Новые правила налогообложения пассивных доходов физических лиц

11 июля, 2014 Информационные письма

4 июля 2014 года Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины относительно налогообложения доходов от капитала» (далее – «Закон»), которым предусматриваются изменения  в Налоговый кодекс в части налогообложения пассивных доходов физических лиц. На данный момент он готовится к подписанию Президентом Украины.

Согласно тексту законопроекта, доступного на сайте Верховной Рады Украины, применение прогрессивной ставки налога с доходов физических лиц (далее – «НДФЛ») в размере 15 %, 20 % и 25 % по результатам годового пересчета доходов в виде процентов, дивидендов, роялти и инвестиционного дохода отменяются.

Предусматривается применение 15 % ставки НДФЛ к доходам, начисленным в виде:

  • процентов на сумму текущего или вкладного (депозитного) банковского счета;
  • процентного или дисконтного дохода по сберегательным (депозитным) сертификатам;
  • процентов на вклад (депозит) члена кредитного союза в кредитном союзе;

и в виде:

  • платы (процента), который распределяется на паевые членские взносы членов кредитного союза;
  • дохода, который выплачивается компанией, управляющей активами ИСИ, на размещенные активы;
  • дохода по ипотечным ценным бумагам (ипотечным облигациям и сертификатам);
  • дохода в виде процентов (дисконта), полученного собственником облигаций от их эмитента;
  • дохода по сертификатам фонда операций с недвижимостью.

При этом переходными положениями Закона предусмотрено освобождение таких доходов от налогообложения НДФЛ, освобождения физических лиц-получателей подобных доходов от обязательства декларирования и выплаты НДФЛ за период с 01.07.2014 г. до момента вступления в силу этого Закона.

Окончательное налогообложение доходов в виде процентов осуществляется налоговым агентом – лицом, которое осуществляет их начисление, во время подобного начисления. Налоговые агенты (банки, кредитные союзы) обязаны подавать налоговые расчеты (форма № 1-ДФ) без раскрытия информации касательно суммы отдельного банковского счета, сертификата вклада (депозита) члена кредитного союза, суммы начисленных процентов, сведений о физическом лице-плательщикe НДФЛ, которому начислены соответствующие доходы. При таком расчете должна указываться только общая сумма начисленных в отчетном периоде доходов и общая сумма удержанных из нее НДФЛ.

Дивиденды, роялти и инвестиционная прибыль будут подлежать налогообложению по ставкам 5 % и 15 % (17 %) соответственно, то есть возвращаются правила налогообложения данных доходов, которые действовали до 1 июля 2014 года. Кроме этого, для дивидендов с иностранным источником их происхождения и начисленных нерезидентами вводится 5 % ставка НДФЛ (появился новый абзац в пп. 170.11.1 Налогового кодекса).

Впрочем, относительно налогообложения дивидендов не обошлось и без «проблем», вызванных несовершенством законодательной техники. Нечетко сформулированные положения новой редакции пп. 170.5.4 Налогового кодекса вызывают необходимость получения официальных объяснений относительно ставки НДФЛ, по которой должны поддаваться налогообложению дивиденды по привилегированным акциям/ корпоративным правам.

В частности, согласно пп. 170.5.3 Налогового кодекса подобные дивиденды приравниваются с целью налогообложения к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением. Учитывая положения п. 167.1 Налогового кодекса, это означает применение прогрессивной ставки 15 % (17 %)  НДФЛ. В то же время пп. 170.5.4 Налогового кодекса постановляет, что все доходы, которые были приведены в данном пункте, то есть в п. 170.5 «Налогообложение дивидендов», полностью облагаются налогом по ставке, определенной в п. 167.2 Налогового кодекса. То есть по ставке 5 %. Сразу возникает вопрос, так по какой же ставке НДФЛ должны облагаться налогом дивиденды на привилегированные акции/ корпоративные права – 5 % или 15 % (17 %)?

При этом отметим, что аналогичная по своей сути техническая «ошибка» была допущена при принятии новой редакции ст. 39 Налогового кодекса, которую, в конце концов, устранили путем изложения противоречивых положений ст. 39 в новой редакции.

Закон также уточняет требования относительно обязательной подачи физическими лицами годовой налоговой декларации в случае получения доходов по трудовым или гражданско-правовым договорам от двух и более налоговых агентов – выплата подобных доходов должна происходить одновременно (абз. «е» п. 176.1 Налогового кодекса).

Приведенные выше изменения, при условии подписания Закона Президентом Украины, вступают в силу с 1 августа 2014 года. То есть уже в который раз игнорируется принцип стабильности налогового законодательства, закрепленный в пп. 4.1.9 Налогового кодекса, согласно которому изменения любых элементов налогов и сборов не могут вноситься позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 2313

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Верховная Рада Украины предотвращает финансовую катастрофу: чем это обернется для налогоплательщиков? 31 марта, 2014    3468

Изменения налогового законодательства накануне нового года или на что готов законодатель ради наполнения государственного бюджета 20 декабря, 2013    3484

Начало применения пониженных ставок НДС и налога на прибыль будет перенесено на 2015 год? 18 декабря, 2013    4740

Прокомментировать