Иностранную инвестицию можно не конвертировать – восстановить финансовое положение дочерних предприятий теперь легче

14 июня, 2016 Информационные письма

В рамках шагов по либерализации валютного режима в мае Нацбанк Украины (далее – «НБУ»)1 отменил требование об обязательной продаже поступлений в инвалюте, которые поступили для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Это же правило продублировано и в новом Постановлении НБУ «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» от 7.06.2016 года № 342.

НБУ в письме от 05.05.2016 г. № 40-0004/39076 разъяснил эту норму: она касается как поступлений на инвестиционные счета нерезидентов, так и других видов поступлений, в частности «…поступлений из-за границы на вкладные (депозитные) счета иностранных инвесторов, на текущие счета резидентов с целью проведения расчетов за объекты иностранного инвестирования и т.д.».

Указанное освобождение облегчает восстановление финансового состояния дочерних предприятий международных компаний в Украине.

Так, в результате 300 % девальвации гривны в финансовой отчетности дочерних предприятий международных компаний в Украине со значительными суммами задолженности в иностранной валюте (по кредитам или по расчетам за товары/работы/услуги) возникли значительные убытки, которые вызваны, в основном, курсовыми разницами. В том числе, возникли проблемы с отрицательным значением чистых активов. Напомним, что согласно ч. 4 ст. 144 Гражданского кодекса Украины отрицательное значение чистых активов является основанием для ликвидации общества.

С учетом этого в последние годы остро встал вопрос восстановления финансового состояния в подобных ситуациях, что особенно непросто в условиях жестких валютных ограничений.

Отказ от требования об обязательной продаже валютных поступлений в виде иностранных инвестиций упрощает эту проблему. Так, необходимое финансирование может быть обеспечено в виде инвестиции в уставный капитал (путем увеличения уставного капитала). А полученные средства в иностранной валюте могут быть использованы для погашения задолженности в инвалюте перед иностранными кредиторами/поставщиками, что снизит долю задолженности в иностранной валюте.

Ранее этот путь осложняло то, что 75% средств, полученных в качестве инвестиции, подлежали обязательной конвертации в гривну. А это означало дополнительные потери от разницы курсов, банковских комиссий и других сложностей, связанных с покупкой валюты для погашения инвалютной задолженности.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Постановлением Правления Национального банка Украины от 05.05.2016 г. № 308.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 342

Прокомментировать