+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ АДВОКАТОВ
Новые правила. Монополизация. Неопределённость.

27 сентября, 2019 Информационные письма

Решением Совета адвокатов Украины от 14 февраля 2019 года № 20 утверждена новая редакция Порядка повышения квалификации адвокатов Украины (далее – Новый Порядок), который вступил в действие с 01 апреля 2019 года.

Положениями указанного Нового Порядка регламентирован процесс повышения квалификации адвокатов Украины, требования касательно организации этого процесса, установлены случаи обязательного повышения квалификации, порядок зачисления адвокатам зачетных баллов по повышению квалификации и выдаче сертификатов аккредитации и т. п.

Однако «жить по-новому» с такими положениями адвокатскому сообществу будет ой как нелегко:

1.

Касательно доступа к профессии и получения зачетных баллов

Разделом II Нового Порядка установлены требования касательно повышения уровня профессиональной квалификации адвокатами, информация о которых внесена в Единый реестр адвокатов Украины.

Для понимания основных изменений, на контрасте, ниже в табличном виде сравниваем различия между ключевыми требованиями, установленными Новым Порядком, и требованиями, установленными предыдущей редакцией Порядка повышения квалификации адвокатов Украины, утвержденного Решением Совета адвокатов Украины от 16 февраля 2013 года № 85 с изменениями, утвержденными решениями Совета адвокатов Украины № 219 от 27 сентября 2013 года, № 67 от 26 февраля 2016 года, № 167 от 13 июня 2016 года (далее – Старый Порядок).

* Для целей Нового Порядка операторами процесса повышения квалификации адвокатов в Украине являются все органы адвокатского самоуправления согласно Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в том числе Национальная ассоциация адвокатов Украины, а также Высшая школа адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.

Старый Порядок Новый Порядок
1. Положение отсутствует   1. Адвокаты, которые получили статус адвоката, в первый год обязаны пройти Модульную программу «Молодой адвокат», которую разрабатывает и реализует Высшая школа адвокатуры НААУ.
2. Положение отсутствует 2. Адвокаты, которые получили статус адвоката, в первые три года обязаны повышать квалификацию на уровне 16 часов в год.
3. С целью оценивания повышения квалификации адвокатов устанавливается соответствующий период оценивания продолжительностью в три года. 3. Отчетным годом по повышению квалификации адвокатов является календарный год с 1 января по 31 декабря каждого года.
4. Избыток зачетных баллов, полученных в течение трехлетнего периода оценивания, может быть перенесён в следующий трехлетний период оценивания в количестве, которое не превышает 10 баллов. 4. Положение отсутствует
5. Положение отсутствует 5. Не менее 50 % зачетных баллов по повышению квалификации должны быть получены адвокатом во время мероприятий, организованных операторами повышения квалификации адвокатов в Украине*.                                                                                                                                                                          * Для целей Нового Порядка операторами процесса повышения квалификации адвокатов в Украине являются все органы адвокатского самоуправления согласно Закону Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», в том числе Национальная ассоциация адвокатов Украины, а также Высшая школа адвокатуры Национальной ассоциации адвокатов Украины.
6. Положение отсутствует 6. Аккредитация сторонних операторов предоставляется сроком на один год. Ежегодный взнос за аккредитацию сторонних операторов по повышению квалификации составляет 50 минимальных заработных плат по состоянию на 01 января каждого года, в котором такая плата вносится.

Как следует из изложенного, требования к получению баллов по повышению квалификации адвокатов стали строже, а сама процедура – значительно сложнее. Во-первых, наблюдается монополизация получения зачетных баллов: несмотря на отсутствие желания адвоката и несмотря на качество мероприятий, которые проводятся органами адвокатского самоуправления – адвокат обязан посещать такие мероприятия с целью получения необходимых 50 % зачетных баллов от общего установленного количества.

Во-вторых, Новым Порядком установлены новые расценки на аккредитацию мероприятий повышения квалификации. Так, в частности, стоимость взноса за аккредитацию стороннего оператора (который НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НААУ, Советом адвокатов Украины и т.п.) на 2019 год составляет 208 650 грн! (4 173 грн * 50 МЗП). Тогда как до принятия Нового Порядка стоимость такого взноса составляла всего около 10 000 грн за одно аккредитованное мероприятие.

