Долгожданная новая форма отчета о контролируемых операциях вступила в силу

10 марта, 2016 Информационные письма

4 марта 2016 года вступил в силу Приказ Минфина1, который утверждает новую форму отчета о контролируемых операциях и порядок его составления (далее – «Порядок»). Ниже приводим обзор основных изменений, на которые стоит обратить внимание.

Группировка контролируемых операций

Новый Порядок предусматривает два варианта возможного группирования контролируемых операций для целей заполнения отчета:

Снимок1

Важнейшим нововведением нового Порядка, на наш взгляд, является предоставление возможности группировать контролируемые операции в отчете для случая, если плательщик использует методы трансфертного ценообразования (далее – «ТЦО») иные, чем метод сравнительной неконтролируемой цены (далее – «СНЦ») (п. 6 раздела I Порядка). Такой подход выглядит вполне логичным, ведь только в случае применения метода СНЦ условия осуществления каждой отдельной операции и ее цена играют решающую роль. В случае же, если применяются методы рентабельности, на этапе экономического обоснования операции все равно рассматриваются и обосновываются «совокупно».

Указанная опция предусматривает возможность группировки операций для отображения в отчете до уровня товарной субпозиции (6 знаков кода УКТ ВЭД). Также определено, что для таких «сгруппированных» операций должны быть одинаковые условия поставок и способ экономического обоснования цены (то есть единственный выбранный метод ТЦО и показатель рентабельности).

Также, как и ранее, предусмотрена возможность обобщенного предоставления информации о серии периодических контролируемых операций, для которых отличаются только «дата осуществления», «количество» и «общая стоимость операции» (п. 18 раздел IV Порядка). Интересно, что новая форма отчета больше не предусматривает графы «курс валюты», только код. Поэтому вопрос, как в случае такого обобщения указывать курс валюты, больше не стоит.

Другие нововведения и уточнения

  • новый Порядок позволяет в случае, когда предметом сделки является выплата роялти, франшизы или финансовые услуги (кредит/ депозит/ заём), указывать в графе «цена за единицу» процентную ставку. Важное уточнение, поскольку обосновывается именно уровень процентной ставки, а не уплаченная сумма в гривнах, которая отличается в зависимости от базы;
  • также уточнили, что при заполнении графы «код стороны сделки» должен указываться именно код стороны контрагента-нерезидента. Ранее формулировка порядка позволяла различные варианты толкования нормы, и на практике часто возникали вопросы при заполнении отчета;
  • еще раз подтвердили, что компании с налоговым адресом в свободной экономической зоне «Крым» приравниваются к нерезидентам. В частности, определено, что при заполнении Приложения «Сведения о лице, которое принимает участие в контролируемых операциях», указывая «название страны, в которой зарегистрировано лицо», следует назвать его «СЭЗ «Крым» и указывать код 805 (не предусмотрен утвержденной Классификацией стран мира). Напомним, что операции с контрагентами, которые имеют налоговый адрес на территории СЭЗ «Крым», и лицами, которые имеют налоговый адрес на остальной территории Украины, являются контролируемыми операциями в силу прямой нормы п. 5.2. Закона Украины «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» № 1636-VII от 12.08.2014 г .;
  • еще одним нововведением является то, что отныне уже на этапе подачи отчета плательщик должен указывать не только метод ТЦО, который он выбирает для анализа, но также код выбранного показателя рентабельности (в случае, если выбран не метод ПНЦ) и цифровое значение такого показателя. Это означает, что уже к 1 мая 2016 года плательщик, по сути, должен иметь на руках рассчитанный диапазон рентабельности, чтобы хотя бы понимать, попадает показатель рентабельности контролируемых операций в диапазон, или его необходимо корректировать. В то же время, с расчетом такого диапазона на практике могут быть проблемы. Например, коммерческие базы данных до 1 мая 2016 года еще не имеют полной информации о финансовых показателях компаний за 2015 год, к тому же акционерные общества обязаны публиковать свои финансовые показатели до 30 апреля года, следующего за отчетным (плательщику остается одна ночь на расчеты?).

Вывод

В целом, оцениваем новый Порядок как довольно прогрессивный. Он учитывает большинство замечаний, которые были высказаны как о прошлой форме отчета о контролируемых операциях, так и по проекту, который был обнародован на сайте ГФСУ.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

Приказ Министерства финансов Украины № 8 от 18.01.2016 г. «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях»

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 1198

Прокомментировать