Защита имени на сайт: cудебная практика в сфере доменных споров

28 августа, 2012 Эксклюзив

Статья 1 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 года № 3689-ХІІ содержит определения «доменного имени» – это имя, используемое для адресации компьютеров и ресурсов в Интернете. Пользователь сети Интернет вводит в браузере доменное имя – своеобразный идентификатор веб-страницы, которая содержит необходимую для него информацию.

Согласно данным ресурса, сегодня в мире насчитывается около 8 миллиардов веб-страниц. Доступ к каждой из них обеспечивается посредством доменного имени. Это своеобразный «номер» веб-страницы, который позволяет в случае необходимости с ней «связаться». Кстати, в начале развития доменных споров в Канаде и США большинство судов оказывали доменным именам правовой режим охраны именно телефонного номера.

Поскольку количество Интернет-пользователей постоянно растет, такие идентификаторы имеют все большую ценность для тех, кто размещает информацию во всемирной сети, и поэтому количество доменных споров в мире постоянно увеличивается.

Право на использование доменного имени, если оно имеет экономическую ценность для lbwf, признано правом собственности в понимании статьи 1 протокола 1 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека в решении Paeffgen GmbH v. Germany от 18 сентября 2007 года. Внутреннее законодательство Украины не содержит аналогичной нормы, однако можно предположить, что указанный выше подход подлежит применению и в Украине по аналогии права, ведь, согласно части 1 статьи 17 Закона Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека» от 23.02.2006 года № 3477-IV, «суды применяют при рассмотрении дел Конвенцию и практику Суда как источник права».

Разрешение споров, связанных с доменными именами, требует специальных знаний в области информационных технологий, что, на наш взгляд, и вызывает наибольшую сложность как у участников спора, так и у посредников, которые пытаются его урегулировать.

В Украине судебная практика в сфере доменных споров все еще не слишком распространена, однако с каждым годом наблюдается динамика в сторону ее увеличения. На сегодня Единый государственный реестр судебных решений насчитывает более 100 судебных решений, касающихся доменных споров.

К сожалению, судебное разбирательство остается самым распространенным видом решения такого рода споров, вытесняя ADR (Alternative Dispute Resolution – альтернативные методы разрешения споров), который приобрел значительную популярность в мире. Это вызвано в частности тем, что законодательство Украины не обязывает стороны прибегать к нему перед судебным разбирательством, а Единая политика разрешения доменных споров (UDRP, Uniform Dispute Resolution Policy) не применяется для доменной зоны .UA.

Большинство споров этой категории касается киберсквоттинга – недобросовестной регистрации, использования или торговли доменными именами, в которых используется чужой объект интеллектуальной собственности с целью получения выгоды.

Поскольку чаще всего такие споры возникают в сфере реализации своих прав и законных интересов субъектами хозяйственной деятельности, они решаются хозяйственными судами, как правило, по местонахождению регистранта доменного имени. В других случаях, такого рода дела рассматриваются местными общими судами.

В доменных спорах традиционно участвуют администратор, регистрант и регистратор доменных имен.

Администратор – это организация, которая осуществляет администрирование адресного пространства украинского сегмента сети Интернет. Часть 1 статьи 56 Закона Украины «О телекоммуникациях» в администрированиe адресного пространства украинского сегмента сети Интернет включает:

«комплекс организационно-технических мероприятий, необходимых для обеспечения функционирования технических средств поддержки адресации, в том числе серверов доменных имен украинского сегмента сети Интернет, реестра домена. UA в координации с международной системой администрирования сети Интернет, направленных на систематизацию и оптимизацию использования, учета и администрирования доменов второго уровня, а также создание условий для использования пространства доменных имен на принципах свободного доступа, защиты прав потребителей услуг Интернет и свободной конкуренции«.

Фактически функции администратора сейчас выполняет ООО «Хостмастер» – предприятие, основанное физическими лицами, хотя, согласно части 3 статьи 36 Закона Украины «О телекоммуникациях», «администрирование адресного пространства сети Интернет в домене. UA осуществляется негосударственной организацией, которая образуется самоуправляющимися организациями операторов/ провайдеров Интернет и зарегистрирована в соответствии с международными требованиями«.

Регистрант – лицо, которое пользуется и имеет право распоряжаться доменным именем в течение срока, на который оно зарегистрировано. Данные о регистранте содержатся в поле «admin-c» сетевого протокола «WHOIS», основное применение которого – получение регистрационных данных о владельцах доменных имен, IP-адресов и автономных номеров в сети Интернет. Получить такие данные можно, например, воспользовавшись поиском на сайте администратора доменной зоны. UA – ООО «Хостмастер».

