+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Как отразить в отчетности НУР В2 и не потерять право на бюджетное возмещение по истечении 1095 дней

14 января, 2013 Эксклюзив

В соответствии с положениями ст. 200 НК Украины, право на получение бюджетного возмещения реализуется путем соответствующего заполнения налоговой декларации. Будет это возмещение в денежной форме (дополнительно подается заявление) или в счет уменьшения налоговых обязательств следующих периодов - плательщик в любом случае должен указать это в налоговой декларации в строках 23.1 или 23.2.


c941


После того, как сумма отрицательного значения отражена в строке 23 декларации по НДС, она "исчезает" из отчетности и в дальнейшем не участвует в расчете бюджетного возмещения. Из отчетности налогоплательщика такая сумма попадает в карточку лицевого счета, заведенную в налоговых органах на каждого плательщика и предназначеннyю, в том числе, для отображения состояния его расчетов с бюджетом по каждому виду налога.


По своей сути карточка лицевого счета является внутренней базой данных налоговых органов по конкретному плательщику и по конкретному виду налогов. Неоднократно в нашей практике представители налоговых органов акцентировали внимание исключительно на внутреннем характере этих данных. Никакого влияния или возможности контроля показателей, заносящихся в карточку лицевого счета, налогоплательщик не имеет - есть только возможность оформления актов сверок, которая на практике тоже часто оказывается недоступной.


Карточка лицевого счета - территория налоговой, на добросовестность и аккуратность ведения которой полагаться не стоит. Налогоплательщик может оказаться в ситуации, когда принадлежащая ему сумма возмещения по результатам проведения сверки с налоговой окажется отсутствующей в карточке лицевого счета. Однако даже ее наличие ничего не гарантирует.


Например, в последние годы частым явлением были споры между налоговыми органами и налогоплательщиками, касающиеся возврата суммы переплаты налога или бюджетного возмещения по истечении трех лет (1095 дней) с момента возникновения соответствующего права. Позиция налоговых органов в течение длительного времени неизменна - поскольку согласно требованиям НК Украины заявление о возврате бюджетного возмещения может быть подано в течение 1095 дней со дня возникновения права на такое возмещение, по истечении этого срока право на возмещение теряется. И в первую очередь это касается получения бюджетного возмещения в счет уменьшения налоговых обязательств следующих периодов. Так, неоднократно налоговый орган списывал из карточки такую ​​заявленную в декларации сумму бюджетного возмещения, указывая, например, на отсутствие заявления на ее возвращение (которое законодательством даже не предусматривается).


При наличии такого спора даже учет суммы возмещения на карточке лицевого счета не помог бы налогоплательщику доказать свое право на бюджетное возмещение. Первоочередным доказательством в таком споре будет именно поданная декларация НДС с заявленным в ней бюджетным возмещением.


Однако каким образом отстоять свое право, если спорная сумма бюджетного возмещения не отображалась плательщиком в декларации в качестве бюджетного возмещения?


Ярким примером такой ситуации является получение и дальнейшее отражение в отчетности налогового уведомления-решения по форме "В2".

 

Полный текст статьи доступен только клиентам WTS Consulting, LLC и подписчикам сайта.

Просмотры 4248

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Все свободны 16 апреля, 2018    543

Реальное назначение приговоров по ст.205 УК: есть ли вообще в ней смысл? 06 апреля, 2018    390

Право на возобновление сроков на обжалование судебного решения vs. принцип окончательности судебного решения (res judicata) 06 апреля, 2018    1140

Первое «образцовое» решение Верховного Cуда в налоговых спорах 06 апреля, 2018    353

Обновление! На рассмотрение Большой Палаты Верховного Суда передано дело для «формирования единой правоприменительной практики» касательно оценки приговора по ст. 205 УК в отношении директора контрагента 23 марта, 2018    715

Определение Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 21 февраля 2018 года 23 марта, 2018    307

Злоупотребление процессуальными правами. Первая практика применения судами положений КАСУ 20 марта, 2018    382

Кто в стране хозяин? 05 марта, 2018    681

Первое «налоговое» решение обновленного Конституционного Суда Украины 02 марта, 2018    1309

Блокировка налоговых накладных – философия вопроса 13 февраля, 2018    553

Введение предварительного контроля регистрации налоговых накладных и автоматическое бюджетное возмещение 05 февраля, 2018    294

Обзор практики Верховного Суда по актуальным (проблемным) вопросам, связанных с налогообложением за 2018 год 01 февраля, 2018    575

Прокомментировать