Соответственно, указанная ситуация приведет ни к чему иному, нежели к коммерциализации мероприятий, направленной не на проведение мероприятий с целью действительного повышения квалификации адвокатами, а на получение средств с целью «покрытия» расходов на аккредитацию. Ведь, например, если общественная организация проводит 10 мероприятий в год (что на самом деле не мало, фактически, почти по 1 мероприятию ежемесячно), то на каждом мероприятии надо «заработать» 20,8 тыс. грн только для того, чтобы «отбить» расходы по аккредитации. И здесь еще не идет речь об аренде помещения, кофе-брейке/кейтеринге и т. п. – что вместе, соответственно, в совокупности, неотвратимо повлечет за собой рост стоимости участия в таких мероприятиях для адвокатов.

В таком случае, если все указанные препятствия действительно направлены на монополизацию адвокатуры и создание определенной «кастовости» искусственным коммерческим путем – приведенное является только еще одним аргументом в пользу необходимости отмены процессуальной монополии адвокатуры на представительство интересов в судах.

2.

Касательно повышения квалификации помощниками адвокатов

Кроме того, согласно Порядку, повышать квалификацию теперь обязаны и помощники адвокатов, информация о которых внесена в Единый реестр адвокатов Украины.

Поскольку требования по повышению квалификации помощников адвоката в Новом Порядке отдельно не детализированы, можно сделать вывод, что на помощников адвоката распространяются те же требования касательно необходимого количества зачетных баллов и системы получения таких баллов, что и на адвокатов.

Отдельно следует отметить, что ни Закон Украины № 5076-VI от 05 июля 2012 года «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (далее – Закон об адвокатуре), ни Новый Порядок, ни Положение о помощнике адвоката, ни Положение о порядке принятия и рассмотрения жалоб касательно ненадлежащего поведения адвоката, которое может привести к его дисциплинарной ответственности, утвержденное решением Совета адвокатов Украины от 30 августа 2014 года № 120, дисциплинарной ответственности помощника адвоката не предусматривают.

3.

Касательно оценивания деятельности, которая засчитывается как повышение квалификации адвоката

Пунктом 27 Нового Порядка установлено, что адвокаты имеют право свободно выбирать виды повышения квалификации, принимать участие в любых мероприятиях по повышению квалификации адвокатов.

Вместе с этим, Новым Порядком закреплен перечень видов деятельности, который засчитывается как повышение квалификации адвоката, в частности:

«15. Видами повышения квалификации адвокатов, которые обеспечивают ее непрерывность, являются:

– обучение по профессиональным программам повышения квалификации адвокатов Высшей школы адвокатуры НААУ, а также в высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации, если они являются аккредитованными операторами повышения квалификации адвокатов;

— участие в международных, всеукраинских и региональных научных, научно-практических и научно-методологических конференциях, семинарах, круглых столах, тренингах, программах и т. п., которые организованы и проводятся операторами повышения квалификации адвокатов в Украине и за рубежом;

– публикации научных или научно-практических статей в печатных или электронных профессиональных и других профессиональных изданиях (газетах, журналах и других периодических изданиях) в Украине и за рубежом;

– издание монографий, учебников, пособий и т. п.;

– другая деятельность, определенная Высшей школой адвокатуры НААУ».

При этом, согласно п. 18 Нового Порядка, за один час адвокату начисляется один зачетный балл по повышению квалификации.

И вот тут возникает вопрос неопределенности в оценивании отдельных видов деятельности, которая засчитывается как повышение квалификации адвоката. Очевидно, с оцениванием видов деятельности, которую можно учесть часами (преподавание, участие в семинарах, конференциях, выступления с докладом), проблем не возникает. Однако, по какой системе будут оцениваться публикации и издательская деятельность адвоката – это вопрос, ответ на который Новый Порядок не предоставил.

Для сравнения, Старый Порядок содержал Приложение 1, в котором было четко определено количество баллов за деятельность, которая засчитывается как повышение квалификации адвокатов, в частности: за публикацию статьи в профессиональных изданиях предусматривалось начисления 1 балла за 1 страницу печатного издания, за издание монографий и учебников по правовой тематике – 10 баллов за одно издание. Более того, Старым Порядком была предусмотрена возможность получить 2 балла в год за самостоятельное обучение.

В свою очередь, согласно Новому Порядку, например, публикация статей отнесена к видам повышения квалификации, однако количество баллов, которое будет засчитываться за такую публикацию, Новым Порядком не определено.

