+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Налоговые правонарушения без сроков давности?

09 июля, 2020 Информационные письма

1.

Одним из «улучшений», введенных Законом 466-IX (бывший законопроект 1210), является предоставление нарушениям налогового законодательства статуса длящихся.

В частности, в ст. 111 Налогового кодекса вносятся следующие изменения:

«64. В статье 111:

1) название изложить в следующей редакции:

«Статья 111. Ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы»;

3) дополнить пунктами … 111.5 следующего содержания:

….

111.5. Длящееся правонарушение – непрерывное невыполнение норм этого Кодекса налогоплательщиком, который совершил определенные действия или допустил бездействие и не совершал дальнейших действий для его устранения до момента обнаружения такого правонарушения контролирующим органом».

Это означает на практике, что нарушение не считается завершенным собственно на момент действия или бездействия вопреки требованиям налогового законодательства на время, когда это требовалось законодательством, а продолжается, пока неуплаченные налоги не будут уплачены или совершены другие соответствующие действия, которые требовались налоговым законодательством.

Согласно Заключительным положениям Закона 466-IX эти изменения вступают в силу с 01 января 2021 года.

2.

На практике это означает, что ответственность за правонарушение (или что таким будут считать контролирующие органы) будет фактически применяться без сроков давности: не будет момента начала отсчета для сроков давности, поскольку не будет момента совершения правонарушения, от которого начинался бы такой отсчет – ведь у нарушения будет начало, однако не будет конца.

Поэтому теоретически согласно этому подходу, как пример, 20 лет назад что-то недосчитал в декларации и недоплатил, и тебя могут привлечь к ответственности за это и сейчас, и через 20 лет, а также через 10 лет спустя, если тогда обнаружат нарушение, ведь будет считаться, что оно совершено не 20 или 30 (20 + 10) лет назад, а все еще продолжается.

3.

Интересно, что такие наработки в законопроекте 1210 (который и превратился впоследствии в закон 466-IX), который был зарегистрирован 30 августа 2019 года, совпали с попытками сделать подобное в Российской Федерации, где чуть раньше, чем законопроект 1210, – в середине прошлого (2019) года – был представлен проект постановления пленума Верховного Суда, который предусматривал отсчет сроков давности с момента добровольного погашения или взыскания доначисленных налогов, то есть фактически квалификацию соответствующих правонарушений как длящихся.

Поэтому можно предположить, что источником вдохновения для авторов 1210 в этом отношении выступал «передовой опыт», который был тогда «на слуху» в России.

4.

В России, например, Заместитель Председателя Верховного Суда господин Владимир Давыдов так говорил об этом в июне 2019 года1:

«По его словам, уклонение от уплаты налогов “было длящимся преступлением всегда”.

“Например, по налоговому законодательству до 1 апреля положено заплатить обязательные платежи. Если 31 марта человек погашает все свои платежи, никакого преступления нет и быть не может. В отличие от диспозиции в Административном кодексе у нас [в уголовном законодательстве] записано: уклонение от налогов, сборов и страховых платежей. И есть диспозиции (неуплата обязательств в срок), тут нет проблем: в срок не исполнил, с этого дня начинается преступление. А по уклонению нужно еще доказывать”, – сказал Давыдов.

Он добавил, что в данном случае преступная деятельность может начаться только начиная с 1 апреля. Она будет продолжаться до тех пор, пока либо платежи не будут добровольно выплачены, либо эту деятельность не пресекут правоохранительные органы. “Если человек после 1 апреля не платит полгода, год, два – это началось преступление, оно продолжается, потому что ничем не закончилось”, – заметил Давыдов, возглавляющий Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

На вопрос о том, может ли человек быть привлечен к ответственности, если так и не заплатил налоги 10, 15 или 20 лет назад, судья сообщил: “Таких случаев я не помню в практике, но гипотетически может и такое быть, наверное, если это длящееся преступление. Если преступление длящееся, оно никак не может прекратиться само. Либо надо обратиться с явкой с повинной, либо это пресекается государством”, – добавил он».

5.

Эти попытки в России вызвали возмущение бизнес-сообщества, юристов, общества, и побудили отказаться от введения такого подхода.

26 ноября 2019 года Пленум ВС РФ принял соответствующее постановление № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» (полный текст доступен по ссылке), в котором фактически сохранил статус-кво, отметив, что правонарушение следует считать завершенным в момент фактического непоступления средств в бюджет в срок, в который они подлежали бы уплате по налоговому законодательству.

6.

А у нас эти предложения, – по предоставлению налоговым правонарушениям статуса длящихся и снятию тем самым фактически ограничений по срокам, в пределах которых возможно привлечение к ответственности, – прошли в составе законопроекта 1210, и соответствующее регулирование подлежит применению с 01 января следующего (2021) года.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1См. сообщение от 06 июня 2019 года по ссылке.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 498

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.11.2019 года № 48 «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления» 09 июля, 2020    193

Аудиторский отчет 2019 без налогового глаза 12 июня, 2020    755

ТЦО и Закон 466-IX: обзор самых важных изменений 09 июня, 2020    1085

Александр Минин и Иван Шинкаренко выступили с докладами на вебинаре «Закон 466 — мнения экспертов» 09 июня, 2020    532

Комментарий Александра Минина касательно влияния Закона №466-ІХ на IT-индустрию в Украине 29 мая, 2020    629

Без вины виноватые
Ожидаемые проблемы применения ч. 2 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод во время определения виновности по правилам Законопроекта №1210
13 мая, 2020    802

Фактическое введение законопроектом 1210 презумпции виновности вопреки Конституции и международным обязательствам Украины (или почему отрицательное отношение к соответствующим положениям 1210) 11 марта, 2020    2072

Почему закону № 1210 требуется вето 21 февраля, 2020    3213

Законопроект 1210 о внесении изменений в Налоговый кодекс как предложение Президенту подписаться под нарушением Конституции: подпишется ли? (обновлено) 21 февраля, 2020    1418

«День Д»: законопроект № 1210 принят во втором чтении и в целом 17 января, 2020    1502

Прокомментировать