Последствия введения электронных счетов по НДС для переплаты по НДС

05 сентября, 2014 Информационные письма

Общий принцип работы новой системы

С 01.01.2015 г. вступают в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс Украины в части электронного администрирования НДС, в частности ст. 2001.

Так, начиная с 01.01.2015 года все расчеты по НДС должны проходить через электронные счета НДС, открытые зарегистрированным плательщикам НДС в уполномоченном банке. Эти счета могут пополняться исключительно за счет средств, внесенных плательщиком НДС с собственного банковского счета «живыми» деньгами. При этом движение средств между электронными счетами отдельных плательщиков НДС не происходит.

Сумма НДС по-прежнему уплачивается в стоимости товаров (работ, услуг) на банковский счет поставщика. Далее уже сам поставщик товаров (работ, услуг) должен принимать решение о зачислении сумм НДС, поступивших от покупателей, на его электронный счет НДС. Это будет зависеть от достаточности или недостаточности средств на электронном счете НДС для выдачи налоговой накладной или для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств по НДС.

В случае продажи товаров (работ, услуг) за наличные средства, все суммы НДС, поступающие поставщику на его банковский счет, подлежат обязательному перечислению на его электронный счет НДС. Такая же обязанность существует и в отношении сумм НДС, самостоятельно начисленных плательщиком НДС по операциям, прямо предусмотренным п. 198.5 Налогового кодекса Украины1.

В то же время, по новым правилам выписать налоговую накладную плательщик НДС имеет право только на ту сумму, которая учитывается у него на электронном счету НДС и состоит из:

  • собственных средств плательщика НДС, перечисленных с его текущего (банковского) счета;
  • сумм НДС, уплаченных таможенным органам при импорте товаров;
  • сумм НДС, на которые получены налоговые накладные от других плательщиков НДС,

которые уменьшаются на:

  • сумму НДС по выданным им налоговыми накладными (НДС обязательства);
  • сумму НДС, заявленную к бюджетному возмещению (скорее всего, речь идет только об автоматическом бюджетном возмещении);
  • превышение налоговых обязательств, задекларированных в декларации, над суммой НДС, на которые выданы налоговые накладные, зарегистрированные в ЕРНН (вероятно, это разница, возникающая в результате корректировок в результате исправления ошибок и т.д).

Проблема переплаты по НДС

Приведенное выше фактически означает, что все переплаты по НДС, возникшие до 01.01.2015 года, вынесены за пределы нового алгоритма уплаты НДС, ведь суммы бюджетного возмещения и отрицательного значения НДС, заявленные/ рассчитаные/ задекларированные до 01.01.2015 в новой электронной системе администрирования НДС участия не принимают2.

Это касается, прежде всего, сумм бюджетного возмещения, задекларированных в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих периодов (строка 23.2 налоговой декларации по НДС), которые, вероятно, с 01.01.2015 года «заморозятся» на карточках «лицевых счетов» плательщиков в связи с отсутствием механизма их использования.

Практические рекомендации

В связи с этим рекомендуем осуществить ревизию имеющейся суммы переплаты по НДС, а если необходимо, то и провести сверку состояния расчетов по НДС с налоговыми органами.

В течение октября-декабря 2014 принять меры по изменению направления бюджетного возмещения НДС, задекларированных в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих периодов. Отметим, что о возможности изменения направления бюджетного возмещения сумм НДС подробно говорилось в нашем обзорном письме от 18 июня 2014 года.

После изменения направления бюджетного возмещения НДС, оформить соответствующую сумму облигациями внутреннего государственного займа или направить их в счет уплаты других налоговых платежей, обязательных сборов и т.п.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Начало использования товаров (работ, услуг) в операциях, не являющихся объектом обложения НДС, освобождены от обложения НДС, не является хозяйственной деятельностью плательщика НДС, осуществляются в пределах баланса плательщика НДС.

Раздел II «Переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» от 31 июля 2014 № 1621-VII.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2014

Просмотры 3707

Прокомментировать