+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Увеличение рисков ответственности руководителей вследствие закона о предотвращении COVID-19

23 апреля, 2020 Информационные письма

В этом обзорном письме мы рассмотрим изменения, которые были введены в корпоративных отношениях Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее – Закон), а также пробелы этого закона и отдельные случаи ответственности должностных лиц, которые остаются неизменными даже в условиях карантина.

Непосредственной целью принятого Закона было внедрение новых механизмов (таких как дистанционное собрание акционеров) для возможности соблюдения корпоративных процедур во время карантина, а также снятия ответственности в случаях, когда выполнить определенные процедуры нет возможности. Большинство положений Закона касаются специальных субъектов, которые находятся под пристальным вниманием регулятора, в частности, это акционерные общества, эмитенты ценных бумаг и участники финансового рынка.

Однако больше всего пробелов и вопросов Закон оставил для обычных обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО). В частности, освободив от ответственности за предоставление финансовой отчетности во время карантина, Закон не освобождает от обязанностей руководителей в случае снижения чистых активов или угрозы неплатежеспособности. То есть, несмотря на отсутствие данных финансовой отчетности, руководитель, как и раньше, обязан созвать внеочередное общее собрание участников, которое должно состояться в течение 60 дней со дня снижения стоимости чистых активов и подать заявление о самобанкротстве в случае возникновения угрозы неплатежеспособности. Невыполнение этих требований означает риск ответственности руководителя собственным имуществом по обязательствам общества. Важно заметить, что во время карантина и экономического кризиса ситуации со снижением активов и банкротствами будут случаться чаще, когда кредиторы будут заинтересованы удовлетворить требования, в том числе за счет должностных лиц своих должников.

Продлены сроки для годового общего собрания; есть возможность провести собрание дистанционно

Законом продляются сроки для годового общего собрания, которое обычно проводят до конца первого квартала. Теперь для многих обществ предоставляется 3 месяца после завершения карантина (см. подробную информацию в таблице ниже), однако при необходимости сборы могут быть проведены и раньше.

Общее собрание в классическом формате не будет нарушением корпоративного законодательства во время действия карантина. Однако необходимо помнить о других ограничениях, которые могут быть применены к такому собранию (запрет на массовые мероприятия с участием более 10 человек, запрет пребывания в общественных местах без респиратора или маски и т.д.). Соблюдение этих правил означает практическую невозможность законного проведения общего собрания с личным участием акционеров (участников), в случае если их много. Если вопрос такого собрания невозможно отложить, возникает необходимость провести его дистанционно.

Для возможности проведения дистанционного собрания законом было предусмотрено, что регулятор – Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (далее – НКЦБФР) – должен утвердить временный порядок по дистанционному проведению общего собрания для акционерных обществ, корпоративных фондов, обществ с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг, а также для кредитных союзов. Сейчас на сайте НКЦБФР опубликован только Временный порядок созыва и дистанционного проведения общего собрания акционеров и общего собрания участников корпоративного инвестиционного фонда (далее – Временный порядок). В новости об утверждении порядка на сайте НКЦБФР указано, что этим порядком могут пользоваться ООО, которые являются эмитентами ценных бумаг. Однако сам Временный порядок определяет сферой своего применения только акционерные общества и корпоративные фонды, в то же время новость на сайте, очевидно, не может устанавливать сферу применения нормативного акта. Это делает сомнительной возможность применения этого Временного порядка к обществам с ограниченной ответственностью или к кредитным союзам (которые не упоминаются даже не в новости).

Нормы о продлении срока для проведения годового общего собрания по результатам 2019 финансового года не применяются к обществам с ограниченной ответственностью, которые не являются эмитентами ценных бумаг. Такие общества формально обязаны, как и раньше, провести годовое общее собрание в течение 6 месяцев следующего за отчетным годом (согласно 2 ст. 31 ЗУ «Об обществах с ограниченной  и дополнительной ответственностью»), то есть до 30.06.2020 года. На эти общества также не распространяются нормы о возможности проведения дистанционного собрания на основании Порядка НКЦБФР, однако они могут воспользоваться установленной законом возможностью проведения общего собрания участников в режиме видеоконференции (согласно ч. 3 ст. 33 ЗУ «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).

