+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов за три квартала 2017 года: статистика, ход рассмотрения и приговоры

26 декабря, 2017 Информационные письма

За 9 месяцев 2017 года тенденции касательно незаконной инициации и низкой эффективности расследования уголовных производств касательно уклонения от уплаты налогов продолжаются.

Активность следователей налоговой милиции касательно начала уголовных производств, несмотря на отсутствие полномочий согласно закону, о чем уже неоднократно акцентировалось и Президентом Украины, и судами, не уменьшается. Подробнее в нашем обзорном письме «Что делать с «призраками» (или если к Вам обратились сейчас из следственного управления финансовых расследований в составе налогового органа)».

Так, по данным официальной статистики, которая размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины за три квартала 2017 года всего было зарегистрировано 769 уголовных правонарушений в виде уклонения от уплаты налогов (для удобства в Таблице). То есть в течение третьего квартала было зарегистрировано 254 новых уголовных производств1, хотя соответствующих полномочий органы налоговой милиции с начала этого года уже не имеют.

При этом интересно сравнить информацию о количестве открытых уголовных производств с предыдущими периодами с точки зрения увеличения/уменьшения давления на бизнес. Если сравнивать с показателем третьего квартала 2016 года – количество начатых уголовных производств уменьшилось на 29 %2 (официальная статистика за 3 квартала 2016 года размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины по ссылке, а также для удобства в Таблице). В то же время по сравнению с предыдущими кварталами этого года, видим, что органы налоговой милиции активизировались – по сравнению с I и II кварталами этого года (средним показателем)3, количество начатых уголовных производств увеличилось почти на 5 %.

При этом значительное количество новых начатых уголовных производств наталкивает на мысли о наличии оснований для инициирования таких уголовных производств. Учитывая количество, имеем сомнения касательно наличия соответствующих согласованных налоговых обязательств во всех начатых уголовных производствах (подробнее о необходимости именно согласованных налоговых обязательств в нашем обзорном письме «Шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок»). При этом, как показывает практика, иногда вопрос даже не в моменте (стали соответствующие налоговые обязательства согласованными или еще нет), но и вообще в наличии определенных налоговых обязательств. Как усматривается из данных Единого государственного реестра судебных решений, на практике иногда основанием для инициирования уголовных производств иногда выступают даже не результаты проверок, а результаты неопределенных в законе «исследований»4. Подробнее незаконность такого подхода нами рассматривалась, в частности, на VIІ Зимнем форуме Ассоциации адвокатов Украины по уголовному праву и процессу, ознакомиться с материалами выступления старшего партнера КМ Партнеры Александра Минина можно по ссылке.

Если проанализировать статистику касательно закрытия уголовных производств, то показатели закрытых уголовных производств прогнозируемо остаются на довольно низком уровне. Так, согласно данным официальной статистики, это 107 уголовных производств за 9 месяцев, а соответственно за третий квартал этого года – 70. По сравнению с предыдущими кварталами 2017 года – это неплохой показатель, ведь в первом квартале было закрыто только 7 уголовных производств, а во втором квартале 2017 года еще 30. То есть около 65 % из всех закрытых в течение 9 месяцев уголовных производств сейчас приходится на третий квартал 2017 года. Но это скорее тенденция работы органов досудебного расследования, поскольку увеличение количества закрытых производств наблюдалось и в третьем квартале 2016 года5. Если говорить о сравнении количества закрытых производств в целом, то по результатам 9 месяцев 2016 года было закрыто 242 уголовных производства, что более чем на 8 %6 превышает нынешние показатели. То есть за 9 месяцев этого года по сравнению с прошлым годом уголовные производства закрывались реже.

При этом другие показатели эффективности работы органов досудебного следствия и в дальнейшем продолжают оставаться на низком уровне. Так, за три квартала 2017 года в суд с обвинительным актом передали 23 уголовных производства, следовательно, количество уголовных производств, переданных в суд незначительно увеличилось с 2 % до 3 %7 по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

То есть об эффективном досудебном расследовании пока говорить трудно – темпы досудебных расследований и их результаты остаются на довольно низком уровне, особенно если оценивать в разрезе того, что потом подтверждается в судах8.

