Авансовые взносы по налогу на прибыль – сложности c признанием налоговыми органами права налогоплательщиков направлять переплату по налогу на прибыль, а также авансовые взносы при выплате дивидендов текущего отчетного периода на уплату регулярных авансовых взносов по налогу на прибыль

13 сентября, 2013 Информационные письма

Казалось бы, после издания ГНС Украины письма от 01.04.2013 г. № 4420/6/15-14-15-13, которым она подтвердила возможность зачисления излишне уплаченных денежных обязательств плательщика налога на прибыль в уплату ежемесячных авансовых взносов на основании соответствующего заявления, вопрос с уплатой регулярных авансовых взносов в этой части должен быть решен.

Однако, начиная с мая 2013 года, налоговые органы начали отказывать налогоплательщикам в проведении таких зачислений на основании ранее поданных заявлений, обосновывая это исключительно тем, что «Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» предусмотрено большое количество социально значимых программ, реализация которых связана с выполнением доходной части бюджета».

Отказ налоговых органов не был связан с какими-либо законодательными ограничениями или запретами, необходимостью выдержать определенные внутренние процедуры и т.д. Налоговые органы официально отказывали налогоплательщикам в проведении зачета, исключительно ввиду необходимости наполнения Государственного бюджета «живыми» деньгами.

Как следствие, налогоплательщикам, которые своевременно подали заявления о проведении зачета и законно рассчитывали на его проведение, был определен налоговый долг по очередным авансовым взносам по налогу на прибыль, вынесены налоговые требования и решения об описи имущества в налоговый залог. То есть ситуация с уплатой авансовых взносов за счет переплат, сложившаяся в январе-феврале 2013 года, снова повторилась.

Отметим, что даже новое разъяснение Министерства доходов и сборов Украины от 01.07.2013 года1 «Практика применения норм Налогового кодекса Украины: последние изменения», которым опять же была подтверждена правомерность уплаты авансовых взносов за счет имеющейся переплаты по налогам, не повлияло на позицию налоговых органов на местах. Они, несмотря на очередное разъяснение их центрального органа и поданные заявления налогоплательщиков, продолжали ежемесячно начислять налоговый долг по уплате авансовых взносов с применением пени и штрафа за «несвоевременную уплату согласованных денежных обязательств».

Впрочем, уже есть судебная практика в пользу налогоплательщиков по новым периодам 2013 года (начиная с мая месяца), в том числе и по делам, в которых «КМ Партнеры» представляли интересы своих клиентов. В частности, в одном из таких дел административный суд удовлетворил исковые требования налогоплательщика в полном объеме, признав противоправными действия налогового органа касательно (1) определения налогового долга по уплате авансовых взносов при наличии своевременно поданного заявления о проведении зачисления, а также (2) вынесения налогового требования и (3) решения об описи имущества в налоговый залог.

Суд отменил налоговый долг, обязал налоговый орган осуществить соответствующее зачисление переплаты в счет уплаты авансовых взносов, корректировку в карточке лицевого счета налогоплательщика, а также воздерживаться от противоправных действий по определению налогового долга по авансовым взносам при условии существования таких же обстоятельств или до момента вступления в законную силу изменений в Налоговый кодекс Украины касательно порядка уплаты денежных обязательств за счет переплаты (излишне уплаченных) налогов, платежей в соответствующие бюджеты.

Есть надежда, что, по крайней мере, на этом остановятся налоговые органы и примут все необходимые меры по устранению нарушения прав налогоплательщиков на проведение зачисления переплат в счет уплаты авансовых взносов.

Новой «проблемой» для налогоплательщиков стала невозможность практического применения недавно внесенных положений п. 57.1 Налогового кодекса о возможности зачислить авансовый взнос при выплате дивидендов в счет уплаты регулярных авансовых взносов, внесение которых предполагалось именно как путь урегулирования данного вопроса.

В частности, Законом № 403-VII от 04.07.2013 г. (вступил в силу 04.08.2013 г.), п. 57.1 Налогового кодекса после абзаца четвертого был дополнен двумя новыми абзацами следующего содержания:

«На сумму уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль при выплате дивидендов в соответствии с пунктом 153.3 статьи 153 этого Кодекса (в том числе по результатам предыдущих отчетных (налоговых) периодов) уменьшается сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, определенных этим пунктом.

Если сумма авансовых взносов по налогу на прибыль, уплаченная при выплате дивидендов в соответствии с пунктом 153.3 статьи 153 этого Кодекса, превышает сумму авансовых взносов по налогу на прибыль, определенных этим пунктом, сумма превышения зачисляется в уменьшение авансовых взносов, определенных настоящим пунктом, в следующих отчетных месяцах до полного ее погашения».