Хотели бы обратить внимание, что в поле «admin-c» часто отмечается другое лицо, а не то, что фактически получило право использовать доменное имя. Например, это может быть сотрудник компании, который регистрировал доменное имя, хостинг-компания и т.д. В таком случае они и имеют право распоряжаться доменным именем, поэтому для предотвращения возможных доменных споров рекомендуем регистратором указывалась именно то лицо, которое фактически его использует.

Регистратор – это, согласно пункту 2.7.2. Правил домена .UA, «субъект хозяйствования, который предоставляет регистранту услуги, необходимые для технического обеспечения делегирования и функционирования доменного имени«. Регистраторы действуют на основании договора с администратором публичного домена. Официальный список регистраторов в доменных именах .UA, .COM.UA, .KIEV.UA содержится на сайте администратора доменной зоны .UA – ООО «Хостмастер» по адресу. Согласно Принципам деятельности ООО «Хостмастер», «схема реализации услуг. UA ccTDL и публичных 2DL должна быть двухуровневой, за которой непосредственно с конечным пользователем работают исключительно регистраторы, которые находятся в экономически равных условиях и честно конкурируют между собой«. Таким образом, регистратор – это лицо, к которому регистрант непосредственно обращается для регистрации доменного имени. Также это и лицо, которое может осуществить делегирование (передачу прав на пользование, на основании пункта 2.19 Правил домену .UA) доменного имени другому регистранту.

Доменные споры в Украине чаще всего возникают в отношении защиты прав на торговую марку и коммерческое наименование.

Требования, предъявляемые во время судебного рассмотрения такого рода споров, составляют, в частности, признание действий особы по регистрации и пользования доменным именем незаконными, прекращения делегирования доменного имени, в котором используется охраняемая законом торговая марка или коммерческое наименование, а также перерегистрация доменного имени на лицо, имеющее право его использовать.

В обоснование исковых требований истцы ссылаются на действующее законодательство Украины, а также, в зависимости от вида доменного имени, на Правила домена .UA, Регламент регистрации доменных имен в домене .COM.UA, а также на Регламент регистрации доменных имен в домене .KIEV.UA, разработанные ООО «Хостмастер».

На сегодня не до конца понятна правовая природа указанных выше документов ООО «Хостмастер», ведь суды дают им разную правовую характеристику.

В частности, Киевский апелляционный хозяйственный суд в Постановлении от 21.01.2009 № 12/82 применил Правила домена .UA как обычай:

«Пунктом 1.2 Правил домена .UA определено, что данные Правила разработаны администратором домена.UA с соблюдением действующих правил IСANN (RFC #1591, ICP-1), с учетом рекомендаций ICANN, CENTR, US DoC, WIPO, а также международного опыта, и являются условиями предоставления администратором домена. UA третьим лицам услуг по администрированию и техническому сопровождению домена. UA.

Поэтому, данные Правила как источник права является обычаем, а именно правилом поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является устойчивым в определенной сфере гражданских отношений (аб. 2 ч. 1 ст. 7 Гражданского кодекса Украины)«.

Такая характеристика Правилам домена .UA была предоставлена рядом других судебных решений.

Однако Решением Хозяйственного суда г. Киева от 04.10.2011 года № 20/296 Правила домена .UA были применены в силу того, что они являются частью договора:

«Поскольку Правила домена .UA общедоступны в сети Интернет (а ответчиком-2 не предоставлены суду нотариально заверенной копии таких Правил, ссылаясь на отсутствие их оригинала), суд счел необходимым получить указанные Правила по сети Интернет. При этом суд отмечает, что на Правилах содержится знак охраны авторского права: латинская буква «c», обведенная кругом, – ©; имя лица, которое имеет авторское право ООО «Хостмастер»; год первой публикации – 2004 г.

Как видно из п. 1.3 Правил домена .UA, такие Правила являются неотъемлемой частью договоров, которые заключаются администратором домена .UA, по поводу делегирования и администрирования доменных имен в домене. UA и конкретизируют права и обязанности сторон таких договоров.

Таким образом, Правила домена .UA являются приложением к договорам, которые заключаются администратором домена .UA и конкретизируют права и обязанности сторон таких договоров. Соответственно, Правила домена .UA как приложение к договору, являются обязательными к применению сторонами соответствующих договорных отношений и не распространяют свое действие на лиц, не являющихся сторонами договора, соответственно, не порождают для них определенные права и обязанности«.

Таким образом, на сегодня правовой статус Правил домена .UA не определен, ведь судебная практика дает этому документу различную правовую оценку: как договору, и как правовому обычаю.

Как уже было отмечено выше, в Украине споры касательно доменных имен чаще всего возникают по поводу защиты прав на торговую марку и коммерческое наименование.

При этом доказывать, что кто-то незаконно использует в доменном имени коммерческое наименование другого лица, может быть удобнее, ведь право интеллектуальной собственности на коммерческое наименование действует с момента его первого использования и охраняется без обязательной подачи заявки на него или его регистрации и независимо от того, является ли коммерческое наименование частью торговой марки.

