+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Последствия введения электронных счетов по НДС для переплаты по НДС

05 сентября, 2014 Информационные письма

Общий принцип работы новой системы

С 01.01.2015 г. вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины в части электронного администрирования НДС, в частности ст. 2001.

Так, начиная с 01.01.2015 года все расчеты по НДС должны проходить через электронные счета НДС, открытые зарегистрированным плательщикам НДС в уполномоченном банке. Эти счета могут пополняться исключительно за счет средств, внесенных плательщиком НДС с собственного банковского счета «живыми» деньгами. При этом движение средств между электронными счетами отдельных плательщиков НДС не происходит.

Сумма НДС по-прежнему уплачивается в стоимости товаров (работ, услуг) на банковский счет поставщика. Далее уже сам поставщик товаров (работ, услуг) должен принимать решение о зачислении сумм НДС, поступивших от покупателей, на его электронный счет НДС. Это будет зависеть от достаточности или недостаточности средств на электронном счете НДС для выдачи налоговой накладной или для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС.

В случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные средства, все суммы НДС, поступающие поставщику на его банковский счет, подлежат обязательному перечислению на его электронный счет НДС. Такая же обязанность существует и в отношении сумм НДС, самостоятельно начисленных плательщиком НДС по операциям, прямо предусмотренным п. 198.5 Налогового кодекса Украины1.

В то же время, по новым правилам выписать налоговую накладную плательщик НДС имеет право только на ту сумму, которая учитывается у него на электронном счету НДС и состоит из:

  • собственных средств плательщика НДС, перечисленных с его текущего (банковского) счета;
  • сумм НДС, уплаченных таможенным органам при импорте товаров;
  • сумм НДС, на которые получены налоговые накладные от других плательщиков НДС,

которые уменьшаются на:

  • сумму НДС по выданным им налоговыми накладными (НДС обязательства);
  • сумму НДС, заявленную к бюджетному возмещению (скорее всего, речь идет только об автоматическом бюджетном возмещении);
  • превышение налоговых обязательств, задекларированных в декларации, над суммой НДС, на которые выданы налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН (вероятно, это разница, возникающая в результате корректировок в результате исправления ошибок и т.д).

Проблема переплаты по НДС

Приведенное выше фактически означает, что все переплаты по НДС, возникшие до 01.01.2015 года, вынесены за пределы нового алгоритма уплаты НДС, ведь суммы бюджетного возмещения и отрицательного значения НДС, заявленные/ рассчитаные/ задекларированные до 01.01.2015 в новой электронной системе администрирования НДС участия не принимают2.

Это касается, прежде всего, сумм бюджетного возмещения, задекларированных в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих периодов (строка 23.2 налоговой декларации по НДС), которые, вероятно, с 01.01.2015 года «заморозятся» на карточках «лицевых счетов» плательщиков в связи с отсутствием механизма их использования.

Практические рекомендации

В связи с этим рекомендуем осуществить ревизию имеющейся суммы переплаты по НДС, а если необходимо, то и провести сверку состояния расчетов по НДС с налоговыми органами.

В течение октября-декабря 2014 принять меры по изменению направления бюджетного возмещения НДС, задекларированных в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих периодов. Отметим, что о возможности изменения направления бюджетного возмещения сумм НДС подробно говорилось в нашем обзорном письме от 18 июня 2014 года.

После изменения направления бюджетного возмещения НДС, оформить соответствующую сумму облигациями внутреннего государственного займа или направить их в счет уплаты других налоговых платежей, обязательных сборов и т.п.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Начало использования товаров (работ, услуг) в операциях, не являющихся объектом обложения НДС, освобождены от обложения НДС, не является хозяйственной деятельностью плательщика НДС, осуществляются в пределах баланса плательщика НДС.

Раздел II «Переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31 июля 2014 № 1621-VII.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2014

Просмотры 3850

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Решение по делу «Серков против Украины» 15 марта, 2018    135

В Украине начал действовать Порядок рассрочки НДС при импорте оборудования для собственного производства 28 февраля, 2018    310

«Обычная цена» Vs. «Цена, определенная по принципу «вытянутой руки»». Расставлены ли точки над «и»? 16 января, 2018    322

Индивидуальная налоговая консультация ГФС «О порядке определения обычных цен» от 12.06.2017 г. 16 января, 2018    156

Традиционные налоговые подарки «под елочку» 05 января, 2018    726

Новый общественный договор по НДС 12 декабря, 2017    329

«Освобождение» от НДС для экспорта сои, подсолнечника, рапса можно не применять? 11 декабря, 2017    787

Санкции за задержку подачи отчетности/регистрации накладных, вызванную хакерской атакой, применению не подлежат 30 июня, 2017    2296

Вступили в силу критерии блокировки налоговых накладных и порядок работы комиссии ГФС 27 июня, 2017    6200

Июль уже «не за горами», а критерии остановки регистрации налоговых накладных все еще в проекте 25 мая, 2017    758

Блокировка регистрации налоговых накладных или нереальные хозяйственные операции «по-новому»? 14 апреля, 2017    13830

Выплата бонуса за продвижение товара – как заполнить налоговую накладную? 16 марта, 2017    897

Прокомментировать