+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Закон № 731-IX: карантин теперь не является безусловным основанием для возобновления/продолжения процессуальных сроков

04 августа, 2020 Информационные письма

17.07.2020 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно хода процессуальных сроков во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» от 18.06.2020 г. № 731-IX (далее – Закон № 731-IX).

Этим законом были внесены изменения в заключительные положения Хозяйственного процессуального кодекса Украины (далее – ХПК Украины), Гражданского процессуального кодекса Украины (далее – ГПК Украины) и Кодекса административного судопроизводства Украины (далее – КАС Украины) о возобновлении/продлении процессуальных сроков в связи с карантином.

I.

Учитывая идентичность изменений и норм, в которые были внесены изменения, рассмотрим суть изменений на примере КАС Украины.

До указанных изменений пункт 3 раздела VI «Заключительные положения» КАС Украины был изложен в следующей редакции:

«3. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), сроки, определенные статьями 47, 79, 80, 114, 122, 162, 163, 164, 165, 169, 177, 193, 261, 295, 304, 309, 329, 338, 342, 363 этого Кодекса, а также другие процессуальные сроки касательно изменения предмета или основания иска, увеличения или уменьшения размера исковых требований, представления доказательств, истребования доказательств, обеспечения доказательств, а также сроки обращения в административный суд, представления отзыва и ответа на отзыв, возражения, объяснения третьего лица по иску или отзыва, оставления искового заявления без движения, возвращения искового заявления, предъявления встречного иска, рассмотрения административного дела, апелляционного обжалования, рассмотрения апелляционной жалобы, кассационного обжалования, рассмотрения кассационной жалобы, представления заявления о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам продолжаются на срок действия такого карантина.

Срок, который устанавливает суд в своем решении, не может быть меньше, чем срок действия карантина, связанного с предотвращением распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно такой редакции было установлено, что процессуальные сроки в автоматическом порядке продолжаются на срок действия карантина. Также суд не мог определить процессуальный срок меньше, чем срок действия карантина.

То есть в случае, если лицо во время действия карантина не придерживалось процессуальных сроков для выполнения определенных действий, то такое нарушение не тянуло за собой соответствующих процессуальных последствий, учитывая автоматическое продление процессуальных сроков в течение действия карантина.

Продолжение процессуальных сроков определялось безусловно, не подлежали установлению уважительность причин пропуска срока или связанность такого пропуска с ограничениями, установленными в связи с карантином.

Однако такая ситуация была изменена Законом № 731-IX. Действующая редакция пункта 3 раздела VI «Заключительные положения» КАС Украины выглядит следующим образом:

«3. Во время действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), суд по заявлению участников дела и лиц, не участвовавших в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случае наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий, предусмотренных этим Кодексом), восстанавливает процессуальные сроки, установленные нормами этого Кодекса, если признает причины их пропуска уважительными и такими, которые обусловлены ограничениями, введенными в связи с карантином. Суд может восстановить соответствующий срок как до, так и после его окончания.

Суд по заявлению лица продолжает процессуальный срок, установленный судом, если невозможность совершения соответствующего процессуального действия в определенный срок обусловлена ​​ограничениями, введенными в связи с карантином».

Фактически Законом № 731-IX было отменено автоматическое продление процессуальных сроков и обязанность суда определять процессуальный срок не меньшим, чем срок действия карантина.

Так, согласно действующей редакции пункта 3 раздела VI «Заключительные положения» КАС Украины, суд по заявлению лиц может возобновить сроки, если признает причины их пропуска уважительными и такими, которые обусловлены ограничениями, введенными в связи с карантином. Также суд по заявлению лица может продлить процессуальный срок, если невозможность его соблюдения связана с карантином.

Идентичные изменения были внесены в ГПК Украины и ХПК Украины.

То есть согласно заключительным положениям процессуальных кодексов, суды наделены дискреционными полномочиями касательно восстановления/продления процессуальных сроков в связи с карантином.