То есть, при буквальном прочтении указанных норм п. 57.1 Налогового кодекса налогоплательщик имеет право зачислять авансовый взнос при выплате дивидендов в счет уменьшения регулярных авансовых взносов по налогу на прибыль уже начиная с месяца, следующего за месяцем уплаты авансового взноса при выплате дивидендов, то есть в рамках одного отчетного периода (года).

Вопрос, казалось, наконец урегулирован, и налогоплательщики, обрадовавшись такой новости, обратились в налоговые органы на местах за получением налоговых консультаций по вопросам практического использования таких нововведений.

И вот новый сюрприз – налоговые органы на местах отказывают налогоплательщикам в проведении такого уменьшения в рамках текущего отчетного периода (т.е. года), утверждая, что осуществить это можно будет только по результатам года путем подачи годовой декларации.

В обоснование такого отказа налоговые органы ссылаются как на обновленный п. 57.1 Налогового кодекса, так и на пп. 152.9 и 153.3 Налогового кодекса. По их мнению, уменьшению подлежат именно обязательства по налогу на прибыль, что следует из положений пп. 153.3.3, 153.3.4 Налогового кодекса:

«153.3.3. Налогоплательщик – эмитент корпоративных прав, государственное некорпоратизированное, казенное или коммунальное предприятие уменьшает сумму начисленного налога отчетного периода на сумму авансового взноса, предварительно уплаченного в течение такого отчетного периода в связи с начислением дивидендов согласно подпункту 153.3.2 этого пункта.

153.3.4. В случае, если сумма авансового взноса, предварительно уплаченного в течение отчетного периода, превышает сумму налоговых обязательств предприятия — эмитента корпоративных прав по налогу на прибыль такого отчетного периода, сумма такого превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующего налогового периода, а при получении отрицательного значения объекта налогообложения такого следующего периода — на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов».

Технически такой зачет происходит именно по результатам отчетного года, путем заполнения приложения ЗП к декларации по налогу на прибыль, суммарное значение которого переносится в строку 13 «Уменьшение начисленной суммы налога» годовой декларации.

Таким образом, по мнению налоговых органов, существует конкуренция норм Налогового кодекса (п. 57.1 и п. 153.3), и с их точки зрения приоритет имеет п. 153.3, тогда как п. 57.1 «не работает» из-за отсутствия механизма его администрирования.

Впрочем, по нашему мнению, такая проблема является исключительно искусственной – такая себе новая тема для наполнения бюджета. Так, п. 57.1 Налогового кодекса устанавливает специальные правила относительно порядка уплаты авансовых взносов и их уменьшения за счет авансовых взносов при выплате дивидендов до полного их погашения. То есть нормы этого пункта являются специальными, поскольку именно они регулируют порядок уплаты авансовых взносов.

Положения же п. 153.3 Налогового кодекса содержат общие правила налогообложения дивидендов, согласно которому установлены такие элементы налогообложения, как объект налогообложения, база налогообложения, ставки налога, порядок исчисления налога, налоговый период, сроки и порядок уплаты налога, срок и порядок представления отчетности об исчислении и уплате налога. О возможности зачисления авансового взноса при выплате дивидендов в уменьшение регулярных авансовых взносов, порядок такого уменьшения и т.п. в этой норме речь вообще не идет. Следовательно, нормы п. 153.3 Налогового кодекса являются общими, поскольку они регулируют вопросы налогообложения дивидендов и не предусматривают правил уплаты и/ или уменьшения регулярных авансовых взносов по налогу на прибыль.

Таким образом, в решении вопроса о снижении регулярных авансовых взносов на сумму авансовых взносов при выплате дивидендов приоритет имеют нормы п. 57.1 Налогового кодекса как специальные.

То есть, новая «проблема» создается налоговыми органами несколько искусственно. Несоответствие программного обеспечения, используемого налоговыми органами для администрирования налоговых поступлений последним изменениям в налоговом законодательстве не должно препятствовать налогоплательщикам в реализации их законных прав. Налоговые органы вряд ли «поймут» налогоплательщика, который не подал в установленный срок декларацию, другую налоговую отчетность в связи с тем, что его программное обеспечение не адаптировано к последним изменениям в налоговом законодательстве.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Опубликованное в официальном издании «Весник налоговой службы Украины» № 23, 2013, стр. 20.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2013

Просмотры 7838

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Очередная «махинация» с переплатами по налогу на прибыль 11 августа, 2015    1634

Технический долг = беспредел налоговой – подтверждено ВАСУ! 01 июля, 2015    1074

Авансовые взносы по налогу на прибыль: ГНСУ подтвердила возможность их оплаты за счет имеющейся переплаты 17 апреля, 2013    5376

Уплата авансовых взносов по налогу на прибыль за счет имеющейся переплаты 17 Январь, 2013    7645

Прокомментировать