Решение Верховного Суда Украины по делам касательно определения граничного срока уплаты налогов и сборов

01 апреля, 2014 Информационные письма

Верховный Суд Украины своим решением от 24 июня 2014 года оставил в силе решение судов предыдущих инстанций относительно отмены налогового уведомления-решения о начислении штрафа за несвоевременную выплату налога на прибыль предприятия, интересы которого представляет юридическая фирма «КМ Партнеры».

1 апреля 2014 Верховным Судом Украины было также оставлено без изменений решение судов предыдущих инстанций, которыми удовлетворено иск клиента об отмене налогового требования, которым ему было насчитано налоговый долг по налогу на прибыль предприятий и пеню за просрочку выплаты налога.

Так, устраняя различия в применении кассационным судом одних и тех же норм материального права, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины пришла к выводу, что по правилам абзаца первого подпункта 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Закона № 2181-ІІІ в его системной связи с содержанием подпункта 4.1.5 этого пункта статьи 4 указанного Закона, граничным сроком подачи налоговой декларации, в частности, за базовый (отчетный) период, равный календарному кварталу, в случае попадания 40 дня на выходной день является следующий за ним рабочий день. Поэтому начало установленного подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 Закона № 2181-ІІІ десятидневного срока для уплаты указанного в налоговой декларации обязательства связано именно с таким рабочим днем, когда эта декларация была подана.

Таким образом, Верховный Суд Украины установил, что решение судов предыдущих инстанций о соблюдении предприятием установленного подпунктом 5.3.1 пункта 5.3 статьи 5 Закона № 2181-ІІІ срока уплаты налогового обязательства с учетом перенесения сроков подачи отчетности в связи с выходными либо праздничными днями основывается на правильном применении норм материального права.

Следует отметить, что согласно статье 244-2 КАС Украины такие решения Верховного Суда Украины являются обязательными для всех субъектов властных полномочий, применяющих в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий указанные нормы права, а также для всех судов Украины. Суды обязаны привести свою судебную практику в соответствие с решением Верховного Суда Украины.

Соответственно, данные дела можно считать прецедентными, поскольку эта проблема касается интересов многих налогоплательщиков, а в указанном постановлении четко сформулирована позиция Верховного Суда Украины по данному вопросу.

Отдельно стоит отметить, что соответствующие нормы пункта 4.1 статьи 4 и пункта 5.3 статьи 5 Закона № 2181-ІІІ являются аналогичными по содержанию действующим в данный момент пункту 57.1 статьи 57 и пункту 49.20 статьи 49 Налогового кодекса Украины:

НК Украины Закон 2181

57.1. Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего граничного срока, предусмотренного этим Кодексом для подачи налоговой декларации, кроме случаев, установленных этим Кодексом.

5.3.1. Налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации,  в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего граничного срока, предусмотренного подпунктом 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 этого Закона для подачи налоговой декларации.

49.20. Если последний день срока подачи налоговой декларации попадает на выходной либо праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, наступающий после выходного либо праздничного дня.

4.1.5. Если последний день срока подачи налоговой декларации попадает на выходной либо праздничный день, то последним днем срока считается следующий за выходным либо праздничным днем операционный (банковский) день.

Таким образом, принятые Верховным Судом Украины решения имеют прецедентный характер и к применению норм действующего Налогового кодекса Украины.

При этом следует заметить, что 2 апреля 2014 года Министерство доходов и сборов Украины разъяснило, что срок уплаты налогов и сборов не переносится в связи с переносом сроков подачи налоговых деклараций. При этом Миндоходов указало, что если последний день уплаты налогового обязательства выпадает на выходной либо праздничный день, то Налоговым кодексом не предусмотрен перенос сроков уплаты. То есть налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего граничного срока подачи налоговой декларации (без учета переноса сроков подачи отчетности в связи с выходными либо праздничными днями).

Учитывая тот факт, что указанные нормы Налогового кодекса Украины тождественны нормам Закона 2181 (как проанализировано выше), недавно вынесено Разъяснение Миндоходов от 02.04.2014 г. касательно граничного срока уплаты налогов и сборов, в котором указывается, что налогоплательщик обязан самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в поданной им налоговой декларации, в течение 10 календарных дней, наступающих за последним днем соответствующего граничного срока подачи налоговой декларации, без учета переноса сроков подачи отчетности в связи с выходными либо праздничными днями противоречит Постановлению Верховного Суда Украины от 1 апреля 2014 года и от 26 июня 2014 года, которые являются обязательными для выполнения всеми субъектами властных полномочий, в том числе и Миндоходов.

С указанными решениями Верховного Суда Украины можно ознакомиться ниже:

Загрузить pdf-файл решения на украинском языке (124,0 Kb)

Загрузить pdf-файл Постановления ВСУ от 24.06.2014 на украинском языке (3,0 Mb)

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 3029

Прокомментировать