Перечень «низконалоговых государств» КМУ снова сокращен

25 сентября, 2015 Информационные письма

16 сентября 2015 года Кабинет Министров Украины (далее – «КМУ») снова изменил перечень государств (территорий), которые считаются «низконалоговыми» для целей трансфертного ценообразования1. По факту, указанный перечень будет использоваться не только для целей трансфертного ценообразования, но и в ряду других случаев. Например, необходимо будет доказывать право на 100 % расходов в операциях с нерезидентами, включенными в перечень (детальнее в информационном письме от 02.06.2015 г.).

В новый перечень вошло 65 стран, что на 11 стран меньше, чем включал прежний список, утвержденный КМУ 14 мая 2015 года.

Так, на данный момент из перечня исключены такие страны, как Швейцария, Люксембург, Грузия, Сингапур, Гваделупа, Ливан, Мальта, Марокко, Ямайка и ОАЭ. Напомним, что отдельным распоряжением КМУ от 1 августа 2015 года из перечня также была исключена Австрия и в новом перечне ее также нет.

Вышеуказанные «ослабления», скорее всего, связаны с тем, что последние изменения, внесенные в правила контроля над трансфертным ценообразованием (Законом № 609-VIII от 15.07.2015 г.), среди прочего, сократили перечень критериев, которые учитываются КМУ при утверждении перечня государств. Теперь КМУ должен учитывать только (1) размер ставки налога на прибыль, который должен быть на 5 и больше процентных пунктов меньше, чем в Украине и (2) наличие договора об обмене информацией. Раньше был еще третий критерий – публичный доступ к информации о структуре собственности юридических лиц.

Тем не менее, в связи с динамикой внесения изменений в перечень КМУ налогоплательщикам стоит быть особо внимательными при определении объема контролируемых операций в 2015 году.

Так, второй абзац пп. 39.2.1.2 Налогового кодекса Украины предусматривает, что операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве, включенном в перечень КМУ, признаются контролируемыми со дня включения государства в такой перечень. Логично предположить (хотя прямо это не указано), что со дня исключения государства из перечня операции больше не рассматриваются в качестве контролируемых. Как в таком случае рассчитывать стоимостный критерий определения операций контролируемыми и готовить документацию остается не до конца понятным.

Так, например, операции с контрагентом, зарегистрированным в Австрии, будут считаться контролируемыми только в период с 14 августа по 1 июля 2014 года, а операции с контрагентом, зарегистрированным, например, в Грузии – контролируемые в период с 14 мая по 16 сентября 2015 года. При этом, определяя стоимостный порог, мы учитываем операции налогоплательщика с такими контрагентами за весь налоговый год (пп. 39.2.1.7 Налогового кодекса). Получается, что даже если налогоплательщик проводил операции с единственным контрагентом, который был исключен из перечня КМУ, и в «контролируемый» период объем таких операций не был значителен, все равно налогоплательщик обязан и подавать отчет о проведенных контролируемых операциях, и готовить документацию о трансфертном ценообразовании.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получения полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Распоряжение КМУ от 16 сентября 2015 года № 977-р № «Об утверждении перечня государств (территорий), которые соответствуют критериям, установленным подпунктом 39.2.1.2 подпункта 39.2.1 пункта 39.2 статьи 39 Налогового кодекса Украины».

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2015

Просмотры 1770

Прокомментировать