За что осуждали в случаях уклонения от уплаты налогов в 2015 году?

04 марта, 2016 Информационные письма

Исходя из данных официальной статистики, опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры Украины и органов судебной власти, за 2015 год принято 64 приговора по делам об уклонении от уплаты налогов, доля которых относительно общего количества уголовных производств (2 697) составляет 2,4 % – подробный аналитический обзор по этому поводу в нашем обзорном письме «Статистика по уголовным производствам по ст. 212 УК Украины или каким был для плательщиков 2015 год» от 23 февраля 2016 года.

Мы попробовали разыскать указанные решения в открытом доступе, пользуясь интернет-ресурсом Единый государственный реестр судебных решений, что нам, в конце концов, удалось с незначительными расхождениями. Так, согласно официальной статистике на сайте органов судебной власти, в 2015 году судами было вынесено 64 приговора по производствам касательно умышленного уклонения от уплаты налогов, из которых 15 приговоров – с утверждением соглашения о признании виновности. С незначительным отклонением нам удалось фактически отыскать в Едином государственном реестре судебных решений  14 приговоров, которыми утверждены соглашения о признании виновности.

Соответственно, исходя из данных статистики, приговоров, принятых судами по результатам рассмотрения материалов уголовного производства по сути, должно быть 491. Фактически по данным Единого государственного реестра судебных решений найдено 14 – оправдательных приговоров и 38 – обвинительных. Как видим, фактическое количество приговоров, принятых по результатам рассмотрения по сути, несколько отличается и является больше указанного в статистической информации на 3 приговора2. Такая погрешность может быть связана с тем, что на время составления статистической отчетности все данные из тех, которые сейчас есть в Едином государственном реестре судебных решений, еще не успели поступить. Все приговоры, принятые судами в 2015 году по делам об уклонении от уплаты налогов, доступны для ознакомления на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

Предлагаем рассмотреть за что именно выносили приговоры по ст. 212 Уголовного кодекса Украины в 2015 году, когда суд рассматривал обвинения по сути. То есть кроме случаев утверждения приговорами соглашений о признании виновности.

По результатам анализа приговоров оказалось, что преобладающее большинство обвинительных  приговоров связано с включением в налоговую отчетность неправдивых ведомостей, в том числе касательно так называемых «бестоварных» операций и т.д. Стоит отметить, что преимущественно обвинительные приговоры вынесены относительно выгодополучателей от так называемых «бестоварных» операций, и в единичных случаях – относительно выгодопредоставителей.

Среди общей тенденции приговоров по так называемым «бестоварным» операциям отличается только несколько решений, на которых предлагаем подробнее остановиться ниже.

В частности, интересным является решение о привлечении к уголовной ответственности по ст. 212 Уголовного кодекса Украины, в котором применено правило обычных цен для целей налогообложения. В решении судом было установлено, что директором предприятия проведена реализация нежилых помещений предприятия и отражение в налоговом учете по цене, которая ниже справедливой рыночной (обычной) цены, что привело к уклонению от уплаты налогов на значительную сумму. С указанным решением подробнее можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

В то же время, по другому делу, также связанному с применением обычных цен при продаже недвижимого имущества, был вынесен оправдательный приговор. Такое решение было принято с учетом успешного доказательства предприятием в порядке административного судопроизводства необоснованности выводов проверки и нарушения контролирующим органом установленного порядка определения обычных цен. С указанным решением также можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

Другим решением, достойным отдельного внимания, является приговор о привлечении к уголовной ответственности в связи с тем, что приговоренным не задекларированы в качестве дохода полученные им проценты за предоставленную ссуду (финансовую помощь) предприятию. Данное решение доступно для ознакомления на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

Также интересным является решение о привлечении к уголовной ответственности в связи с непроведением налоговых корректировок. В частности, на основании материалов проверки судом было установлено, что при возврате товара, несмотря на полученные расчеты-корректировки, должностным лицом предприятия не был уменьшен налоговый кредит по налогу на добавленную стоимость, что привело к занижению налога на добавленную стоимость на значительную сумму. Указанное решение доступно для ознакомления на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

Отдельно стоит остановиться на решении о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное использование предприятием-сельскохозяйственным производителем льготы по налогу на добавленную стоимость. В решении судом было установлено, что должностным лицом предприятия для целей налогового учета при продаже сельскохозяйственной продукции последнюю было заявлено как продукцию собственного производства, в то время как фактически такая продукция была приобретена у других лиц, что повлекло уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость на значительную сумму. Подробнее с указанным решением можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Полезные документы» по ссылке.

В качестве итога относительно принятых обвинительных приговоров по ст. 212 Уголовного кодекса Украины стоит отметить, что в целом суды рассматривают как уклонение от уплаты налогов скорее действия, направленные на ложное представление информации в налоговой отчетности, которое сопровождается подделкой первичных и других документов. В то же время, если есть спор о праве, когда не может идти речь о каком-либо сокрытии, то суды, как правило, не видят состава уголовного преступления по ст. 212 Уголовного кодекса Украины. Такой подход согласуется с нормальным пониманием преступления ‘уклонение от уплаты налогов’ в мире, как было в частности рассмотрены в докладе «Проблемы неопределенности ‘уклонения от уплаты налогов’». При этом единственным исключением этого в 2015 году послужил лишь один приведенный нами обвинительный приговор, связанный с применением обычных цен.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше обзор предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Общее количество 64 приговора за вычетом 15 приговоров об утверждении соглашений о признании виновности.

2Фактическое количество приговоров по результатам рассмотрения по сути составляет 52 приговора, в то время как, исходя из данных официальной статистики, их количество составляет 49 приговоров.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 939

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Являются ли шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок действенными? 17 октября, 2016    338

Уголовные производства по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2016 года: статистика, приговоры и тенденции? 04 октября, 2016    557

Кто должен платить налоги и штрафы для освобождения от ответственности по ч. 4 ст. 212 УК Украины? 30 мая, 2016    825

Заплатить налоги и спать спокойно 12 мая, 2016    356

Приговоры по уголовным производствам относительно уклонения от уплаты налогов в 2015 году 04 марта, 2016    619

Решение о привлечении к уголовной ответственности за непроведение налоговых корректировок 04 марта, 2016    249

Решение о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное использование льготы по НДС 04 марта, 2016    156

Приговор о привлечении к уголовной ответственности за недекларирование доходов от полученных процентов за предоставленную ссуду 04 марта, 2016    168

Оправдательный приговор по делу, связанному с применением обычных цен при продаже недвижимого имущества 04 марта, 2016    135

Уголовный приговор за уклонение от уплаты налогов путем неприменения обычных цен 02 марта, 2016    220

Статистика уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса или каким был для налогоплательщиков 2015 год? 23 февраля, 2016    1082

Налоговые споры как основание для уголовной ответственности – текущие угрозы для налогоплательщиков 25 декабря, 2015    411

Прокомментировать