Относительно судебного рассмотрения уголовных производств касательно уклонения от уплаты налогов, то значительное место продолжают занимать приговоры об утверждении соглашений о признании виновности, то есть без собрания доказательств сторонами уголовного производства и оценки таких доказательств судами. Так, за три квартала 2017 года из принятых 43 приговоров: 20 приговоров об утверждении соглашений о признании виновности (для сравнения, за три квартала 2017 года судами было вынесено только 11 оправдательных и 12 обвинительных приговоров, то есть количество утвержденных соглашений о признании виновности приблизительно равно количеству дел, рассмотренных судами по существу). При этом при фактических суммах уклонений по всем приговорам в размере 4 210 025 368,23 грн, по соглашениям – 4 167 228 883,50 грн. То есть 99 % – это фактические суммы уклонения по соглашениям о признании виновности.

Интересно отметить, что согласно текстам судебных решений, вынесенных по результатам рассмотрения уголовных производств, несколько изменился подход обвинения касательно оценки органами расследования состава правонарушения при так называемых «бестоварных» сделках.

Так, если раньше «бестоварные» операции рассматривали исключительно как уклонение от уплаты налогов, то сейчас стороной обвинения оцениваются и составленные документы на предмет наличия подделки и использования поддельных документов при составлении налоговой отчетности.

Таким образом, из приговоров прослеживается, что все чаще (в 5 приговорах из общего количества 5 обвинительных приговоров и 2 приговоров на основании соглашений о признании виновности) сторона обвинения «смотрит дальше» и формирует обвинения и в части служебная подделка в связи с составлением документов по результатам фиктивных операций, то есть обвиняемым инкриминируется не только само уклонение от уплаты налогов (ст. 212 УК Украины), но и служебная подделка (ст. 366 УК Украины)9.

К тому же в части дел, которые рассматривались судами в течение третьего квартала 2017 года (как усматривается из оправдательных приговоров, в 2 из 4 таких приговоров), стороной обвинения дополнительно к уклонению от уплаты налогов и служебной подделки стороной обвинения инкриминируется еще и использование заведомо поддельных документов (ст. 358 УК Украины).

Для анализа остановимся на наиболее интересных решениях.

Из оправдательных приговоров заслуживает внимания приговор по делу № 332/2858/14-к10. Уголовное производство касательно лица было начато по факту уклонения от уплаты налогов в связи с проведением якобы бестоварных операций. Что интересно: обвинение основывалось на приговоре касательно директора контрагента такого общества, который был признан виновным в преступлении, предусмотренном ст. 205 УК Украины. Однако суд отклонил ссылку стороны обвинения на приговор касательно директора контрагента, отметив, что наличие такого приговора не приводит к недействительности всех сделок, заключенных контрагентом. То есть даже для уголовных дел наличие приговора по ст. 205 УК Украины касательно директора контрагента не имеет превалирующего значения при разрешении дела. Возможно, и административным судам следует учесть такую позицию во время рассмотрения налоговых споров?

Касательно обвинительных приговоров и соглашений о признании виновности предлагаем рассмотреть решение, которое дополнило два связанных дела: № 523/8045/1711 и 510/328/17-к12, описанные в нашем обзоре «Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2017 года: «призрак» налоговой милиции и «эффективность» суда». Так, как помним, уголовные производства касались незаконного использования таможенного режима переработки, согласно которому нефтепродукты импортировались на территорию Украины якобы с целью переработки, однако реализовывались субъектам хозяйственной деятельности. Во втором квартале 2017 года, как помним, к ответственности были привлечены должностные лица нефтеперерабатывающего завода и общества, которое предоставляло экспедиционные услуги по перегрузке несуществующих продуктов нефтепереработки в порту. В третьем же квартале 2017 года был привлечен к ответственности13 директор контрагента, который выступал пособником в данной схеме и, имея информацию о рынке нефтепродуктов Украины, помогал в сбыте незаконно ввезенных нефтепродуктов.

Особого внимания заслуживает Приговор по делу № 522/17432/1714 как такой, который демонстрирует интересную практику касательно форм пособничества в уклонении от уплаты налогов. В данном деле рассматривалось пособничество в уклонении от уплаты налогов лица, которое не было трудоустроено, однако фактически выполняло функции юриста. Лицо готовило уставные документы, необходимые для регистрации и/или перерегистрации фиктивных предприятий и дальнейшего оформления и открытия банковских счетов для таких предприятий в банках. Таким образом, лицо признали виновным (согласно соглашению о признании виновности) в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 (фиктивное предпринимательство) и 212 (уклонение от уплаты налогов) УК Украины.

Краткое описание всех приговоров, принятых судами за 3 квартала 2017 года изложено в Приложении 1 к данному обзорному письму.