В то же время аналогичные полномочия суда уже предусмотрены соответствующими положениями процессуальных кодексов (п. 1-2 ст. 121 КАС Украины, п. 1-2 ст. 119 ХПК Украины, п. 1-2 ст. 127 ГПК Украины). То есть соответствующие положения заключительных положений процессуальных кодексов дублируют общие положения тех же процессуальных кодексов.

Итак, Законом № 731-IX фактически было отменено действие положений касательно автоматического продления/обновления процессуальных сроков, связанного с действием карантина, а вопросы продления/обновления процессуальных сроков опять регулируются таким же образом, как и до внесения изменений, связанных с карантином.

II.

Изменения в процессуальных кодексах уже нашли свое отражение в процессуальных решениях судов. Так, до вступления в силу Закона № 731-IX, типичное определение процессуального срока выглядело следующим образом (на примере оставления апелляционной жалобы без движения):

«Апелляционную жалобу Главного управления ГНС в г. Киеве – оставить без движения.

Предоставить Апеллянту срок для устранения недостатков – десять дней, который рассчитывается с момента получения копии данного определения, но не ранее чем со дня окончания карантина, введенного с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

С 17.07.2020 г. (день вступления в силу Закона № 731-IX) суды вернулись к типичному определению, которое действовало до введения изменений, связанных с карантином, а именно:

«Апелляционную жалобу Главного управления Государственной налоговой службы в Черкасской области на решение Черкасского окружного административного суда от 15 июня 2020 года, оставить без движения.

Установить срок для устранения указанных недостатков в течение 10 дней со дня получения копии определения об оставлении  апелляционной жалобы без движения».

III.

Кроме того, Законом № 731-IX предусмотрено изменение процессуальных сроков, которые уже были продлены в соответствии с заключительными положениями процессуальных кодексов.

Так, согласно п. 2 раздела II Закона № 731-IX продленные сроки заканчиваются в течение 20 дней после вступления в силу Закона № 731-IX:

«2. Процессуальные сроки, которые были продлены в соответствии с пунктом 4 раздела X «Заключительные положения» Хозяйственного процессуального кодекса Украины, пункта 3 раздела XII «Заключительные положения» Гражданского процессуального кодекса Украины, пункта 3 раздела VI «Заключительные положения» Кодекса административного судопроизводства Украины в редакции Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» № 540-IX от 30 марта 2020 года, заканчиваются через 20 дней после вступления в силу этого Закона. В течение этого 20-дневного срока участники дела и лица, не участвовавшие в деле, если суд решил вопрос об их правах, интересах и (или) обязанностях (в случае наличия у них права на совершение соответствующих процессуальных действий, предусмотренных этими кодексами), имеют право на продление процессуальных сроков на основаниях, установленных этим Законом».

Учитывая то, что Закон № 731-IX вступил в силу 17.07.2020 г., продленные процессуальные сроки должны закончиться 06.08.2020 г.

Поэтому стоит обратить внимание на дела, касательно которых судами были продлены процессуальные сроки, и дела, в которых процессуальные сроки связаны со сроком действия карантина.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 2377

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Сообщение о чрезвычайных мерах в сфере трудового законодательства в Украине, вызванные кризисом Covid-19 13 мая, 2020    320

Ответственность за карантин: но не о 17 тыс. грн штрафа для граждан, а об ответственности чиновников за неправомерные ограничения для бизнеса и общества 13 мая, 2020    695

Незаконность карантина в Украине 30 апреля, 2020    4367

Насколько «много» делает государство в сфере налогов для восстановления экономики (не обделило ли оно себя?) 28 апреля, 2020    263

Что нового с карантинными ограничениями? 24 апреля, 2020    383

Новые правила арендной платы на период карантина 21 апреля, 2020    442

Запутались с карантинными ограничениями? 10 апреля, 2020    749

Ограничение права на свободу передвижения в пределах карантина 09 апреля, 2020    665

Путем изменения налогов способствовать восстановлению экономики после карантина 07 апреля, 2020    428

Правительство существенно усилило карантинные меры 03 апреля, 2020    648

Действительно ли на период карантина отменена арендная плата (часть 2)? 03 апреля, 2020    1341

Освобождение от НДС «задним» числом: что делать? 02 апреля, 2020    643

Прокомментировать