Уголовные производства по уклонению от уплаты налогов в 2016 году: приговоры, тенденции и статистика

17 января, 2017 Информационные письма

В 2016 году судами всего было принято 53 приговора в производствах касательно умышленного уклонения от уплаты налогов (ст. 212 Уголовного кодекса Украины). Из которых 19 оправдательных приговоров, 22 обвинительных и 12 приговоров на основании соглашений о признании виновности. Это фактические данные по результатам поиска в Едином государственном реестре судебных решений; официальная статистика судов первой инстанции за второе полугодие 2016 года, которая размещается на официальном портале органов судебной власти Украины, в настоящее время отсутствует.

То есть количество приговоров, принятых по результатам рассмотрения в 2016 году уголовных производств по существу (то есть кроме случаев утверждения соглашений о признании виновности), составляет 41 приговор, из них 22 – принято в первом полугодии 2016 года и 18 – во втором полугодии. Если сравнивать с 2015 годом (подробнее в нашем обзорном письме «Статистика уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса или каким был для налогоплательщиков 2015 год?»), то общее количество приговоров уменьшилось почти на 20%1, но это скорее следствие общего уменьшения количества уголовных производств (о чем подробнее в этом же обзоре). Количество обвинительных приговоров уменьшилось на 42%2, а количество оправдательных увеличилось почти на 36%3. В таком соотношении можем увидеть как положительную, так и отрицательную составляющую: как положительный сдвиг касательно объективности расследования уголовных производств в судах или же как ухудшение эффективности и качества досудебного расследования.

Детальный обзор статистики и решений судов касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2016 года мы публиковали в нашем информационном письме «Уголовные производства по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2016 года: статистика, приговоры и тенденции?». Поэтому в данной части обзора предлагаем подробнее остановиться на рассмотрении решений судов за второе полугодие 2016 года.

Исходя из анализа приговоров, делаем вывод, что аналогично предыдущим периодам лидерство сохраняют обвинения, которые касаются так называемых «бестоварных» операций.

Ниже приводим подборку наиболее интересных приговоров по делам, когда суд рассматривал обвинения по существу (то есть кроме случаев утверждения соглашений о признании виновности).

Интересным является решение касательно привлечения к ответственности директора сельскохозяйственного предприятия касательно неправомерного пребывания на специальном режиме налогообложения в связи с отсутствием государственной регистрации договора субаренды земельного участка. Так, суд установил, что отсутствие государственной регистрации договора субаренды земельного участка или совместной деятельности не является основанием для потери предприятием права на применение фиксированного сельскохозяйственного налога. Также суд учел, что предприятию не был отменен специальный режим налогообложения и отметил, что совершенное деяние могло в принципе составлять только налоговое (финансовое) правонарушение, поскольку обязательным для квалификации его по ст. 212 Уголовного кодекса Украины является наличие умысла за уклонение от уплаты налогов. Подробнее с указанным решением по делу № 718/287/13-к можно ознакомиться в нашей подборке решений, размещенной в разделе «Полезные документы».

В другом деле, которое также касается неправомерного применения налоговых льгот сельскохозяйственным предприятием, обвинение основывалось на том, что продукция предприятия не является сельскохозяйственной. Однако суд учел, что указанный спор касается правовой квалификации продукции как таковой, которая является сельскохозяйственной и дает право на использование льготы. Кроме этого суд принял во внимание, что данный вопрос был исследован по административному делу об обжаловании налоговых уведомлений-решений, которые по результатам рассмотрения были признаны противоправными и отменены. На этих основаниях судом принят оправдательный приговор. Подробнее с указанным решением по делу № 362/4372/13-к можно ознакомиться в нашей подборке решений, размещенной в разделе «Полезные документы». 

Аналогично и в другом решении суд при рассмотрении дела учел факт отмены налоговых уведомлений-решений в судебном порядке. В частности, суд отметил, что обязательным признаком преступления по ст. 212 Уголовного кодекса Украины является фактическое непоступление средств в бюджет. Однако, учитывая отмену налоговых уведомлений-решений, суд пришел к выводу, что в данном случае непоступление не произошло. Поэтому в действиях обвиняемого отсутствовал состав преступления (объективная сторона), в связи с чем суд вынес оправдательный приговор. Подробнее с указанным решением по делу № 362/4372/13-к можно ознакомиться в нашей подборке решений, размещенной в разделе «Полезные документы».

Среди обвинительных приговоров следует отметить, что они вынесены в связи с предоставлением ложной информации в налоговой отчетности, которая сопровождалась подделкой первичных и других документов.

Так, в решении суда касательно директора предприятия указано, что последний при импорте автомобилей при растаможивании указал в электронной таможенной декларации и подал сопроводительные документы с ложными сведениями касательно года изготовления и первой регистрации транспортных средств. В решении суд установил факт занижения обязательства по акцизному налогу и НДС, также признал обвиняемого виновным. Подробнее с указанным решением по делу № 307/1681/16-к можно ознакомиться в нашей подборке решений, размещенной в разделе «Полезные документы».

