+ Слово должно быть в результатах поиска. - Исключение слова из результатов поиска. * Слово начинается/заканчивается на текст перед/после символа. ""Поиск слов в составе фразы.

 

High-End ТЦО
Серия материалов: трансфертное ценообразование и убытки – еще не приговор. В каких случаях можно обосновать и как это сделать?
Часть 1,2

автор: Иван Шинкаренко

28 ноября, 2019 Эксклюзив

Обновлено 28.11.2019 г.
(Почему убытки не противоречат ст. 39 НК Украины?
Какие могут быть причины убытков, которые не связаны с манипуляциями с ТЦО?
)

Часто в трансфертном ценообразовании (далее – ТЦО) можно наблюдать нетерпимость к убыткам по результатам хозяйственной деятельности в течение года. С учетом истории становления системы налогообложения прибыли особенно характерным это является для Украины. Еще во времена Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 349-IV от 24.12.2002 года, который действовал до 2010 года, сложился прочный стереотип, что хозяйственная деятельность по определению предусматривает намерение предприятия получить прибыль. И такое «намерение» часто трактовалось механистически – убытки означают то, что расходы не связаны с хозяйственной деятельностью, а следовательно, не могли учитываться для целей налогового учета.

Сейчас такого правила нет. Однако стереотип все еще влияет на восприятие бизнес-процессов, и особенно часто это можно наблюдать в сфере контроля ТЦО.

Вместе с тем, не следует забывать, что «предпринимательство» не просто так определено Хозяйственным кодексом Украины как деятельность на собственный риск. То есть намерение получения прибыли непосредственно связано с риском такой прибыли не получить или получить ущерб.

Это банальные истины, но в контексте проверки условий операций по методам ТЦО о них часто забывают.

Убытки по итогам года однозначно создают проблемы для предприятия, которое попадает под контроль ТЦО.

Во-первых, убытки, наверное, привлекут внимание контролирующих органов и, как следствие, повысят шансы получить запрос документации по ТЦО и последующей проверки ценообразования на соответствие принципу «вытянутой руки».

Во-вторых, возрастает вероятность, что в случае применения методов ТЦО на основе рентабельности, показатель рентабельности предприятия в пределах контролируемой операции окажется ниже рыночного диапазона рентабельности, построенного на основании данных сопоставимых «независимых» предприятий. И очевидное механистическое решение в таком случае – самостоятельная корректировка.

Однако при понимании ключевых экономических принципов ТЦО во многих случаях можно предотвратить трансформацию этих проблем в реальные негативные налоговые последствия для предприятия, каковыми являются доначисления по результатам проверки или же самостоятельная корректировка в случаях, когда в такой корректировке нет объективной необходимости.

Дело в том, что механистическое применение правил ТЦО не соответствует как сущности реальных экономических процессов, так и сущности самих правил ТЦО. По признанию ОЭСР1, на документах которой построена существующая система контроля трансфертных цен, ТЦО не является точной наукой, а соответствующие правила должны применяться с учетом особенностей каждого конкретного случая.

В этой серии материалов мы рассмотрим такие проблемы:


  • Почему любое предприятие может понести убытки и это нормально с точки зрения экономической теории?

  • Почему убытки не противоречат ст. 39 Налогового кодекса Украины (далее – НК Украины)?

  • Какие самые распространенные причины убытков, которые не связаны с манипуляциями по ТЦО?

  • В каких случаях и как можно обосновать то, что убытки не означают нарушение принципа «вытянутой руки»?

  • Когда убытки сигнализируют, что ценообразование необходимо пересмотреть?

...

 

Полный текст статьи доступен только подписчикам сайта.

Просмотры 997

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Отдельные вопросы трансфертного ценообразования: разъясняет Минфин 16 июня, 2021    565

Новые правила трансфертного ценообразования в Украине расширяют перечень обязанностей налогоплательщиков 19 мая, 2021    561

Новая форма Отчёта о контролируемых операциях и Порядок его заполнения: что изменилось? 25 марта, 2021    570

Новые правила определения деловой цели в Украине
С 01 января 2021 года вступают в силу обновленные правила определения деловой цели операций, представленные в 2020 году
09 марта, 2021    612

Отчет в разрезе стран международной группы компаний: форма и порядок подачи 05 марта, 2021    956

Отчитываемся по ТЦО за 2020 г.: что Вам еще необходимо знать 19 февраля, 2021    591

Миллиардный проигрыш Coca-Cola в ТЦО-споре с Налоговой службой США по роялти, или почему плательщикам не стоит быть излишне оптимистичными в договоренностях с государством 17 февраля, 2021    889

Спасибо, что не 31-го! Кабмин утвердил перечень сырьевых товаров, на которые будут распространяться специальные правила ТЦО 16 декабря, 2020    1219

Закон № 466-ІХ установил, что прибыль физических лиц от некоторых операций с инвестиционными активами рассчитывается по обычным ценам. Что это значит? 16 октября, 2020    850

Новые правила пропорциональной корректировки с ТЦО введены в налоговое законодательство Украины с мая 2020 года 06 октября, 2020    638

Очередная реинкарнация спецправил ТЦО касательно сырьевых товаров. Сработает ли в этот раз? 09 сентября, 2020    1927

Совершенствование контроля ТЦО для постоянных представительств в Украине: новые правила определения налогооблагаемой прибыли уже с мая 2020 26 августа, 2020    3693

Прокомментировать