Изменения в законодательстве о техническом регулировании и оценке соответствия

03 февраля, 2016 Информационные письма

В аспекте приближения законодательства (так называемой аппроксимации) Украина постепенно должна обеспечить соответствие национального законодательства техническим регламентам ЕС и системам стандартизации, метрологии, аккредитации, работам по оценке соответствия и рыночного надзора ЕС. Такие обязательства Украина взяла на себя, подписав и ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС1.

Значительные изменения в этой сфере вступают в силу в феврале 2016 года.

Новый Закон Украины «О техническом регулировании и оценке соответствия»

10 февраля 2016 года вступает в силу Закон Украины «О техническом регулировании и оценке соответствия» (далее – «Закон»). Закон объединяет в себе несколько нормативных актов (теряют силу Законы «О подтверждении соответствия» и «О технических регламентах и процедурах оценки соответствия») и устанавливает единые принципы разработки, принятия и применения технических регламентов и оценки соответствия продукции, осуществления оценки соответствия. Изменения были внесены в Декрет Кабинета Министров Украины «О стандартизации и сертификации» № 46-93 от 10 мая 1993 года (далее – «Декрет»), Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – «КУоАП»).

Действие Закона:

распространяется на:

все виды продукции, которая вводится в оборот, предоставляется на рынке или вводится в эксплуатацию в Украине, за исключением:

  • произведений искусства и уникальных изделий народного художественного промысла;
  • предметов коллекционирования и антиквариата.
не распространяется на:
  • санитарные и фитосанитарные мероприятия;
  • оценку соответствия качества зерна и продуктов его переработки, семян и посадочного материала в соответствии с Законами Украины «О зерне и рынке зерна в Украине», «О семенах и посадочном материале»;
  • оценку соответствия колесных транспортных средств и их частей;
  • оценку соответствия сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов, их прицепов и сменного прицепного оборудования, систем, составных частей и отдельных технических узлов;
  • мероприятия относительно государственной экспертизы в сфере криптографической и технической защиты информации;
  • обязательную оценку соответствия услуг.

Законом уточняется, что под понятием «технический регламент» следует понимать любой нормативно-правовой акт, которому характерны определенные законом признаки технического регламента, независимо от использования в названии такого акта слов «технический регламент». То есть фактически техническим регламентом является любой документ, который устанавливает обязательные требования, независимо от того, как он называется и каким органом он принят.

Предполагается, что проведение оценки соответствия может быть как добровольным, так и обязательным. Добровольная оценка соответствия осуществляется в любых формах, включая испытания, декларирование соответствия, сертификацию и инспектирование, и на соответствие любым заявленным требованиям.

Обязательное проведение оценки соответствия требованиям технических регламентов будет осуществляться в случаях, предусмотренных в технических регламентах, и путем применения процедур оценки соответствия, которые определены в таких технических регламентах.

Для проведения оценки соответствия требованиям технических регламентов могут или должны быть привлечены такие органы по оценке соответствия:

  • назначенные органы – органы по сертификации, инспектированию, испытательные лаборатории;
  • признанные независимые организации;
  • аккредитованные испытательные лаборатории производителей.

Основными можно назвать следующие нововведения Закона:

1. Отмена обязательной сертификации продукции

С 1 января 2018 года отменяется обязательная сертификация продукции, которая на данный момент осуществляется в соответствии с Декретом (и собственно теряет силу сам Декрет). Это означает, что с указанной даты вся продукция, которая сейчас сертифицируется и входит в Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине, утвержденный Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 1 февраля 2005 года № 28, не подлежит обязательной сертификации.

На Кабинет Министров Украины была возложена обязанность до дня прекращения действия Декрета обеспечить проведение анализа обоснованности внедрения оценки соответствия отдельных видов продукции, которые на данный момент подлежат обязательной сертификации согласно Декрету, требованиям технических регламентов и разработки, в случае необходимости, соответствующих технических регламентов.

2. Предоставление информации об обязательной сертификации продукции

Производителя обязали предоставлять поставщику информацию об обязательной сертификации продукции путем указания регистрационных номеров сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия в документах, согласно которым передается соответствующая продукция.

Вместе с тем предусмотрено, что поставщик обязан реализовывать продукцию, подлежащую обязательной сертификации, только при условии наличия в документах, согласно которым ему передана соответствующая продукция, регистрационных номеров сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия (ст. 16 Декрета).

3. Внедрено ведение реестра сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия продукции

Внедрено ведение реестра с информацией о выдаче, отказе в выдаче, аннулировании, приостановлении действия сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия продукции. Всем сертификатам соответствия и свидетельствам о признании соответствия будут присваиваться регистрационные номера.

Информация о принятии решения о выдаче, отказе в выдаче, аннулировании, приостановлении действия сертификатов соответствия или свидетельств о признании соответствия подается органами по сертификации в день принятия соответствующего решения по средствам электронной связи для включения в Реестр центральному органу исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере технического регулирования (ст. 141 Декрета).