Однако в таком случае суд может потребовать доказательства того, что лицо, считающее, что его права нарушены, действительно использует такое коммерческое наименование. Доказательства, которыми можно подтвердить использование коммерческого наименования, в каждом конкретном случае устанавливаются отдельно. Например, Киевским апелляционным хозяйственным судом в постановлении от 14.12.2009 г. № 20/590 было указано, что:

«Истцом на территории Украины используется сокращенное коммерческое наименование «MICHELIN», о чем свидетельствуют приобщены к материалам дела [доводы], в частности: копии счетов поставки шинной продукции на территорию Украины, Аналитический отчет по проекту «Исследование уровня осведомленности о торговой марки «MICHELIN» компании IFAK за июнь 2009 г., статьи средств массовой информации и Интернет-статьи, которые признаются коллегией суда апелляционной инстанции надлежащими и достаточными доказательствами…

Таким образом, право истца на коммерческое наименование Compagnie Generale des Etablissements Michelin — MICHELIN & Сіе (Компани Женераль диз Етаблистан Мишлен-Мишлен и Компани) и соответственно право на сокращенное коммерческое наименование «MICHELIN», которое является производным от полного наименования, охраняется на всей территории Украины«.

Что же касается торговых марок, то если истец желает запретить неправомерное использование знака для товаров и услуг в доменном имени, ему необходимо доказать, что (і) знак используется в доменном имени и (ii) такое использование неправомерно.

Часть 4 статьи 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» от 15.12.1993 года № 3689-ХИИ предусматривает способы использования знака для товаров и услуг. Установление факта, что определенный знак для товаров и услуг используется в доменном имени, как правило, требует специальных знаний и осуществляется в ходе экспертизы.

Часть 5 статьи 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» предоставляет владельцу свидетельства на торговую марку исключительное право запрещать другим лицам использовать без его согласия знак, в том числе, и в доменных именах.

При этом следует отметить, что, согласно части 6 этой статьи, исключительное право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный знак не распространяется на случаи осуществления любого права, возникшего до даты подачи заявки или, если был заявлен приоритет, до даты приоритета заявки.

На этом основании суды признают использование доменного имени, в котором использована торговая марка другого лица, правомерным, если заявка была подана предприятием позже, чем зарегистрировано доменное имя.

В таком случае при возможности следует также доказывать неправомерность использования в доменном имени коммерческого наименования, которое обязательной регистрации не подлежит.

Отдельный вопрос в доменных спорах занимает выбор круга ответчиков, ведь большинство доменных споров направленные на отмену делегирования доменного имени с последующей его регистрацией на законного владельца.

В связи с этим, иск чаще всего подается к регистратору, а также к лицу, которое якобы нарушает права на доменное имя, и администратора. Включение первых двух в круг ответчиков логично. Так, например, согласно пункту 3.6. раздела 3 Регламента регистрации доменных имен в домене .COM.UA, «заявка на переделегирование доменного имени другому регистранту принимается только от Регистратора, на обслуживании которого находится доменное имя». То есть фактически процедуру делегирования доменного имени осуществляет именно регистратор.

Привлечение в качестве ответчика регистранта также целесообразно, ведь требование прекратить незаконное использование доменного имени адресовано именно к нему.

Однако при этом не до конца понятно, какую роль на этапе исполнения решения играет администратор. Так, Хозяйственный суд города Киева в своем решении от 30.11.2010 г. № 12/25-20/334 установил, что:

«за приведенных обстоятельств, суд приходит к выводу о необоснованности и безосновательности ссылок истца на Правила домена. UA в обоснование заявленных исковых требований, поскольку между истцом и ООО «Хостмастер» отсутствуют договорные отношения, приложением к которым были бы указаны правила.

При этом суд отмечает, что Законом Украины «О телекоммуникациях» ответчик-2, как уполномоченная организация, не наделен полномочиями по принятию решения об отказе делегирования частного доменного имени в публичном домене и упразднении указанного доменного имени«.

Таким образом, роль администратора в качестве ответчика в доменных спорах на сегодня остается не до конца определенной.

Мы остановились на наиболее проблемных вопросах, возникающих при решении доменных споров. Конечно, отсутствие надлежащего законодательного регулирования, а также неосведомленность судей и других участников процесса в технических аспектах, делегировании и функционировании доменных имен затрудняет эффективное решение доменных споров. Национальные суды, особенно суды первой инстанции, чаще всего осуществляют именно ошибки факта, поскольку не имеют необходимых специальных технических знаний, которые необходимы в этой сфере. Таким образом, при рассмотрении доменных споров следует привлекать соответствующих специалистов в области информационных технологий.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2012

Просмотры 9925

Прокомментировать