Амортизация расходов на самостоятельное создание предприятием нематериальных активов согласно изменениям, принятым в Налоговый кодекс Украины, которые вступили в силу с 1 июля 2012 года

01 октября, 2012 Информационные письма

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24 мая 2012 года № 4834-VI, который вступил в силу 1 июля 2012 года, абзац 2 п. 144.1 ст. 144 Налогового кодекса Украины (далее – «НК Украины») изложен в следующей редакции:

«амортизации подлежат: <…> расходы на самостоятельное изготовление (создание) основных фондов, нематериальных активов, выращивания долгосрочных биологических активов для использования в хозяйственной деятельности, в том числе расходы на оплату заработной платы работникам, которые были заняты в изготовлении (создании) основных средств и нематериальных активов«.

До указанных изменений нематериальные активы в этой норме не упоминались. То есть, исходя из буквального прочтения норм ст. 144 Налогового кодекса, амортизировались только расходы на самостоятельное создание основных средств, в то время как расходы на самостоятельное создание нематериальных активов не должны были амортизироваться. При условии наличия связи с хозяйственной деятельностью, такие затраты налогоплательщика могли включаться в расходы.

Конечно, вышеприведенный подход базируется на формальном прочтении Налогового кодекса, и осторожные налогоплательщики капитализировали затраты на создание нематериальных активов по аналогии с основными средствами. Однако, любые претензии к налогоплательщикам, которые этого не делали, а включали затраты сразу к расходам, были незаконными.

Вместе с тем, с 1 июля 2012 года расходы на самостоятельное создание нематериального актива подлежат амортизации. То есть теперь налоговые органы уже могут поднять этот вопрос во время проверки и не признать расходы, которые, на их взгляд, должны капитализироваться в составе стоимости нематериального актива, создаваемый в результате таких расходов.

Следует заметить, что этот вопрос требует внимания, поскольку, как показывает практика, налогоплательщик может даже и не подозревать, что в результате определенных бизнес-процессов создается нематериальный актив. Такая ситуация достаточно часто возникает в отношении компиляций данных (баз данных). Так, компиляции данных (базы данных) согласно ст. 433 Гражданского кодекса Украины относятся к объектам авторского права, если они по подбору или упорядочению их составных частей являются результатом интеллектуальной деятельности. Об этом часто забывают.

Если затраты, которые можно отнести к созданию компиляции данных (базы данных), включаются в расходы, то после 1 июля 2012 такой подход может привести к налоговым рискам — налоговые органы могут исключить соответствующие суммы из состава затрат налогоплательщика. На практике такие суммы могут быть достаточно значительными.

Несмотря на это, рекомендуем с 1 июля 2012 г. провести самопроверку по вопросу, могут ли определенные процессы на предприятии рассматриваться как создание нематериального актива. Если такой риск будет обнаружен, то безопасным подходом будет капитализация затрат на создание такого актива с последующей амортизацией и надлежащим документальным оформлением этих процессов.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2012

Просмотры 5504

Прокомментировать