Таблица основных изменений корпоративного законодательства по Закону о предотвращении COVID-19

 

Обычный срок годового общего собрания

Срок годового общего собрания по результатам 2019 финансового года

Дистанцион-ное собрание во время карантина Обнародование годовой отчетности Продление полно-мочий
Акцио-нерные общест-ва (АО) не позднее 30 апреля следующего за отчетным года не позднее 3 месяцев после окончания карантина Возможно на основании Временного порядка НКЦБФР Годовая информация об эмитенте должна быть раскрыта:

  • до 30.04.2020 года; или
  • в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров.
Полномочия членов наблюдате-льных советов продляются в полном объеме до даты прове-дения общего собрания акционеров.
Инсти-туты общего инвести-рования (корпо-ратив-ные фонды) не позднее 30 апреля года, который наступает за отчетным не позднее 3 месяцев после окончания карантина Возможно на основании Временного порядка НКЦБФР Годовой отчет касательно деятельности института общего инвестирования за 2019 год должен быть раскрыт компанией по управлению активами (КУА):

  • до 30.04.2020 года; или
  • в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания корпоративного фонда;
  • в течение 5 рабочих дней после принятия уполномочен-ным органом КУА паевого фонда решения об утверждении годового отчета фонда.
Положения отсутствуют; хотя корпора-тивные фонды создаются в форме акционер-ных обществ, применять положения ЗУ Об АО не можем.
ООО, которые являются эмитен-тами ценных бумаг в течение 6 месяцев следующего за отчетным года не позднее 3 месяцев после даты окончания карантина Специальный порядок до сих пор не утвержден.

Возможность применения по аналогии Временного порядка НКЦБФР (для акционерных обществ) является сомнительной.

Годовая информация об эмитенте должна быть раскрыта:

  • до 30.04.2020 года; или
  • в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг.
Положения о продлении полномочий отсутствуют.
Кредит-ные союзы в сроки, предусмот-ренные статутом  кредитного союза, но не реже чем один раз в год не позднее 3 месяцев после окончания карантина Специальный порядок до сих пор не утвержден.

Возможность применения по аналогии Временного порядка НКЦБФР (для акционерных обществ) является сомнительной.

Действует общая норма ЗУ «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» о том, что отчетность может быть обнародована в течение 90 календарных дней после завершения карантина, но не позднее 31.12.2020 года.

Полномочия членов наблюдате-льных советов и ревизионных комиссий кредитных союзов продляются в полном объеме до даты проведения общего собрания членов кредитных союзов.

Банки не позднее 30 апреля следующего за отчетным года не позднее 3 месяцев после окончания карантина Возможно на основании Временного порядка НКЦБФР  (для акционерных обществ) Банки обнародуют годовую финансовую отчетность, годовую консолидированную финансовую отчетность банка вместе с аудиторским отчетом за 2019 год до 30.04.2020 года, а после этой даты – в течение 5 рабочих дней после проведения общего собрания акционеров банка.

Консолидированная отчетность банковской группы вместе с аудиторским отчетом за 2019 год должна быть обнародованада 01.06.2020 года, а после указанной даты обнародуется в течение 30 рабочих дней после обнародования отчетности банка.

Полномочия членов наблюдате-льных советов продляются в полном объеме до даты проведения общего собрания акционеров.

Продлены полномочия членов наблюдательных советов АО

Законом установлено, что в случае, если полномочия членов наблюдательных советов акционерных обществ заканчивались во время действия карантина, то они продолжаются в полном объеме до даты проведения общего собрания акционеров (которое сможет решить вопрос о новых назначениях). Аналогичным образом предусмотрено продление полномочий членов наблюдательных советов и ревизионных комиссий кредитных союзов.

Пробелом закона является отсутствие норм о продлении полномочий членов наблюдательных советов корпоративных фондов. Хотя этот вид института общего инвестирования создается в форме акционерного общества, но ч. 5 ст. 1 Закона Украины «Об акционерных обществах» прямо запрещает применять нормы акционерного законодательства к этим субъектам.

Закон о предотвращении COVID-19 также не предусматривает продление полномочий членов наблюдательного совета общества с ограниченной ответственностью (в случае если он был создан). Поэтому во всех случаях, когда Законом не предусмотрено продление полномочий, возникает необходимость все же провести собрание во время действия карантина (дистанционно, в режиме видеоконференции и т.д.).

Продлены сроки предоставления финансовой отчетности, а также раскрытие годовой информации

Были продлены сроки предоставления и обнародования финансовой отчетности, в большинстве случаев – до 90 календарных дней после окончания карантина, а для эмитентов ценных бумаг – в течение 5 рабочих дней после проведения годового общего собрания, которое должно утвердить соответствующую отчетность. Аналогично продлены сроки для раскрытия годовой информации об эмитентах ценных бумаг и других специальных субъектах (см. в таблице выше).

В п. 1-2 Раздела V «Заключительные положения» Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» было установлено, что лица, ответственные за своевременное и в полном объеме предоставление и обнародование финансовой отчетности, освобождаются от ответственности в случае, если отчетность будет обнародована в рамках этих продленных сроков.

Освободив одних лиц от ответственности за предоставление финансовой отчетности, закон не освобождает от персональной ответственности руководителей в случае снижения чистых активов или угрозы неплатежеспособности

Закон поставил в чрезвычайно неблагоприятное положение руководителей (членов исполнительных органов) обществ, исполнение обязанностей которых связано с использованием данных финансовой отчетности. При этом неисполнение таких обязанностей грозит персональной ответственностью их собственным имуществом. Во время карантина риски возникновения неплатежеспособности вырастают в разы.

