Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2017 года: «призрак» налоговой милиции и «эффективность» суда

27 сентября, 2017 Информационные письма

За первое полугодие 2017 года по данным официальной статистики, которая размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины всего было зарегистрировано 557 уголовных правонарушений в виде уклонения от уплаты налогов. Собственно факт регистрации какого бы то ни было количества уголовных производств касательно уклонения от уплаты налогов сразу вызывает вопросы, поскольку с начала этого года налоговая милиция лишена каких-либо полномочий, в т. ч. и полномочий на начало и ведение досудебного следствия1.

Даже если не принимать во внимание вопрос в целом законности начала любых уголовных производств2, то их количество все еще «зашкаливает», если сравнивать с количеством, собственно, фактов уклонений, которые потом подтверждаются судами3. Однако определенные позитивные сдвиги касательно уменьшения количества начатых уголовных производств все же есть. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (официальная статистика за первое полугодие 2016 года, размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины по ссылке, а также для удобства в Таблице), количество начатых уголовных производств уменьшилось на 38 %4.

При этом другие показатели эффективности работы органов досудебного следствия и в дальнейшем продолжают оставаться на низком уровне. Так, количество закрытых производств по сравнению с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось с 13 % до 7 %5, однако, количество уголовных производств, переданных в суд не увеличилось и в дальнейшем составляет 1 %6. То есть, несмотря на сокращение объемов работы (сокращение количества начатых уголовных производств), темпы досудебного расследования, к сожалению, не ускорились.

Касательно результатов судебного рассмотрения уголовных производств увеличилась часть судебных решений, которые выносятся судом без проверки доказательств касательно уголовного правонарушения – речь идет о приговорах, которыми утверждаются соглашения о признании виновности. Так, за первое полугодие 2017 года из принятых 32 приговоров: 18 приговоров касательно утверждения соглашений о признании виновности (для сравнения, за первое полугодие 2017 года судами было вынесено только 7 оправдательных и 7 обвинительных приговоров, то есть количество утвержденных соглашений о признании виновности превышает количество дел, рассмотренных судами по существу). То есть за первое полугодие 2017 года указанные соглашения составляют 56 % всех вынесенных приговоров. При этом в 2016 году такой показатель составлял только 24 %7.

Однако количество приговоров как таковое следует рассматривать вместе с данными касательно фактических сумм уклонения. Так, общий размер уклонения по всем приговорам составил 4 154 996 000 грн, при этом по приговорам об утверждении соглашений о признании виновности – 4 137 175 000 грн, а это 99,6 %. Так что фактически, почти все суммы уклонения от уплаты налогов по существу не проверялись судами.

Касательно содержания собственно судебных решений, вынесенных судами в течение первого полугодия по делам касательно уклонения от уплаты налогов, попробуем проанализировать соответствующие решения по текстам, которые изложены в Едином государственном реестре судебных решений. Остановимся на анализе судебных решений 2 квартала (с анализом судебных решений, вынесенных в 1 квартале можно ознакомиться в нашем обзоре «Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов в первом квартале 2017 года: приговоры, тенденции и статистика»).

Как и ранее, большинство приговоров по ст. 212 Уголовного кодекса Украины (далее  ̶  УК Украины) касается бестоварных операций. Однако прослеживается тенденция рассмотрения таких уголовных правонарушений как совокупности преступлений, в частности и как уклонение от уплаты налогов, и как фиктивного предприятия по ст. 205 УК Украини8.

Краткое описание всех приговоров, принятых судами за 1 полугодие 2017 года изложено в Приложении 1 к данному обзорному письму.

Для анализа остановимся на наиболее интересных решениях и, по крайней мере, на тех, из которых можно установить содержание. К сожалению, из текста решений не всегда удается установить даже какое именно должностное лицо и какого субъекта хозяйственной деятельности привлекается к ответственности, не говоря уже о сути совершенного нарушения и его проверке судом (текст Приговора Деснянского районного суда г. Киева от 13.06.2017 года по делу № 754/3515/17, доступен по ссылке).

Из оправдательных приговоров заслуживает внимания приговор по делу № 757/3118/16 (приговор Святошинского районного суда г. Киева от 26.06.2017 года по делу № 757/3118/16, доступен по ссылке). Уголовное производство касательно лица было открыто по факту уклонения от уплаты налогов путем не включения в налогооблагаемый доход операций с инвестиционными активами. Суд установил, что имело место расторжение договора касательно инвестиционного актива и возврата денежных средств, а потому операций с инвестиционным активом не было.