4. Определен порядок назначения органов по оценке соответствия

Урегулированы порядок выдачи, отказа в выдаче, переоформления решения о назначении органа по сертификации в государственной системе сертификации, расширения сферы назначения и аннулирования решения о таком назначении центральным органом исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере технического регулирования (ст. 151 Декрета).

Кроме того, с целью детального урегулирования порядка назначения и функционирования органов по сертификации Министерство экономического развития и торговли Украины издало ряд приказов, которые вступают в силу с 10 февраля 2016 года:

  • Приказ от 17.11.2015 г. № 1454 «Об утверждении Положения о комиссии по рассмотрению апелляций на решения назначенных органов по оценке соответствия»;
  • Приказ от 17.11.2015 г. № 1454 «Порядок рассмотрения апелляций на решения назначенных органов по оценке соответствия».
5. Изменения относительно административной ответственности
  • отменяется административная ответственность за передачу заказчику или в производство конструкторской, технологической и проектной документации, которая не соответствует требованиям стандартов, нормам и правилам относительно качества продукции и ее безопасности (ст. 169 КУоАП);
  • отменяется административная ответственность за введение в оборот продукции, по которой нет сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия или декларации о соответствии, а также неправомерное применение национального знака соответствия (ст. 1701 КУоАП);
  • изменена диспозиция статьи 1721 КУоАП и установлена административная ответственность за нарушение назначенными органами по оценке соответствия или признанными независимыми организациями процедур оценки соответствия требованиям технических регламентов, а также нарушения органами по сертификации, назначенными в государственной системе сертификации, правил и порядка обязательной сертификации продукции;
  • изменена диспозиция статьи 1889 КУоАП и увеличен размер штрафа за невыполнение законных требований должностных лиц центрального органа исполнительной власти, который реализует государственную политику в сфере стандартизации, метрологии и метрологической деятельности и технического регулирования, по устранению нарушений законодательства о стандартизации, метрологии и метрологической деятельности, технических регламентах и оценке соответствия и сертификации продукции в государственной системе сертификации или создание препятствий для выполнения возложенных на них обязанностей (такие действия влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц от 20 до 50 нмдг). Если эти действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания – это влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от 50 до 100 нмдг.

Изменения относительно национального знака соответствия

Заметим также, что 10 февраля 2016 года вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2015 года № 1184 «Об утверждении формы, описания знака соответствия техническим регламентам, правил и условий его нанесения».

Изначально Кабинет Министров Украины планировал изменить вид национального знака соответствия для того, чтобы устранить его сходство со знаком государственной системы сертификации. В то же время, учитывая, что такое изменение требовало бы от бизнеса значительных расходов (на разработку нового дизайна этикеток/ упаковки, наклейки стикеров с новым знаком), было принято решение не менять вид национального знака соответствия.

Вместе с тем, хотя общая форма знака соответствия не изменится, Законом Украины «О техническом регулировании и оценке соответствия» установлено, что «определенными техническими регламентами может быть предусмотрено применение знака соответствия техническим регламентам, который имеет иную форму, нежели та, что устанавливается Кабинетом Министров Украины. В этих случаях форма знака соответствия техническим регламентам устанавливается соответствующими техническими регламентами». То есть в случае, если будут внесены изменения в технический регламент по форме знака соответствия, производителям все же придется менять маркировку своей продукции.

Другие изменения

Правительство также планирует «облегчить жизнь» путем внедрения и ведения открытой публичной базы данных о технических регламентах2. Такая база данных будет размещаться на официальном сайте Минэкономразвития.

Кабинет Министров Украины Постановлением от 16.12.2015 г. № 1057 определил сферы деятельности, в которых центральные органы исполнительной власти осуществляют функции технического регулирования. Перечень сфер деятельности, в которых центральные органы исполнительной власти осуществляют функции технического регулирования, приведены в дополнении к указанному постановлению.

Как было согласовано в Соглашении об ассоциации с ЕС, Украина постепенно внедряет свод европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов. Одновременно с таким внедрением Украина отменяет конфликтные национальные стандарты, в частности межгосударственные стандарты (ГОСТ), разработанные до 1992 года.

Так, Минэкономразвития выдало ряд приказов о принятии европейских нормативных документов как национальных стандартов Украины, внесении изменений в национальные и межгосударственные стандарты и отмене определенных стандартов3. В связи с тем, что эти изменения могут иметь отношение к деятельности производителей и импортеров продукции, мы рекомендуем всем производителям и импортерам проверить, не коснулись ли они непосредственно продукции, которая производится или импортируется ими в Украину.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1 Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, подписанное 27.06.2014 г. и ратифицированное Украиной 16.09.2014 г.

Приказ от 8 октября 2015 года № 1282 «Порядок формирования и ведения базы данных о технических регламентах».

3 Приказ «О принятии европейских нормативных документов как национальных стандартов Украины, изменений к национальным стандартам Украины и межгосударственным стандартам и отмене национальных стандартов Украины» от 29 декабря 2014 года № 1480, от 30 декабря 2014 года № 1493, от 30 декабря 2014 года № 1494 и другие.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2016

Просмотры 1518

Прокомментировать