+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

Сохранение места работы, должности и среднего заработка за военнослужащими за счет работодателей

авторы: Александр Шемяткин, Ярослава Ивасюк

13 мая, 2019 Эксклюзив

Одной из существующих сейчас гарантий для военнослужащих является сохранение в течение особого периода места работы и среднего заработка на предприятии, где они работали на момент призыва/заключения контракта на военную службу, что предусмотрено ч. 3 и 4 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ). Что такое особый период и какова его продолжительность, возможно ли увольнение военнослужащих в принципе и должно ли компенсировать государство работодателю выплаченный им средний заработок военнослужащему? Об этом и другом читайте далее в нашей статье.

Трудовые гарантии для принятых на военную службу

Согласно ч. 2 ст. 39 Закона «О воинской обязанности и военной службе» «граждане Украины, призванные на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, или принятые на военную службу по контракту в случае возникновения кризисной ситуации, которая угрожает национальной безопасности, объявления решения о проведении мобилизации и (или) введения военного положения, пользуются гарантиями, предусмотренными ч. 3 и 4 ст.119 КЗоТ».

В частности, согласно ч. 3 ст. 119 КЗоТ «за работниками, призванными на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава, военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период или принятыми на военную службу по контракту, в том числе путем заключения нового контракта на прохождение военной службы, во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения сохраняются место работы, должность и средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, фермерском хозяйстве, сельскохозяйственном производственном кооперативе независимо от подчинения и формы собственности и у физических лиц-предпринимателей, у которых они работали на момент призыва»1.

Таким образом, сейчас у работодателя есть обязанность сохранить за вышеуказанными категориями работников рабочее место и выплачивать им средний заработок во время действия особого периода на срок до его окончания или до дня фактического увольнения.

Отметим, что ст. 119 КЗоТ неоднократно менялась с начала военного конфликта в Украине. Так, с 01.04.2014 года2 только призванным на военную службу во время мобилизации работникам гарантировалось сохранение места работы, должности и среднего заработка. Такая гарантия действовала на протяжении особого периода, но ограничивалась одним годом.

С 11.06.2015 года3 был расширен круг получателей гарантий. Если раньше работодатель должен был обеспечивать установленные законом гарантии только для лиц, призванных на военную службу, то теперь круг его ответственности расширился и до военнослужащих-контрактников. Более того, продолжительность такого «обеспечения» перестала быть четко определенной, поскольку было установлено, что обязанность работодателя длится «до дня фактической демобилизации». Кроме того, было установлено, что средний заработок военнослужащим компенсируется за счет средств Государственного бюджета Украины в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины4. Правда, из-за возникновения задолженности перед работодателями за 2014 и 2015 годы и в целом из-за недостаточности средств государственного бюджета эта компенсация работодателям была отменена.

Что такое «особый период» и действует ли он сегодня?

Понять, что такое особый период, важно потому, что именно его продолжительность обусловливает продолжительность выплат работнику-военнослужащему. ...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 274

Прокомментировать