Недостатки оформления первичных документов как основание для признания хозяйственных операций нереальными. Последние тенденции судебной практики и наши рекомендации

02 июня, 2014 Эксклюзив

Последние тенденции судебной практики по спорам касательно так называемых ничтожных сделок, а также других налоговых споров свидетельствуют об особом внимании судов к их документальному оформлению.

Зачастую суды первой и апелляционной инстанций сводят процесс исследования реальности хозяйственных операций к проверке комплектности документов, а также полноты заполнения всех обязательных реквизитов документов. При этом выявленные недостатки в оформлении первичной документации зачастую ложатся в основу выводов о якобы нереальности операций и, как следствие, отказа в удовлетворении иска налогоплательщика. Примечательно, что недостатки всего в нескольких документах суды считают достаточным для признания нереальности всех оспариваемых хозяйственных операций.

Нам сложно согласиться с таким подходом судов. Но поскольку такая практика существует, мы считаем целесообразным обратить Ваше внимание на типичные недостатки документарного оформления, которые потенциально могут стать основание для негативного судебного решения по налоговому спору,  с целью предотвращения возникновения таких ситуаций в будущем:

  • несогласованность данных в первичных документах. Суды обращают внимание на согласованность в договорах и первичных документах таких реквизитов как дата, сумма, наименование товара/ услуги, единицы измерения, количество товара/ суть услуг, прочее. Стоит упомянуть о важности указания в первичных документах реквизитов именно тех договоров, на реализацию которых они выданы;
  • невозможность идентифицировать лицо-подписанта первичных документов  как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя. Как следствие – вывод судов о фактическом невручении товаров/ непредоставлении услуг. Типичные предпосылки для таких выводов:
    • отсутствие подписи стороны;
    • отсутствие печати1 (если товар принимался не по доверенности на получение товарно-материальных ценностей (далее – «ТМЦ») – для целей документирования хозяйственных операций с товаром);
    • отсутствие указания реквизитов доверенности на получение ТМЦ, а также отсутствие копии такой доверенности или журнала регистрации доверенностей – для целей документирования хозяйственных операций с товаром;
    • не указано ФИО лица-подписанта, особенно со стороны получателя товара/ услуги;
    • не указана должность лица-подписанта, особенно со стороны получателя товара/ услуги.
  • разные подписи на документах от имени одного и того же лица. Хотя судьи не являются экспертами в почерковедении, а также не назначают соответствующих экспертиз, существенное различие в исполнении подписи от имени одного и того же лица на разных документах вызывает у судей сомнение в их аутентичности;
  • отсутствие обязательных реквизитов в первичных документах, составленных по результатам хозяйственной операции – одно из самых распространенных оснований для признания хозяйственной операции нереальной. При этом такие претензии касаются как первичных документов непосредственно по рассматриваемой сделке, так и документов по движению рассматриваемого товара (транспортировка, хранение, последующее использование в хозяйственной деятельности, прочее).

Обобщенный перечень требований к обязательным реквизитам первичных документов:2

  • название документа (формы);
  • дата и место составления;
  • наименование предприятия, учреждения, от имени которого составлен документ;
  • суть и объем хозяйственной операции;
  • единица измерения хозяйственной операции (в натуральном и/ или стоимостном выражении);
  • должности и фамилии лиц, ответственных за осуществление хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • личная или электронная подпись, либо другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции;
  • печать (в случае необходимости).

Некоторые виды первичных документов могут требовать заполнения дополнительных реквизитов:

  • особенности заполнения товарно-транспортных накладных (далее – «ТТН»). Что примечательно, правильное заполнение ТТН имеет значение не только для подтверждения реальности транспортно-экспедиционных услуг, но и для операций с товарами. Так, несмотря на то, что ТТН не является первичным документом для целей хозяйственной операции по купле-продаже товара3, именно оформление ТТН стало для многих налогоплательщиков камнем преткновения в налоговых спорах.

