+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Либерализация валютного законодательства: шаг второй

04 февраля, 2019 Информационные письма

1.

В рамках проведения дерегулирования валютного законодательства в Украине, первым шагом которого стало принятие Закона Украины «О валюте и валютных операциях», о котором мы писали в аналитическом материале ранее, Национальный банк Украины (далее – НБУ) опубликовал перечень обновленных нормативно-правовых актов (далее – Постановления Правления НБУ), которые, как ожидается, будут определять новые, более либеральные, правила касательно оборота валюты в Украине.

Напомним, что принятый еще в июне 2018 г. Закон Украины «О валюте и валютных операциях» (далее – Закон о валюте), который вступает в силу 07.02.2019 г., определяет принципиальное изменение основных принципов осуществления валютного регулирования в Украине в сторону уменьшения регулятивных препятствий для свободного движения валюты из и в Украину. В то же время, Закон о валюте также оставляет за НБУ ряд полномочий по установлению определенных ограничений, в частности по установлению своими внутренними актами так называемых «мер защиты» в соответствии со ст. 12 Закона о валюте, а также по определению предельных сроков расчетов по импортным и экспортным операциям в соответствии со ст. 13 данного закона.

При этом, ч. 5 ст. 16 «Заключительные и переходные положения» Закона о валюте устанавливает обязанность НБУ не позднее, чем за 30 дней до введения в действие указанного Закона (то есть 07.02.2019 г.) привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с ним, а также принять нормативно-правовые акты, направленные на введение «мер защиты» в соответствии со ст. 12 Закона о валюте.

Следовательно, на выполнение вышеуказанных требований Закона о валюте, НБУ 04.01.2019 г. опубликовал на своем официальном сайте тексты таких нормативно-правовых актов, с которыми можно ознакомиться по ссылке.

2.

Прежде всего заметим, что НБУ опубликовал 8 постановлений, датированных 02.01.2019 г. Как утверждается в официальной новости, они должны заменить ряд нормативных актов, которые определяли и сейчас определяют порядок валютного регулирования в Украине. В частности, НБУ опубликовал тексты следующих нормативных актов:

  • Постановление Правления НБУ № 1 «Об утверждении Положения о структуре валютного рынка Украины, условиях и порядке торговли иностранной валютой и банковскими металлами на валютном рынке Украины» – определяет общие условия деятельности валютного рынка Украины, его структуру и условия торговли иностранной валютой и банковскими металлами;
  • Постановление Правления НБУ № 2 «Об утверждении Положения об осуществлении операций с валютными ценностями» – детализирует процедуры осуществления операций с наличной и безналичной валютой, банковскими металлами, в том числе расчетных, торговых, валютно-обменных и т. п.;
  • Постановление Правления НБУ № 3 «Об утверждении Положения о трансграничном перемещении валютных ценностей» – определяет особенности перемещения валютных ценностей при пересечении государственной границы Украины, необходимость декларирования таких ценностей;
  • Постановление Правления НБУ № 4 «Об утверждении Положения о перечне мер защиты, порядке и критериях их введения, продления и досрочного прекращения» – в общем дублирует ст. 12 Закона о валюте и определяет процедурные особенности введения «мер защиты»;
  • Постановление Правления НБУ № 5 «Об утверждении Положения о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте» – является самым важным и самым объемным из опубликованных документов, поскольку определяет перечень введенных «мер защиты» и других ограничений касательно осуществления валютных операций, а также определяет особенности открытия и закрытия банковских счетов в Украине;
  • Постановление Правления НБУ № 6 «Об утверждении Положения о порядке предоставления банками Национальному банку Украины информации касательно договоров, которые предусматривают исполнение резидентами долговых обязательств перед нерезидентами-кредиторами по привлеченным резидентами кредитам, займам» – определяет порядок процедуры информирования обслуживающими банками НБУ касательно привлечения клиентами заемных средств у нерезидентов, заменяет старую процедуру регистрации таких договоров в НБУ;
  • Постановление Правления НБУ № 7 «Об утверждении Инструкции о порядке валютного надзора банков за соблюдением резидентами предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров» – определяет особенности осуществления банками валютного контроля по импортным и экспортным операциям;
  • Постановление Правления НБУ № 8 «Об утверждении Положения о порядке осуществления уполномоченными учреждениями анализа и проверки документов (информации) о валютных операциях» – определяет порядок сбора и предоставления банками информации об осуществлении валютных операций в рамках «риск-ориентированного» подхода к валютному регулированию.

