Индексация основных средств в 2015 году
Налоговый кодекс Украины (далее – «НК») в редакции до 01.01.2015 года содержал положения, которые позволяли налогоплательщикам осуществлять переоценку основных средств в налоговом учете на годовой индекс инфляции, при условии превышения ним 10%.
Так, возможность индексации была предусмотрена пп. 146.21 НК, согласно которому:
«146.21. Налогоплательщики всех форм собственности имеют право проводить переоценку объектов основных средств, применяя ежегодную индексацию стоимости основных средств, которая амортизируется, и суммы накопленной амортизации на коэффициент индексации, который определяется по формуле:
К i = [І (а-1) — 10]: 100,
где І (а-1) — индекс инфляции года, по результатам которого проводится индексация. Если значение К i не превышает единицы, индексация не производится. »
В соответствии с абз. 4 той же статьи, индексация проводилась следующим образом: «Увеличение стоимости объектов основных средств, которая амортизируется, осуществляется по состоянию на конец года (дату баланса), по результатам которого проводится переоценка и используется для расчета амортизации с первого дня следующего года».
Согласно п. 1 раздела II Национального положения (стандарта) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности» (далее – «ЧП (с) БУ 1») – баланс предприятия составляется на конец последнего дня отчетного периода. Соответственно, датой баланса является 31 декабря. То есть, предприятия имели право увеличить в налоговом учете стоимость объектов амортизации по состоянию на 31 декабря 2014 года по формуле, определенной в пп. 146.21 НК.
В то же время, в редакции после 01.01.2015 года в НК был включен п. 11 подраздела 4 РАЗДЕЛА ХХ «ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ», согласно которому при расчете амортизации основных средств и нематериальных активов их балансовая стоимость по состоянию на 1 января 2015 года должна равняться балансовой стоимости таких активов, определенной по состоянию на 31 декабря 2014 года в соответствии со статьями 144-146 и 148 НК в редакции, которая действовала до 1 января 2015 года.
Соответственно, предприятия, которые осуществили индексацию по состоянию на 31 декабря 2014 года по правилам пп. 146.21 НК, для целей расчета налоговой амортизации в 2015 году учитывают стоимость основных средств, увеличенную на индекс инфляции. При этом такая индексация проводилась именно в налоговом учете и никоим образом не влияет на финансовый результат, а лишь увеличивает амортизационные отчисления для целей налогообложения налогом на прибыль.
Вопросы переоценки основных средств для целей финансового учета рассматриваются в отдельном обзорном письме.
Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.
С уважением,
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Все свободны
582
Реальное назначение приговоров по ст.205 УК: есть ли вообще в ней смысл?
399
Право на возобновление сроков на обжалование судебного решения vs. принцип окончательности судебного решения (res judicata)
1161
Первое «образцовое» решение Верховного Cуда в налоговых спорах
359
Определение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 февраля 2018 года
312
Злоупотребление процессуальными правами. Первая практика применения судами положений КАСУ
389
Кто в стране хозяин?
682
Первое «налоговое» решение обновленного Конституционного Суда Украины
1313
Блокировка налоговых накладных – философия вопроса
558
Введение предварительного контроля регистрации налоговых накладных и автоматическое бюджетное возмещение
297
Обзор практики Верховного Суда по актуальным (проблемным) вопросам, связанных с налогообложением за 2018 год
579