При получении экземпляра ТТН4, стоит обратить внимание на следующие типичные недостатки в их оформлении:

  • место разгрузки товара в ТТН должно соответствовать месту поставки в договоре;
  • реквизит «место разгрузки» рекомендуем заполнять четко и с указанием полного адреса. К примеру, заполнение места разгрузки как «город N» не является достаточным;
  • отсутствуют такие реквизиты как «номер», «дата», «фамилия водителя», подписи и печати грузополучателей;
  • неполное заполнение реквизита «Сведения о грузе» – заполнению подлежат все данные, включая массу, наименование, цену, сумму НДС, товарно-сопроводительные документы, прочее;
  • тоннаж товара по ТТН не должен превышать грузоподъемность автомобиля (например, КАМАЗ грузоподъемностью 20 тонн не может за один раз перевезти 60 тонн).

(Подробнее о правилах оформления товарно-транспортных накладных смотрите по ссылке).

  • заполнение реквизита «назначение платежа» в платежных документах также в поле зрения судов. Следовательно, оформляя платежи, следует позаботиться о надлежащем и наиболее полном заполнении реквизитов платежных документов5;
  • отсутствие документов, получение которых от контрагента прямо предусмотрено в договоре. Среди таких документов, как правило, встречаются счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, документы на подтверждение качества товара и прочее. Необходимо либо обеспечивать получение и хранение каждого из указанных в договоре документов, либо пересмотреть условия договоров, изъяв из них положение о тех документах, которые на практике не предоставляются;
  • отсутствие документов в подтверждение качества товара, если это применимо по законодательству;
  • некачественные копии документов – также могут послужить основанием для выводов суда о недостатках в документарном оформлении и отказа в удовлетворении исковых требований.

Суммируя изложенное выше, из-за формального подхода судов к документарному оформлению хозяйственных операций, отсутствие документа или любой недостаток в его оформлении потенциально может послужить основанием для отказа в иске налогоплательщика в споре с налоговым органом.

Следовательно, кроме процедур по отбору контрагентов, рекомендуем отдельно ввести процедуру мониторинга комплектности, полноты и правильности заполнения первичных документов как со стороны поставщика, так и со стороны покупателя.

Обращаем Ваше внимание на то, что приведенный выше комментарий не является консультацией и предлагается в информационных целях. В конкретных ситуациях рекомендуется получение полной профессиональной консультации.

Примечания:

1Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно упрощения порядка открытия бизнеса» от 15.04.2014 года отменено проставление печати как обязательный реквизит документов. Соответствующие изменения вступят в силу через шесть месяцев с момента официального опубликования  06.11.2014 г., согласно данным www.rada.gov.ua.

2Согласно положениям ч. 2 ст. 9 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине», а также п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным Приказом Министерства финансов Украины от 24.05.1995 года № 88.

3Письмо Министерства доходов и сборов Украины от 19.09.13 г. № 11569/6/99-99-22-01-03-15/1128.

4Согласно п. 11.6 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом в Украине (утверждены Приказом Министерства транспорта Украины от 14.10.1997 г. № 363), один из экземпляров ТТН должен оставаться у получателя груза. Поэтому необходимо обеспечить получение экземпляра ТТН, а также отслеживать полноту и правильность его заполнения по поставкам на условиях СРТ Инкотермс, или других условиях, которые предусматривают процесс транспортировки товара к месту назначения (даже если транспортировка совершается за счет поставщика).

5Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная Постановлением Национального банка Украины от 21.01.2004 года № 22.

С уважением,

© ООО «КМ Партнеры», 2014

Просмотры 8157

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Первичные документы могут подписываться факсимиле или другим аналогом собственноручной подписи 18 ноября, 2015    1938

С 14 января 2014 года начала действовать новая форма товарно-транспортной накладной 12 февраля, 2014    4699

Прокомментировать