Таким образом, тенденции рассмотрения и результатов уголовных производств свидетельствуют о том, что до задекларированных целей касательно уменьшения давления и изменения алгоритмов работы правоохранительных органов пока еще далеко.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1По данным официальной статистики, которая размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины, за июнь 2017 года по состоянию на конец отчетного периода на учёте было 515 уголовных правонарушений, решение по которым не было принято.

2По данным официальной статистики, опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры Украины, за 3 квартала 2016 года на учёте было 1082 уголовных производства по ст. 212 Уголовного кодекса Украины, а за 3 квартала 2017 – 769. То есть разница составила 313 производств, что составляет почти 29 % от количества производств за три квартала 2016 года.

3По данным официальной статистики, которая размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в первом квартале 2017 года было открыто 302 уголовных правонарушения, в то время как во втором квартале 2017 года – 255 уголовных правонарушений.

4Определение суда от 29.09.2017 года по делу № 761/34462/17 доступно в Едином государственном реестре судебных решений по ссылке.

5Показатели количества закрытых уголовных производств аналогичных периодов 2016 года, а именно 27 закрытых уголовных производств в первом квартале, 88 – во втором и еще 127 в третьем квартале 2016 года.

6Если за 9 месяцев 2017 года было закрыто около 14 % всех уголовных производств, которые состояли на учете, то за аналогичный период 2016 года доля закрытых уголовных производств составляла около 22,4 %.

7Так, по данным официальной статистики, опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры Украины, за 3 квартала 2017 года было передано в суд с обвинительным актом 23 уголовных производства из 769 производств, которые находились на учете, что составляет 3 % от общего количества производств; в аналогичном периоде 2016 года в суд с обвинительным актом было передано 21 из 1082 производства, что составляет около 2 %.

8Так, судами за три квартала 2017 года было вынесено 12 обвинительных приговоров, что составляет только 1,6 % всех уголовных производств, которые учитывались правоохранительными органами в данном периоде.

9В I квартале 2017 года из 13 приговоров было только 3 по совокупности преступлений (что составляет 25 %), во втором квартале такая цифра выросла почти вдвое, и уже в 7 делах из 13 (54 %) лица были осуждены и за уклонение от уплаты налогов, и за фиктивное предпринимательство, в то время как в ІІІ квартале 2017 года уже во всех 7 делах (100 %) лица были осуждены и за уклонение от уплаты налогов, и за использование заведомо поддельных документов (в 5 из таких дел) или за фиктивное предпринимательство (в 2 из таких дел).

10Приговор Заводского районного суда г. Запорожья от 17.07.2017 года по делу № 332/2858/14-к, доступен по ссылке.

11Приговор Суворовского районного суда г. Одессы от 19.06.2017 года по делу № 523/8045/17, доступен по ссылке.

12Приговор Ренийского районного суда г. Одессы от 05.04.2017 года по делу № 510/328/17-к, доступен по ссылке.

13Приговор Суворовского районного суда г. Одессы от 30.08.2017 года по делу № 523/11081/17, доступен по ссылке.

14Приговор Приморского районного суда г. Одессы от 26.09.2017 года по делу № 522/17432/17, доступен по ссылке.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 1776

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Декриминализация уклонения от уплаты налогов на сумму < 2 881 500 грн.
Обратное действие во времени действующей редакции ст. 212 УКУ
11 октября, 2019    594

Декриминализация ст. 205 УКУ и изменения в ст. 212 УКУ – увеличение порогов неуплаты налогов при которых возможно привлечение к уголовной ответственности
Какие практические последствия по текущим делам?
26 сентября, 2019    1767

Статистика уголовных производств по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2019 года 31 июля, 2019    769

Пороги для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты ЕСВ (ст. 212-1 УК Украины) в 2019 году 17 июля, 2019    761

Увеличение ответственности за уклонение от уплаты налогов
и некоторые другие преступления,
и
некоторые другие важные изменения Закона о внесении изменений по упрощению досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений
14 мая, 2019    759

Как различить: налоговый спор или уклонение от уплаты налогов 26 марта, 2019    865

Уголовные производства по уклонению от уплаты налогов в 2018 году — чем закончился год? 26 марта, 2019    964

Потому что надо быть последовательным 01 марта, 2019    670

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК Украины в 2019 году 09 января, 2019    53099

Стоит ли доверять приговорам и другим решениям по уголовным производствам по ст. 205 УК Украины? 12 декабря, 2018    1167

К вопросу возможной тактики и обновления подходов к судебному разбирательству касательно «ничтожных сделок» 30 ноября, 2018    1024

Статистика уголовных производств по ст. 212 УК Украины за 9 месяцев 2018 года 30 октября, 2018    1500

Прокомментировать