Риск уголовного производства вследствие составления налоговым органом протокола об административном правонарушении

10 октября, 2014 Эксклюзив

Результатом проведения налоговой проверки может быть не только составление собственно акта проверки, но и привлечение должностного лица плательщика налогов к административной и/или уголовной ответственности.


Как правило, по результатам проверки, кроме акта, составляют также протоколы об административных правонарушениях.


Чаще всего о привлечении должностных лиц компании к административной ответственности по статье 163-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – «КУоАП») – «нарушение порядка ведения налогового учета», или, например, по статье 163- КУоАП «непредставление или несвоевременное представление платежных поручений на перечисление надлежащих к оплате налогов и сборов (обязательных платежей)».


Впрочем, не исключена попытка привлечения к ответственности и по другим статьям КУоАП. Так, в соответствии со статьей 255 КУоАП уполномоченные должностные лица органов государственной налоговой службы имеют право составлять протоколы по делам об административных правонарушениях по статьям 51-2, 155-1, 163-1 – 163-4, 163-12, 164, 164-5, 177-2 КУоАП.


Однако риск в таком случае не ограничивается собственно административной ответственностью. В частности, возможны риски переквалификации административного протокола в уголовное производство относительно должностных лиц плательщика налогов.


Поэтому и такому делу нужно уделять надлежащее внимание для минимизации такого рода рисков.

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 2083

Прокомментировать