Кроме того, интересным является приговор по делу № 757/18693/15-к (приговор Печерского районного суда г. Киева от 18.04.2017 года по делу № 757/18693/15-к, доступен по ссылке). Уголовное производство касалось неправильного отображения в налоговом учете поворотной финансовой помощи и неправильного определения себестоимости продукции. Судом было правильно установлено, что по данному делу имело место не уклонение, а налоговый спор. В связи с тем, что налоговый спор был проигран, налоговые доначисления Предприятием были оплачены. Соответственно, судом было установлено отсутствие умысла уклонения и отсутствие факта непоступления средств в бюджет, в связи с чем, лицо было оправдано.

Касательно обвинительных приговоров и соглашений о признании виновности, предлагали бы остановиться на решениях по двум связанным делах: № 523/8045/17 (приговор Суворовского районного суда г. Одессы от 19.06.2017 года по делу № 523/8045/17, доступен по ссылке) и 510/328/17-к (приговор Ренийского районного суда г. Одессы от 05.04.2017 года по делу № 510/328/17-к, доступен по ссылке). Так, уголовные производства касались незаконного использования таможенного режима переработки, согласно которому нефтепродукты импортировались на территорию Украины якобы с целью переработки, однако, реализовывались субъектам хозяйственной деятельности. Продукты же переработки (которых на самом деле не существовало) якобы экспортировались, в таможенном оформлении которых осуществляли пособничество сотрудники таможни. Суд, утверждая соглашения о признании виновности, все же применил довольно жесткие меры в виде специальной конфискации в доход государства всего имущества нефтеперерабатывающего завода, который незаконно использовал таможенный режим переработки, и предприятия, которое предоставляло услуги по погрузке несуществующих продуктов переработки на судна для экспорта в порту.

Также во втором квартале пополнилась «когорта» резонансных дел касательно схемы уклонения от уплаты акцизного налога во время приобретения сжиженного газа якобы для нужд населения, и дальнейшей реализации другим субъектам хозяйствования по рыночным ценам9. В ходе анализа этих решений, мы обратили внимание на соразмерность штрафа и наказания с суммами уклонения. Так, Коминтерновским районным судом г. Харькова было рассмотрено 4 связанных дела10 и вынесено приговоры на основании соглашений о признании виновности. Общая сумма уклонения от уплаты акцизного налога составила 172 931 777,67 грн, в то время как сумму штрафа в размере 238 000,00 грн оплатили лишь два из шести обвиняемых, для остальных обвиняемых, для остальных было применено освобождение от отбывания наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком.

Такая тенденция прослеживается и по другим приговорам. Как видим, чем больше сумма уклонения от уплаты налогов, тем меньше размер уголовной ответственности. Так, к примеру, по ч. 3 ст. 212 соотношение штрафа (вместе с взысканиями по гражданским искам о взыскании убытков, причиненных государству) и уклонение составляет лишь 0,28 %11, в то время как по ч. 2 такое соотношение составляет 1,52 %12, а по ч. 1 – 19,92 %13. Последствием лояльного отношения судов к значительным суммам уклонений имеем следующую ситуацию при общей сумме уклонения 4 154 996 421,05 грн компенсация убытков для Государственного бюджета в виде штрафа и удовлетворенных гражданских исков составила 13 313 648,75 грн.

Тогда возникает вопрос есть ли вообще необходимость в таком инструменте как уголовное преследование за уклонение от уплаты налогов, если по сути такой инструмент не является эффективным.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Как помним, с вступлением в силу 01 января 2017 года Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата Украины» от 21 декабря 2016 года № 1797-VIII, из Налогового кодекса Украины исключен Раздел XVIII-2 «Налоговая милиция». Подробнее в аналитическом материале «Что делать с «призраками» (или если к Вам обратились сейчас из следственного управления финансовых расследований в составе налогового органа)».

2Кроме преступлений, совершенных чиновниками, поскольку касательно таких преступлений соответственно досудебное расследование на данный момент должно осуществляться следственными органами прокуратуры.