Аналогично и в другом деле, директор предприятия был осужден за уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость и ввозной пошлины путем занижения стоимости ткани при импорте. Подробнее с указанным решением по делу № 712/13146/16-к можно ознакомиться в нашей подборке решений, размещенной в разделе «Полезные документы».

Касательно результатов рассмотрения уголовных обвинений в суде все более-менее понятно и ожидаемо. По-прежнему судебное разбирательство материалов досудебного расследования по  делам касательно уклонения от уплаты налогов – это скорее исключение, поскольку большинство производств являются именно методом воздействия на налогоплательщиков и в суд не передаются.

Так, по данным официальной статистики, которая размещена на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в 2016 году всего было зарегистрировано 1098 уголовных правонарушений в виде уклонения от уплаты налогов. В свою очередь доля принятых судами приговоров по отношению к общему количеству уголовных производств в 2016 году по сравнению с 2015 годом почти не изменилась (4,8% в 2016 году и 3,9% в 2015 году соответственно). Как и в прошлом году, следует, что работа органов досудебного следствия является неэффективной, а открытые уголовные производства являются скорее средством влияния и давления на налогоплательщиков с целью обеспечения «наполнения» государственного бюджета.

В то же время интересно отметить существенное сокращение количества начатых уголовных производств по сравнению с 2015 годом (статистика 2015 года по ссылке и анализ решений 2015 года в материале «За что осуждали в случаях уклонения от уплаты налогов в 2015 году?»). В частности, количество производств уменьшилось на 34%4. При этом такое уменьшение приходится на конец второго полугодия 2016 года (по крайней мере за III квартал такое прослеживалось незначительно, подробнее в нашем обзоре «Являются ли шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок действенными?»). Предполагаем, что это может быть связано с изменениями, которые были внесены в Приказ ГФСУ от 31 июля 2014 года № 22 касательно отложения момента инициации начала уголовного производства. Однако, чтобы не допустить определенной избирательности в их применении (что может случаться на практике из-за их рекомендационного характера) целесообразно внести соответствующие изменения в закон (подробнее об этом в материале «Шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок» и соответствующий законопроект № 3448).

Так что на этой оптимистической ноте относительно сравнительного уменьшения количества уголовных производств, надеемся, что тенденция по преобразованию налоговых споров в уголовные производства начнет постепенно меняться.

Статистические данные, использованные в данном обзорном письме, приведенные на сайте Генеральной прокуратуры Украины, а также доступны в pdf-файле таблицы 1.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в 2015 году судами было принято 66 приговоров, а в 2016 году 53. То есть разница составила 13 приговоров, что составляет 19,69 % от количества приговоров в 2015 году.

2Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в 2015 году судами было принято 38 обвинительных приговоров, а в 2016 году 22. То есть разница составила 16 приговоров, что составляет 42,1% от количества обвинительных приговоров в 2015 году.

3Согласно данным Единого государственного реестра судебных решений в 2015 году судами было принято 14 оправдательных приговоров, а в 2016 году 19. То есть разница составила 5 приговоров, что составляет 35,71% от количества оправдательных приговоров в 2015 году.

4По данным официальной статистики, опубликованной на сайте Генеральной прокуратуры Украины, в 2015 году было открыто 1665 уголовных производств по ст. 212 Уголовного кодекса Украины, а в 2016 1098. То есть разница составила 567 производств, что составляет 34% от количества производств в 2015 году.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2017

Просмотры 1979

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уголовные производства касательно уклонения от уплаты налогов в первом квартале 2017 года: приговоры, тенденции и статистика 05 июля, 2017    731

Приговоры по уголовным производствам касательно уклонения от уплаты налогов за второе полугодие 2016 года 17 января, 2017    1273

Пороги для привлечения к уголовной ответственности по ст. 212 УК в 2017 году
Или НУР на какую сумму будут пугать в этом году?
11 января, 2017    67612

Являются ли шаги по уменьшению уголовных производств по результатам налоговых проверок действенными? 17 октября, 2016    538

Уголовные производства по ст. 212 УК Украины за первое полугодие 2016 года: статистика, приговоры и тенденции? 04 октября, 2016    1571

Приговоры по уголовным производствам касательно уклонения от уплаты налогов за первое полугодие 2016 года 04 октября, 2016    687

Кто должен платить налоги и штрафы для освобождения от ответственности по ч. 4 ст. 212 УК Украины? 30 мая, 2016    1296

Заплатить налоги и спать спокойно 12 мая, 2016    488

За что осуждали в случаях уклонения от уплаты налогов в 2015 году? 04 марта, 2016    1196

Приговоры по уголовным производствам относительно уклонения от уплаты налогов в 2015 году 04 марта, 2016    763

Решение о привлечении к уголовной ответственности за непроведение налоговых корректировок 04 марта, 2016    345

Решение о привлечении к уголовной ответственности за неправомерное использование льготы по НДС 04 марта, 2016    876

Прокомментировать