Новое в налогообложении IT бизнеса с 2013 года

26 апреля, 2013 Информационные письма

С 1 января 2013 года по 1 января 2023 года ІТ бизнес освобождается от уплаты налога  на добавленную стоимость, а налог на прибыль оплачивает по сниженной ставке.

НДС

В подразделе 2 Переходных положений Налогового кодекса предусмотрено освобождение от уплаты НДС операций по поставке программной продукции сроком на 10 лет, начиная с 1 января 2013 года. К программной продукции относится результат компьютерного программирования, в частности, в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной, учебной компьютерной программы, интернет-сайтов и онлайн-сервисов, а также криптографические средства защиты информации.

В то же время законодатель никоим образом не объясняет, что же следует понимать под поставкой программной продукции. Так, программную продукцию можно рассматривать как минимум в двух аспектах, как:

  • объект вещного права, и тогда под  поставкой нужно понимать переход права собственности на экземпляр программной продукции.
  • объект права интеллектуальной собственности. В данном случае поставка программной продукции означает передачу авторских имущественных прав на программную продукцию. То есть, новый владелец авторских имущественных прав, к примеру, на компьютерную программу, получает право, среди прочего, на продажу такой компьютерной программы, исключительное право разрешать ее использование, право препятствовать неправомерному использованию другими лицами и т.д.

Таким образом, поскольку никаких четких формулировок и объяснений по данному вопросу в Налоговом кодексе не предусматривается, считаем возможным использование освобождения от уплаты НДС в обоих случаях поставки программной продукции, как при переходе права собственности на экземпляр программной продукции, так и при передаче авторских имущественных прав на такую продукцию. Тем более, что одним с принципов налогового законодательства является презумпция правомерности решений налогоплательщика в случае неоднозначной трактовки нормы закона (п. 4.1.4 Налогового кодекса Украины).

Налог на прибыль

Кто и на какие льготы имеет право?

На использование льгот в налогообложении имеет право субъект индустрии программной продукции. Это субъект хозяйственной деятельности, который в течение четырех следующих один за другим отчетных кварталов (для новообразованных субъектов1, которые осуществляют деятельность в течение не менее двух кварталов — в течение фактического срока деятельности):

  • не был налоговым должником;
  • относительно него нет судебного постановления/ решения о признании банкротом;
  • первоначальная стоимость основных средств и/ или нематериальных активов – больше 50 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года;
  • не менее 70 % доходов от всех видов экономической деятельности должны составлять доходы от деятельности по реализации товаров, выполнения работ и предоставления услуг в индустрии программной продукции.

Какая именно деятельность подпадает под категорию «деятельность в индустрии программной продукции» определено в Налоговом кодексе ( пп. 1.5 п. 15 подраздел 10 Раздел ХХ). Это, в частности, компьютерное программирование, поддержка программного обеспечения, консультирование по вопросам информатизации и т.д.

В случае соответствия субъекта хозяйственной деятельности вышеупомянутым требованиям, а также подачи им заявления и других документов в налоговые органы, орган государственной налоговой службы включает такого субъекта в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и выдает такому субъекту свидетельство. Именно этот документ дает право на применение льгот в налогообложении, а именно на уплату налога на доход по сниженной ставке 5 % (с 01.01.2013 г. для других субъектов – ставка 19 %).

В то же время Налоговым кодексом предусмотрена обязанность налогоплательщиков, чей доход за предыдущий период превышает 10 миллионов грн., платить ежемесячные авансовые взносы в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога на прибыль за предыдущий отчетный период (в январе-феврале 2013 года – 1/9 налога на прибыль, начисленного за 9 месяцев 2012 года).  В 2012 году ставка налога на прибыль составляла 21 %, тогда как в 2013 году для субъектов индустрии программной продукции она предусмотрена на уровне 5 %. Как результат, фактически, в 2013 году налог будет оплачиваться по ставке 21 %, и каких-то исключений для «льготников» не предусмотрено.

Особенности учета

На налогоплательщиков возлагается обязанность вести отдельный учет доходов и расходов относительно прибыли, полученной от деятельности в индустрии программной продукции. Данное правило распространяется и на сумму амортизационных отчислений, которая включается в расходы от той деятельности, для которой основные средства использовались.

Если же основные средства используются для получения прибыли одновременно от разных видов деятельности (деятельность в индустрии программной продукции и других видов деятельности), то размер доли амортизационных отчислений, которые относятся к расходам, связанных с получением прибыли от деятельности в индустрии программной продукции, должен рассчитываться по следующей формуле:

formula

где a – доля общей суммы амортизационных отчислений, которые относятся к расходам относительно деятельности в индустрии программной продукции,

a1 – общая сумма начисленных амортизационных отчислений учётного налогового периода,

b – сумма доходов от деятельноти в индустрии программной продукции,

b1 – общая сумма доходов от всех видов деятельности.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Не считаются новообразованными субъекты хозяйственной деятельности, созданные после вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 5473

Прокомментировать