Кабинет министров Украины включил имущество ГП «Администрация морских портов Украины» в перечень объектов государственной собственности, которые могут быть переданы в концессию

20 Январь, 2014 Информационные письма

9 января 2014 года Кабинет министров Украины принял постановление № 1 «Некоторые вопросы предоставления в концессию объектов государственной собственности». Данным постановлением перечень объектов государственной собственности, которые могут быть переданы в концессию, был дополнен объектами, находящимися на балансе Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины».

Напомним, что в данный перечень еще в октябре 2012 года было включено имущество, находящееся на балансе государственных предприятий – морских портов. Однако вследствие административной реформы, которая была введена в портовой отрасли, госпредприятия – морские порты передали значительную часть имущества (включая стратегические объекты портовой инфраструктуры, такие как причалы) на баланс Государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Потому принятие упомянутого постановления было необходимым техническим шагом для возобновления возможности передачи такого имущества в концессию.

Необходимо отметить, что по сравнению с арендой, концессия является оптимальным выбором для инвестора, который желает вкладывать средства в модернизацию государственного объекта инфраструктуры, которым он пользуется. В обоих случаях объект остается в государственной собственности, однако основным преимуществом концессии является то, что затраты инвестора на модернизацию государственного имущества подлежат компенсации со стороны государства (в то время как при аренде такие затраты обычно не возмещаются, а только принимаются во внимание при приватизации объекта). Учитывая,  что в данный момент приватизация стратегических объектов портовой инфраструктуры запрещена, и появление такой возможности в ближайшее время маловероятно, то вопрос компенсации стоимости модернизации имеет большое значение. В то же время нужно учитывать и тот факт, что согласно ст. 23 Закона Украины «О морских портах Украины» объекты портовой инфраструктуры могут передаваться в концессию только в составе целостных имущественных комплексов, а не по отдельности.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 4015

Прокомментировать