно одним и тем же прямым нормам Налогового кодекса Украины наличие переплат признается только за 2014 год.

При этом с учетом срока давности, установленного Налоговым кодексом Украины, «отсекание» переплат именно за 2013 год свидетельствует о том, что признавать эти переплаты налоговая не планирует вообще.

Поэтому, если размер начисленного налога за 2014 год позволяет учитывать «дивидендную» переплату 2013 года, предлагаем рассмотреть возможность перенесения такой переплаты из декларации за 2013 год соответственно к строке 13.5.1 декларации за 2014 год (при условии, что это не приведет к занижению денежных обязательств 2014 года).

В других случаях наличие переплаты за 2013 год, вероятно, придется отстаивать в суде. При этом необходимо будет подойти взвешено к выбору эффективного средства защиты нарушенных прав, с учетом судебной практики и увеличения с 01.09.2015 года размера судебного сбора за предоставление имущественных исков.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Постановление Высшего административного суда Украины от 14 апреля 2015 года по делу №К/800/4199/15.

2Приказ Министерства финансов Украины от 20.07.2015 № 651 «Об утверждении изменений к бюджетной классификации» (здесь и далее  – «Приказ 651»).

3Новость от 22.07.2015 года на сайте Правительственного портала.

4Речь идет об алгоритме заполнение приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль предприятия, который приведен в Письме от 07.02.2014 N№  3194/7/99-99-19-03-01-17 «Предоставление налоговой отчетности по налогу на прибыль за 2013 год».

5На протяжении встречи с Заместителем Министра финансов и Главой Офиса больших налогоплательщиков  «Начисление авансовых взносов с налога на прибыль», организованной Американской торговой палатой в Украине 03.08.2015 года.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 1636

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Технический долг = беспредел налоговой – подтверждено ВАСУ! 01 июля, 2015    1074

Авансовые взносы по налогу на прибыль – сложности c признанием налоговыми органами права налогоплательщиков направлять переплату по налогу на прибыль, а также авансовые взносы при выплате дивидендов текущего отчетного периода на уплату регулярных авансовых взносов по налогу на прибыль 13 сентября, 2013    7838

Авансовые взносы по налогу на прибыль: ГНСУ подтвердила возможность их оплаты за счет имеющейся переплаты 17 апреля, 2013    5376

Уплата авансовых взносов по налогу на прибыль за счет имеющейся переплаты 17 Январь, 2013    7645

Прокомментировать