Как указано на официальном сайте НБУ постановления 1-4, 6 и 8 будут иметь статус постоянно действующих нормативных актов. В то же время, постановления 5 и 7 будут временными и, по сути, будут ограничивать в определенной части действие других постановлений.

Все вышеуказанные документы вступают в силу вместе с Законом о валюте, то есть с 07.02.2019 г.

3.

Как мы уже отмечали ранее, безусловно, принятие указанных документов является положительным шагом в направлении свободного движения капитала и создания условий для привлечения инвестиций в Украину. Такие шаги можно даже рассматривать как вынужденные, в связи с увеличением товарооборота с субъектами хозяйствования из стран Европейского Союза, которые привыкли к ведению бизнеса на принципах понятности, прозрачности и свободы движения капитала.

Тем не менее, несмотря на то, что НБУ декларирует революционный характер введенных изменений, даже на первый взгляд некоторые валютные ограничения все-таки остаются действующими. Массив изменений достаточно большой, однако основное внимание следует заострить на, как нам видится, самых важных для бизнеса аспектах.

Такие изменения приводим в Таблице.

4.

Как видно из вышеприведенной таблицы, большинство ныне действующих валютных ограничений продолжат свое действие и после 07.02.2019 г.

Впрочем, нельзя не отметить и местами ослабление административной нагрузки на проведение валютных операций (отмены индивидуальных лицензий НБУ и требования по регистрации в НБУ заемных (кредитных) договоров, заключенных с нерезидентами), а также положительные сдвиги в валютном надзоре за экспортно-импортными операциями.

Наконец, следует обратить внимание на вопрос прекращения действия валютных ограничений, которые являются действующими сейчас, с 07.02.2019 г. Постановления Правления НБУ не регулируют вопрос об утрате силы актами НБУ, которые устанавливают действующие валютные ограничения. В то же время, по состоянию на сегодня НБУ не принял отдельный акт, который бы регламентировал указанный вопрос.

Однако есть основания утверждать, что в отдельном (формальном!) разрешении указанного вопроса не будет необходимости.
Законом о валюте предусмотрено, что любые валютные ограничения, то есть меры защиты, должны вводиться только в соответствии с данным Законом.

Соответственно, с вступлением в силу постановления Правления НБУ № 5 валютные ограничения, установленные другими нормативно-правовыми актами НБУ, которые вступили в силу до принятия данного постановления Правления НБУ, не будут применяться независимо от того, формально ли данный факт урегулирован законодательством.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2019

Просмотры 527

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

ГФС: адвокатские секреты обжалования решений 25 апреля, 2019    17

Электронные доказательства: европейский взгляд и отечественная судебная практика 25 апреля, 2019    51

Заметки касательно «свежего» налогового отчета Европейского Парламента 24 апреля, 2019    146

Модернизация Украины, в какие шаги верю я 23 апреля, 2019    273

Новшества Кодекса по процедурам банкротства 17 апреля, 2019    262

Что в настоящее время известно о Единой судебной информационно-телекоммуникационной системе? 03 апреля, 2019    251

О природе денег и функциях НБУ 21 марта, 2019    2707

О незаконном распоряжении банком деньгами клиентов и кредитной эмиссии 20 марта, 2019    285

Об очевидности права на деньги 19 марта, 2019    267

Об имманентном свойстве денег и комплексе жертвы 18 марта, 2019    407

Как усложнилось пользование реестром недвижимости? 07 марта, 2019    290

10 достижений за 10 лет: что удалось сделать членам АПУ за это время? (Комментарий Александра Минина) 27 февраля, 2019    170

Прокомментировать