Новое Постановление НБУ касательно валютных ограничений № 863 от 4 декабря 2015 года

11 декабря, 2015 Информационные письма

5 декабря 2015 года вступило в силу новое Постановление НБУ № 8631, которое продлило действующие валютные ограничения до 4 марта 2016 года включительно, а также дополнило/ ослабило некоторые из них. Ниже приводим краткий обзор основных валютных ограничений на этот период.

Сокращенный срок для расчетов

Для операций экспорта-импорта товаров остается сокращенный срок для расчетов – 90 дней.

Обязательная продажа валюты

Сохраняется требование обязательной продажи поступлений в инвалюте (в размере 75 %), однако расширили перечень «исключений». Не подлежат обязательной продаже также:

  • поступления по кредитам, которые предоставляются нерезиденту-заемщику, если средства по обязательствам такого резидента платит иностранный кредитор нерезиденту-экспортеру согласно внешнеэкономическому договору и при этом (1) средства не зачисляются на счет резидента в уполномоченном банке и (2) кредит предоставляется с участием иностранного экспортно-кредитного агентства;
  • поступления по программам международной технической помощи и проектам, которые осуществляются в рамках участия Украины в международных программах ЕС;
  • гранты, предоставленные компании-резиденту международными финансовыми организациями (если в органах управления компании участвует украинское Правительство);
  • денежные обеспечения участия нерезидента в аукционе (торгах) по приватизации государственного имущества или осуществления государственных закупок;
  • поступления, возвращенные по инициативе иностранного банка-получателя/ посредника в течение 7 дней (ранее – в течение 2-х).

Зачет однородных требований

Как и раньше, НБУ снимает с контроля экспортные операции клиентов, касательно которых было предоставлено документальное подтверждение о прекращении обязательств путем зачета однородных требований, только в следующих случаях:

  • зачисление касается требований в валютах, которые не подлежат обязательной продаже;
  • сумма таких обязательств не превышает 0,5 млн долл. США.

Дополнительно предусмотрели, что это правило не касается операций операторов телекоммуникаций по оплате международного роуминга и пропуска международного трафика.

Запреты относительно кредитов

Продлен запрет на погашение кредитов/ займов в иностранной валюте до истечения срока, предусмотренного в договоре (перечень исключений не изменился). Также продлен запрет на регистрацию замены кредитора и/ или должника (новое исключение: ситуация, когда кредит предоставлен резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства).

Продажа/ покупка валюты

В этой сфере продлено действие следующих ограничений:

  • ограничения для продажи инвалюты (банковских металлов) одному лицу в 1 рабочий день – не более эквивалента 3 тыс. грн;
  • запрет покупки иностранной валюты/ перечисления средств в гривнах для проведения расчетов за импорт продукции, если (1) таможенное оформление операции было проведено до 1 января 2014 года включительно и (2) по договору произошла замена должника и/ или кредитора в обязательстве (сохранилось исключение для импортных операций приобретения жизненно необходимых товаров: природного газа, электроэнергии, медицинских изделий для лечения онкологических больных и т.п.);
  • запрет покупки инвалюты для резидента, который имеет остаток средств на счетах в иностранных валютах более 25 тыс. долларов США (резидент должен выполнять свои обязательства за счет таких средств).

Перечисление средств

q

Выдача наличных денег

q

«Подтверждение возможности» покупки/ перевода средств от НБУ

Общее правило не изменилось: если эквивалент суммы перевода ≥ 50 тыс. долларов США, подается пакет документов, которые являются основанием для осуществления этих операций.

Уточнено, что к покупке и переводам инвалюты приравниваются также операции по перечислению средств в гривнах (в пользу нерезидента через корреспондентский счет банка-нерезидента), а также операции по перечислению средств, которые осуществляются через филиалы банков, открытые на территории других государств.

Для проведения операций НБУ должен, как и раньше, предоставить «подтверждение возможности их осуществления». Однако, на этот раз уточнили, когда именно НБУ имеет право НЕ подтверждать возможность совершения операции. А именно, если по результатам анализа документов:

  • выявлены признаки, которые могут свидетельствовать об осуществлении банками рисковой деятельности или
  • сделан вывод, что характер/ последствия таких операций могут нести реальную или потенциальную опасность использования такого банка с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Кроме этого НБУ выделил 15 признаков того, что банк «осуществляет рисковую деятельность» (перечень утвержден Постановлением НБУ № 778 от 10.11.2015 г.). Среди них есть как очевидные (например, осуществление банком или его клиентами операций с использованием утраченных, похищенных, поддельных документов), так и довольно спорные (проведение клиентами банка операций, не имеющих «очевидной экономической целесообразности»). При этом бремя доказывания, что в действиях клиента или банка нет признаков осуществления рисковой деятельности, возлагается на банк. Вопрос: будет ли банк в интересах клиента вести диалог с НБУ о возможности осуществления конкретной операции клиента и имеет ли сам клиент право голоса в такой ситуации? Вопросы риторические.

Вывод

В целом новые правила не слишком облегчили бремя валютных ограничений. Однако, относительная стабильность в этой сфере является скорее плюсом, так как дает возможность, по крайней мере, заранее структурировать будущие транзакции и планировать расходы на соблюдение валютного законодательства.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Постановление Правления Национального банка Украины № 863 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном рынке Украины».

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 1316

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Письмо НБУ от 18.12.2015 г. устанавливает дополнительные валютные ограничения 15 Январь, 2016    1083

Справка от ГФСУ больше не нужна для покупки иностранной валюты и другие «послабления» в валютном регулировании 07 сентября, 2015    1190

Валютные ограничения НБУ – продолжение старых и введение новых 05 марта, 2015    4862

Валютные ограничения продлены до весны 04 декабря, 2014    1358

НБУ отменяет часть валютных ограничений по Постановлению № 540 31 октября, 2014    1722

Практические выводы по оплате услуг по последним изменениям Постановления №540 (продолжение статьи «Валютные ограничения на максимуме или Постановление правления НБУ от 22.09.2014 №591») 08 октября, 2014    2021

Валютные ограничения на максимуме или Постановление правления НБУ от 22.09.2014 г. №591 (дополнено в связи с письмом НБУ № 29-209/53878 от 23.09.2014) 23 сентября, 2014    6403

Прокомментировать