4.

Касательно последствий невыполнения обязанности по повышению квалификации

Новым Порядком закреплено, что в течение каждого отчетного периода оценивания (с 1 января по 31 декабря) адвокат должен набрать необходимое количество зачетных баллов. При этом, согласно пункту 25 Нового Порядка, установлено, что:

«В случае недостаточного количества баллов в зачетной карточке адвоката, Высшая школа адвокатуры обязана проинформировать совет адвокатов региона и соответствующую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры региона о нарушении данного Порядка. В свою очередь, в случае поступления жалобы на такого адвоката в КДКА по адресу рабочего места адвоката, указанному в ЕРАУ, о совершении других нарушений, эти данные могут быть учтены при рассмотрении дисциплинарного дела».

Соответственно, в случае недобора необходимого количества зачетных баллов, Высшая Школа адвокатуры НААУ (далее – ВША НААУ) обязана проинформировать соответствующий Совет адвокатов и Высшую квалификационно-дисциплинарную комиссию адвокатуры (далее – ВКДКА) о таком факте.

Однако открытым остается вопрос о широте толкования этой нормы. Да, возможно расценивать указанное «информирование» как обращение ВША НААУ с соответствующей жалобой на адвоката с целью нейтрализации «неугодных» адвокатов.

Такой вывод следует из положений Закона об адвокатуре, в соответствии с п. 4) ч. 1 ст. 21 которого установлено, что повышение своего профессионального уровня является профессиональной обязанностью адвоката.

При этом, п. 5) ч. 2 ст. 34 Закона закреплено:

«2. Дисциплинарным проступком адвоката является:

5) неисполнение или ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей;»

В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 34 Закона, совершение адвокатом дисциплинарного проступка является основанием для привлечения такого адвоката к дисциплинарной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 35 Закона, за совершение дисциплинарного проступка к адвокату могут быть применены следующие виды дисциплинарных взысканий:

1) предупреждение;

2) приостановление права на занятие адвокатской деятельностью на срок от одного месяца до одного года;

3) лишение права на занятие адвокатской деятельностью с последующим исключением из ЕРАУ.

! Решением ВКДКА от 01 марта 2018 года «О практике применения квалификационно-дисциплинарными комиссиями адвокатуры дисциплинарного взыскания в виде приостановления права на занятие адвокатской деятельностью» разъяснено, что такой вид взыскания как лишение права на занятие адвокатской деятельностью применяется в излишне крайних случаях, таких как повторного в течение года совершения дисциплинарного проступка, нарушения адвокатом требований касательно несовместимости, систематического или грубого одноразового нарушения правил адвокатской этики.

При этом, срок привлечения к дисциплинарной ответственности составляет 1 год со дня совершения дисциплинарного проступка.

Таким образом, применение таких видов взыскания как приостановление или лишение права на занятие адвокатской деятельностью, безусловно, является исключительным случаем. Однако все же не следует забывать о положении Нового Порядка, которым закреплено, что недобор адвокатом достаточного количества зачетных баллов может быть учтен при рассмотрении дисциплинарного дела в отношении адвоката.

* * *

Подытоживая изложенное, можно сделать вывод, что требования, установленные Новым Порядком, ощутимо «подкрутили гайки» адвокатскому сообществу. При этом, многие аспекты остаются «сырыми» и недоработанными.

Вместе с этим, следует, что адвокатское сообщество не желает «мириться» с новыми правилами и не стало «сидеть сложа руки». Так, по результатам анализа открытого Единого государственного реестра судебных решений, нам стало известно, что Решение Совета адвокатов Украины от 14 февраля 2019 года № 20 и положения Нового порядка сейчас являются предметом обжалования в административном суде, в частности:

Кроме того, Определением Винницкого окружного административного суда от 06 сентября 2019 года дело № 120/2808/19-а о признании противоправным и отмене п. 2 решения Совета адвокатов Украины № 20 от 14 февраля 2019 года, которым утвержден Порядок повышения квалификации адвокатов Украины в новой редакции, передано на рассмотрение в Окружной административный суд города Киева. Сейчас ожидаем принятия к производству такого дела Окружным административным судом города Киева.

Мы желаем успехов нашим коллегам и будем следить за принятием решений по данным делам.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© WTS Consulting LLC, 2019

Просмотры 10415

Прокомментировать