В отдельных случаях формулировки закона допускают использование данных последней финансовой отчетности. В частности, утвержденная до введения карантина отчетность может быть использована для определения сделок, которые превышают 50 % чистых активов – согласно ч. 2 ст. 44 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Таким образом, лица, ответственные за соблюдение порядка совершения крупных сделок, имеют возможность использовать существующие данные.

Зато в ситуациях снижения чистых активов более чем на 50 % в сравнении с показателем прошлого года, или в случае угрозы неплатежеспособности, нет возможности использовать старую отчетность.

Напомним, что если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50 процентов в сравнении с эти показателем по состоянию на конец предыдущего года, исполнительный орган общества (директор) созывает общее собрание участников, которое должно состоятся в течение 60 дней со дня такого снижения. В повестку дня такого общего собрания участников включаются вопросы о мерах, которые должны быть применены для улучшения финансового состояния общества, об уменьшении статутного капитала общества или об ликвидации общества. В случае нарушения этой обязанности и признания общества банкротом до окончания трехлетнего строка со дня снижения стоимости чистых активов, предусмотренного частью третьей этой статьи, члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам  общества. Эти требования предусмотрены ч.ч. 3, 4 ст. 31 Закона Украины «Об обществах з ограниченной и дополнительной ответственностью».

Стоит отметить, что неудачная формулировка «со дня снижения стоимости чистых активов» вызывала вопросы и до введения карантина. Ведь было бы логично, чтобы руководитель, который обычно самостоятельно не исполняет функции финансового учета, получал сведения о состоянии чистых активов по результатам очередной отчетности.  Вместо этого ссылка на день снижения  стоимости активов по сути требует от руководителя совершать оперативный контроль над отчетностью и сводить баланс чуть ли не после каждой существенной операции (которая могла бы привести к снижению чистых активов ниже установленного показателя).

Кроме этого, согласно ч. 6 ст. 34 Кодекса по процедурам банкротства, должник обязан в месячный срок обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу в случае, если удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения денежных обязательств должника в полном объеме перед другими кредиторами (угроза неплатежеспособности), и в других случаях, предусмотренных Кодексом. Если руководитель должника допустил нарушение этих требований, он несет солидарную ответственность за неудовлетворение требований кредиторов. Не взирая на то, что по Закону в общем были продлены на период карантина сроки общей и специальной исковой давности, гарантийные сроки и т.п. (по ст.ст. 232, 269, 322, 324 Хозяйственного кодекса Украины и ст.ст. 257, 258, 362, 559, 681, 728, 786, 1293 Гражданского кодекса Украины), обязательства и сроки для подачи заявления о самобанкротстве в случае угрозы неплатежеспособности – остаются неизменными.

Эти обстоятельства создают серьезные вызовы для руководителей ООО, ведь сейчас отсутствуют четкие основания для освобождения их от персональной ответственности даже в случае, если определение показателей финансовой отчетности не было возможным по независимым от них причинам. В этих условиях рекомендуется принять все меры для оперативного получения ключевых показателей чистых активов и состояния угрозы неплатежеспособности и максимально документировать коммуникацию с участниками общества касательно разрешения вопросов по финансовому состоянию общества.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2020

Просмотры 1112

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Переход ответственности после слияния и поглощения: как новому руководству избежать рисков 24 июня, 2020    381

Юридические лица должны будут обновить информацию о конечных бенефициарных владельцах 21 апреля, 2020    8341

И снова о значительных сделках: судебная практика 18 октября, 2019    2478

Парадоксы законодательства в отношении уставного капитала обществ с ограниченной ответственностью 04 октября, 2019    5648

С конца 2018 года любая поправка в реестре компании требует предоставления информации о бенефициарах 26 июля, 2019    666

Персональная ответственность руководителя и другие важные изменения в Кодексе по процедурам банкротства: анализ некоторых нововведений 07 июня, 2019    1313

Риск недействительности значительной сделки уже не является гипотетическим, он уже подтвержден судебной практикой 30 мая, 2019    797

Новшества Кодекса по процедурам банкротства 17 апреля, 2019    5671

Корпоративные риски в связи с принятием Закона об обществах 12 сентября, 2018    884

Новый закон об обществах 27 августа, 2018    916

Существенные риски для хозяйственной деятельности в связи с принятием закона о корпоративных договорах и закона об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью 22 марта, 2018    8912

Как разводить друзей (т.е. кредиторов) и влиять на людей (т.е. общество, которое тебе не принадлежит) – по мотивам Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» 14 февраля, 2018    10803

Прокомментировать