Новые постановления НБУ. Ограничения, направленные на «укрепление курса гривны»

26 февраля, 2015 Информационные письма

Читать продолжение 

24 февраля 2015 года вступило в силу новое постановление НБУ №124, которое значительно усложняет процедуру оплаты авансовых взносов (предоплаты) для некоторых видов импортных контрактов, а также запрещает банкам покупать валюту за счет денежных средств в гривне, полученных клиентами в качестве кредита. Ожидается, что указанные ограничения НБУ смогут предотвратить использование импортных контрактов на условиях предоплаты для вывода капитала за границу и будут способствовать укреплению курса гривны. Итак, отныне:

  • банкам запрещено покупать иностранную валюту по поручению клиентов за счет денежных средств в гривне, полученных клиентами в кредит (ограничение не распространяется на операции физических лиц с целью выполнения их обязательств перед уполномоченным банком-кредитором по договору потребительского кредитования в иностранной валюте);
  • банкам запрещено осуществлять предоплату в иностранной валюте за импорт товара в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, общая стоимость которого превышает порог в 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы по курсу НБУ на день заключения договора), в случае неподтверждения НБУ «возможности осуществления таких платежей».

То есть, необходимо заранее согласовывать возможность такой предоплаты. Для этого банк формирует соответствующий реестр и направляет его НБУ вместе с отсканированными копиями всех документов, которые служат основанием для проведения предоплаты. При этом банку запрещено в один день направлять для согласования НБУ информацию о двух и более операциях, которые осуществляются резидентом с одним и тем же нерезидентом. Предполагается, что подтвержденные НБУ платежи будут проводиться не ранее четвертого операционного дня с момента предоставления банком информации об этих платежах в реестре.

В то же время как действовать в случае, если НБУ не подтверждает платеж, и каковы могут быть причины для такого «неподтверждения» остается неясным.

Следует отметить, что указанное ограничение не распространяется на аккредитивную форму расчетов, если она отвечает следующим требованиям: (1) аккредитив подтверждается банком, рейтинг которого согласно классификации одной из ведущих мировых рейтинговых компаний (Fitch IBCA, Standard & Poor’s, Moody’s) соответствует требованиям для первоклассных банков (не ниже инвестиционного класса); (2) покупка иностранной валюты осуществляется исключительно для обеспечения подтверждения аккредитива и для оплаты услуг банков-нерезидентов, которые привлечены к участию в операциях по этому аккредитиву; (3) оплата средств осуществляется после получения документов и установления их надлежащего предоставления.

  • Авансовые платежи в иностранной валюте за импорт товара в соответствии с внешнеэкономическим контрактом, общая стоимость которого превышает 500 000 долларов США (эквивалент этой суммы по курсу НБУ на день заключения договора), осуществляются банками исключительно с использованием аккредитивной формы расчетов, которая соответствует трем вышеописанным требованиям.

В постановлении указывается, что ограничения касательно платежей на условиях предоплаты также применяются, если импорт товара осуществляется по разным внешнеэкономическим контрактам, однако такие контракты заключены с одним и тем же нерезидентом и общая сумма платежей по таким контрактам в течение одного календарного месяца превышает 50 000 или 500 000 долларов США.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получать полную профессиональную консультацию.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 1484

Прокомментировать