3Так, судами в первом полугодии 2017 года 7 обвинительных приговоров, что составляет лишь 1,3 % всех уголовных производств, которые учитывались правоохранительными органами в этом периоде.

4По данным официальной статистики, которая опубликована на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в полугодии 2016 года учитывалось 896 уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса Украины, а за первое полугодие 2017 – 557. То есть разница составила 339 производств, что составляет почти 38 % от количества производств за первое полугодие 2016 года.

5По данным официальной статистики, которая опубликована на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в первом полугодии 2017 года было закрыто 37 уголовных производств. Таким образом, доля закрытых производств до количества производств, которые учитывались в периоде, составляет около 7 %. В то же время, в аналогичном периоде 2016 года было закрыто 115 уголовных производств, что составило долю почти 13 % по отношению к общему количеству уголовных производств, которые находились на учете.

6Так, по данным официальной статистики, которая опубликована на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в первом полугодии 2017 года было передано в суд с обвинительным актом 6 уголовных производств из 557 производств, которые находились на учете, что составляет 1 % общего количества производств; в аналогичном периоде 2016 года в суд с обвинительным актом было передано 12 из 896 производств, что также составляет около 1 %.

7В 2016 году судами всего было принято 53 приговора в производствах касательно умышленного уклонения от уплаты налогов, из которых 13 приговоров на основании соглашений о признании виновности. То есть за 2016 год в процентном соотношении доля соглашений о признании виновности составила 24 %.

8В І квартале 2017 года из 13 приговоров было всего 3 по совокупности преступлений (что составляет 25 %), то во втором квартале такая цифра выросла почти вдвое, и уже по 7 делам из 13 (54 %) лица были осуждены и за уклонение от уплаты налогов, и за фиктивное предпринимательство.

9Приговоры доступны в Едином государственном реестре судебных решений по ссылкам: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/64580751http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/64580781http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65729597http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66269798http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66689266http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/66752001.

10Приговор Коминтерновского районного суда г. Харькова от 03.04.2017 года по делу № 641/1900/17 доступен по ссылке; Приговор Коминтерновского районного суда г. Харькова от 28.04.2017 года по делу № 641/2195/17 доступен по ссылке; Приговор Коминтерновского районного суда г. Харькова от 24.05.2017 года по делу № 641/2949/17 доступен по ссылке; Приговор Коминтерновского районного суда г. Харькова от 26.05.2017 года по делу № 641/2509/17 доступен по ссылке.

11Соотношение общей суммы уклонения от уплаты налогов по ч. 3 ст. 212 УК Украины в размере 4 140 713 046,53 грн к сумме штрафов и взысканий по гражданским искам в размере 11 495 573,76 грн.

12Соотношение общей суммы уклонения от уплаты налогов по ч. 2 ст. 212 УК Украины в размере 5 581 988,00 грн к сумме штрафов в размере 85 000,00 грн.

13Соотношение общей суммы уклонения от уплаты налогов по ч. 1 ст. 212 УК Украины в размере 8 701 386,52 грн к сумме штрафов и взысканий по гражданским искам в размере 1 733 074,99 грн.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 408

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уголовная ответственность за нормотворчество, которое приводит к уменьшению налоговых поступлений в бюджет 13 октября, 2017    249

Приговоры по уголовным производствам касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2017 года 26 сентября, 2017    98

Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов в первом квартале 2017 года: приговоры, тенденции и статистика 05 июля, 2017    852

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов: как подтверждено судами в 2016 году и какие реальные санкции 22 февраля, 2017    4043

Уголовные производства по уклонению от уплаты налогов в 2016 году: приговоры, тенденции и статистика 17 января, 2017    2040

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК в 2017 году
Или НУР на какую сумму будут пугать в этом году?
11 января, 2017    69078

Являются ли шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок действенными? 17 октября, 2016    551

Уголовные производства по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2016 года: статистика, приговоры и тенденции? 04 октября, 2016    1631

Приговоры по уголовным производствам касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2016 года 04 октября, 2016    715

Кто должен платить налоги и штрафы для освобождения от ответственности по ч. 4 ст. 212 УК Украины? 30 мая, 2016    1335

Заплатить налоги и спать спокойно 12 мая, 2016    507

За что осуждали в случаях уклонения от уплаты налогов в 2015 году? 04 марта, 2016    1230

Прокомментировать